Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 5282|回復: 17
打印 上一主題 下一主題

我的嵌入式經歷

你的嵌入式經歷呢? 也是 哇靠,技術路好漫長啊!趁年輕多吸點吧!?:o
" E% d3 C7 l& g7 }) z, ~& p
' z: v3 J0 \6 Z( l' H     以前一直從事的是單片機的開發,學的也很簡單。用的硬體和軟體基礎都很簡單。感覺沒意思。沒學幾個月,還好俺學的快,不然就真是一竅不通了,又轉到銷售部門做售前工程師,搞了十個月,業績倒是出了。可是變動又回來做技術了。& W3 [9 d+ b9 g) T2 F

4 q' z' F9 u8 \8 z     不過這次的到是有機會做ARM和FPGA了,可惜又是一個人苦苦的看書,自己琢磨,路好漫長。ARM的體系結構還好些,作業系統又是一門很深的學問。而我都是剛入門。擔子和責任又重。領導給了資源去北京培訓了半個月,感覺華清遠見的培訓過於基礎,實踐性不夠強,老師還是不錯的。回來後感覺空前的鬱悶,自己學的東西,整個公司都沒人去研究,自己痛並快樂的去自我研究。一個s3c44B0x的板子,公司一天要壞好多塊,有些頭痛的症狀始終無法修復,很討厭的ARM板。2 u) b2 Y: z( f! D

: W: M) i( r: p0 t& P3 U' a7 P   前段時間公司又引進FPGA的測試系統,熱情又燃起來了。供應商過來給我講這套系統,哇靠,做過14年技術並且擔任過研究生導師掛銜副教授的傢伙,的卻不一樣,感覺到強烈的差距,不過這套系統夠我如饑似渴的學好長時間了。. l1 R  E1 l+ W

6 G5 j6 i$ w# C( ]- G& V   首先要從最基礎的硬體基礎開始,模電、數電。看懂硬體原理圖,datasheet都下好了,好長時間才能消化掉。/ l# [. ?# M9 i
* ~. G! p: |2 t! w3 Q+ P
   其次,再是軟體,要看懂所有給的源碼。
  a. t9 F5 F2 Y! _: E1 |' b9 x# \
   我的技術路好漫長啊!趁年輕多吸點吧,我吸、我吸。
8 a! C4 s. a: W4 B " b: L- I$ s1 e6 f! q
anita(遊客)發表評論於2007-3-1 13:32:00
& {  u) }* T% h  ^; U7 Z親愛的,雖然你老土,能夠開始寫blog,寫下自己的心情,就是進步了,城鄉的差別會越來越小的哦~~~ 不鬱悶,不鬱悶哦,道路會很曲折的,現在你的鬱悶是以後幸福的鋪墊,我們都還年輕,還有時間有抱負去闖,不管是什麼狀態,偶都會在旁邊陪你的。
, V2 g7 @4 D6 Y) E, I4 J# G4 g. }- b
遊客,如果您要查看本帖隱藏內容請回復
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享

回復 #1 jiming 的帖子

去年原本在內湖的精X科技當電子工程師,做了幾年一直沒什麼發展
: Z3 T2 u- f; }, r+ v後來就把工作停掉,先去進修看看,剛好去年七月參加同學會
, I7 X( o; Z' X1 R跟幾個大學的同學聊到嵌入式這方面的發展
6 F/ k; z& m) e: i9 V) O其中就有三個同學早就投入嵌入式系統設計這一塊領域,2 r, i, l) c& Y. A" L& R/ _" w
有的在華碩、仁寶電腦、微星科技,聽了我有點小羨慕. ]. F+ x9 f$ R$ m6 P" q: y
那時還是很好奇,平平都是同一個學校,什麼寫Diver、組合語言、Linux程式設計0 `" F! Y$ n" g, `
我明明記得老師也沒教這種東西 /
8 W3 Y+ r" ]% E( k後來有二個同學是去年三月有參加了一個嵌入式系統設計的訓練,聽他們說也是同事介紹的
& Y1 U  z9 r/ L那時我還在想,不就是那家要13萬報名費的資x會嗎?2 D1 S& b" d. [" z$ W
但聽到費用就不太想去了,他們是有比較了四家其中有二家比較適合初學者上,2 k2 g2 ?! a/ C% s( N0 u* m
而且有從基礎上到進階,有實作開發版直接練習,至於他們後來決定沒有去資x會,
, v3 A, a9 ~  q* ^& d* {0 Z) ]+ j! H是因為課程比較偏理論學術方面,沒有辦法馬上學完就找工作,
& B6 h  a" R1 z9 q4 ~! X而且工作可能不能馬上派上用場,我想也是,我們又不是在當教授
4 S, E- _" K7 E! b- C- L. D聽他們說那家老師好像不固定,常換,所以就沒參加。不過卻選擇大亞電腦,這倒讓我有點意外& K) }8 l+ ]4 v; f3 N
他們說那裡的課程規劃很專業而且符合業界的需求,
, e: p: z( L5 |; q$ K7 }而且課程規劃是由業界從事韌體開發工作的師資親自規劃,費用當然便宜多了。8 h2 r' V* u3 j. a' A

