Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 5248|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] 請問個VGA的問題

個位大大有看過華亨科技所提供的VGA的乒乓球專案嘛?
) ]5 s5 v* a1 v  x3 @3 z小弟研究甚久,一直看不懂THS8134b所產生的水平垂直同步訊號怎麼來的,: v+ V- A5 i: l/ w4 o
還有VGA的原理是如何呢?一直搞不懂如何掃描....程式真的看不太懂!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
雖然大大的問題我不一定會, 但是光看問題就覺得很大很籠統, 恐怕會的大大也很難回答/ H1 ~) q. q8 X, s; }1 m
再用心一下審視問題, 將之從申論題轉成問答題,選擇題或甚至是非題, 你會發現, 你已經接近答案核心了
謝謝大大,我會好好研究仔細再發問該問題,不過想請問,我所要做的VGA是否類似TFT LCD呢?
+ ?% f3 q" A$ o$ h3 T& T' ~0 M0 H' o那請問如何得知這方面地詳細資料,因為我所找到的都滿籠統的!!關於這方面的的東西,該如何動手?
原帖由 nic740917 於 2007-9-20 10:29 PM 發表
. e! o6 P9 a6 E謝謝大大,我會好好研究仔細再發問該問題,不過想請問,我所要做的VGA是否類似TFT LCD呢?; u5 S& @0 h! M2 L$ t1 L$ G* E
那請問如何得知這方面地詳細資料,因為我所找到的都滿籠統的!!關於這方面的的東西,該如何動手?
+ K& p3 J+ H" E
  z. `/ d' e$ T/ e( z( H
不錯, 至少你已經開始問是非題了, 有慧根
/ b( y% q. O3 o你問題的答案是NO, 那是兩碼子事+ Q  o" E* j3 t, Y8 p3 K& U
VGA是某一顯示介面標準, 他基本上有5類比信號: 紅, 藍, 綠, 水平同步, 垂直同步# z$ e; u& ^- z
TFT LCD是某一顯示面板, 這顯示面板不一定使用某一顯示介面% d& r2 _3 a; y# Y7 @4 X8 M
例如: 有的Apple LCD Monitor只有DVI1 s, t8 U' \, _; A9 N$ b3 h
* p2 B7 O6 t+ A8 T- H: {
不過一般講師在講課前都會先了解學員的Background, 可以提供嗎?
' M6 P  w" g$ s; k% i% n+ L2 u2 p+ R' @. |1 y
- z4 }' j  O3 c" a2 L7 b3 @1 {如果你要研究VGA, 先不管Display Device. 如果一時不知資料從何找起, 維基百科是不錯的選擇
有一個很簡單的範例
9 }! I$ v/ e  E7 e4 S5 D% Mhttp://www.fpga4fun.com/PongGame.html
/ s$ @8 M: l7 l
$ S4 ]" r3 p' A6 E" R& E% Nopencores也有 VGA的範例
7 A' W4 X: ~6 m
8 m( l2 k3 H3 L關鍵在於以下參數,一點都不難3 F: g$ o6 R) c) b+ ~
//Vertical display cycle  ,tv
9 T3 j$ J* ?2 X& A- U6 Y, H: y//Vertical pulse width    ,tvp; t8 @9 ^4 \- Q! ]  W
//Vertical front porch    ,tvf
# A' Z8 @: n% ^, \//Vertical display period ,tvd% G) d3 L# B( f; J$ f  ]; |& h# b
//Vertical back porch     ,tvb4 b7 U2 ^, \' T& q/ |1 g; \3 P" y3 R
//Horizontal display cycle  ,th  L4 b% T$ R/ B! y
//Horizontal pulse width    ,thp
9 y# ?+ G- _' {  }$ u/ e! i//Horizontal front porch    ,thf! `) e% x7 X- G3 d1 Y! X! `. \
//Horizontal display period ,thd
* y- S* @6 A! G3 j//Horizontal back porch     ,thb
我的Background嗎?我目前是南台科大大四的學生,對於FPGA已有基本的概念,* s9 d9 f/ N, ]
tieyuhsun大大所提供的那個範例正是我要做的,而老師交待給我的任務,是要在上方加上磚塊,
7 m7 y0 n- z; U2 i5 u) f, f7 l  v球碰撞後即消失,雖然老師有提供這個CODE,但畢竟這不是自己所寫的,所以在想要摸透程式" ^2 s5 D* L! c# q. d1 ^/ \  _2 B& J
內容,總是會碰到許多障礙,因此目前的我,應該是要好好的了解其中的理論,再去改寫這程式嗎?
如果你只是要交作業,那不要花太多力氣改fpga4fun即可。
1 P1 _/ B& r# [- g9 F4 [& F: T' z" C我比較不負責任...用講的,
; y* e; C+ @7 D- A0 O主要是建立區塊,程式所構型的球、方塊、背景,都是用算的。* V, `3 Q$ y+ W; {
故,要改方塊,你必須要多一個算式做遮罩。
* d( q/ O7 s- M; ^+ D0 o+ Z/ r' R( s8 T# O1 q. Q4 V
- w' e' s- S' Y( m4 H
: B$ U7 y7 K1 M% @! r7 s' J
我是不建議花太多時間,不過之前給你的參數google有寫,你也可以查以下網頁。; W# f  S4 F6 i
http://www-mtl.mit.edu/Courses/6.111/labkit/vga.shtml  B7 u; O8 c/ P4 P
即可以容易理解,不過理解之後,改寫還是一個問題。3 i- U* \7 ~% G* W; w

: H9 q9 i8 n+ {  c3 n我需要對您提出通常設計這部分欠缺,/ J- f* \8 _; G& ~5 d
主要是系統結構的建立,你會發現理解之後...你還是一籌莫展。

評分

參與人數 1Chipcoin +5 收起 理由
tommywgt + 5 感謝經驗分享!

查看全部評分

了解..想順便請問一下...我現在再修改光碟中的範例,; `, Y8 L* b& u" ]! v, P& A
可是我把程式修改了,可是燒進去的時候,所呈現的東西跟原本的一樣,
- {, q* @6 T2 O) N8 d1 S! Z所以我把 .sof檔砍掉,重新RUN一下,卻沒有出現.sof檔,
5 l$ R7 y: n/ S' C0 D' x. I2 g( c6 l因此我想請問,我該怎麼才能再產生一個我修改過的.sof檔呢?謝謝!!!
我幾次的經驗告訴我, 沒成功的話都是complier有問題, 你有仔細檢查過quartus的訊息嗎?
我不太懂那些訊息的意思!!我挑幾個重點給大大看一看!!!!; g1 c& b) J+ ^8 s# T" o9 n; U
Warning: Can't generate programming files because you are currently using the ) Y' L$ [2 }& O4 N
                  Quartus II  software in Evaluation Mode8 ?7 M& ]6 V- P& p
" R4 P9 q5 \% c; @/ `
Warning: Found pins functioning as undefined clocks and/or memory enables
, ~- x& \; [" p( k        Info: Assuming node "pld_clk" is an undefined clock
( k. O+ r) \1 x$ z; {, p( Z  W) L6 O% A9 ]
Warning: Circuit may not operate. Detected 24 non-operational path(s) clocked+ ], Y4 o6 A* b
                  by   clock "pld_clk" with clock skew larger than data delay.6 B9 I3 P" u* B
                  See Compilation Report for details.6 t. n0 K: p8 {( F4 a9 f

& |" B6 L- K) i4 D# h不知道是不是第一個警告的原因!!
感謝大大....還好你有提醒我看quartus的訊息,,,原來是License過期了,,跟新之後就OK了ㄝ!!!!9 y5 {0 Q9 _% M
是這樣嗎!!!呵呵~~~~
嗯...恭喜你了