4 B  T6 M% W3 B+ Y後來他們給我了一個電話,我就去參加了課程說明會,讓人很專業,看的出來是很經驗的老師2 ?( ~9 B. }/ L" `& t( o: \' a
他們有給我看老師專用的講義,厚厚的一本,我發現這些講義寫的很完整,7 T" g) [( Z1 [% P. r. s7 u+ o1 K
而且實作的部份有專用的開發版,一人一組還可以帶回家練習。
2 F6 Z& n7 a2 P! h4 C1 k4 e, N& z1 A當天我還是想考慮,沒有當場報名,大亞的嵌入式專案負責人徐先生,人蠻好的,不會一直跟我推銷: i/ Q: _, d5 y! @( }
比較像是幫我解決問題,也幫我收集一些市場分析的資料,幫助我更清楚市場的狀況
  i0 J  y4 ?. ^1 h0 a後來我還是去比較了傳識、還有資策會,感覺上不太好,有時問一些專業問題,還給我答非所問。; R9 q6 j- C# y2 L$ v3 @8 }- N
所以我最後選擇大亞電腦上課,其實在那上課氣氛很好,小班制才10個人上課,老師很樂意分享
( n" s4 o: s% H# G2 U" J% T) J經驗,比較能夠學到東西。很快我去年12月份結訓了,本來還是很擔心這樣學完到底夠不夠,後來就一一面試,0 ?+ u' ?/ i. v2 C8 p; H
沒想到跟徐先生說的一樣,面試會問的問題在上課中都巳經不知不覺學會了,
  A3 X% b5 u. _- a) [很順利的我也進到英華達了從事手機韌體開發,後來才知道因為這樣的人才不好找
4 u3 e2 k" M: Q% o1 c9 h0 S, X2 H所以只要有ARM的嵌入式系統設計的經驗,很快你可以跟我進入不錯的公司喔。7 Q2 u3 V1 q$ l

' w" h) V% {5 p7 [這份資料,是我跟他要的,我是真的覺得這家很棒,所以分享給想轉韌體工師參考一下

評分

參與人數 1Chipcoin -5 收起 理由
tommywgt -5 請針對本文主題發言

查看全部評分

我想再做的都應該認為工作經驗一定比學歷來的還要重要對吧,那如果遇到學歷也不好,那該如何找到好的工作壓!?
  E- O5 O% }. Z) a

作嵌入式系統一定要懂電子電路嗎,由於小弟的背景是資訊相關科系,所以對電子的東西滿陌生的,那這樣適合開發嵌入式系統嗎?

評分

參與人數 1Chipcoin +2 收起 理由
jiming + 2 嵌入式高手來傳道授業一下吧!?

查看全部評分

我只有單晶片的背景,適合開發嵌入式應用嗎?7 T1 h/ c# k6 n
如何快速進入此領域?會很難嗎?有無捷徑?

評分

參與人數 1Chipcoin +3 收起 理由
jiming + 3 嵌入式高手快來幫忙解惑一下吧!?

查看全部評分

想不到我漏掉這二個問題說...
) P* s. c& x& _+ x3 c* R9 W# e5 e  s+ T# x; y1 H
簡單的回答, 我覺得你們二個都是ok的& c* c. a7 E& s- k+ r* C$ t
embedded內容太廣了, 如果你們想一人包下整個系統當然會有點吃力, 但是找到適當的點的話都會有你們可以切入的地方
很多其實有不錯的課程在慶麟跟自強基金會都有,可以去看看~~
( G# O$ z: _( B' k, ]4 Y1 T; O價錢又不會太貴,可以做個投資,或是利用公司去上。。。

唉, 公司叫我去我就去了- p5 M( v. M5 Q$ q2 H3 [5 K8 d
現在在等著星期一去上資策會的課, 還好是公司出錢
1 n* Z: b9 J) z; M2 S; F& h雖然我自認不笨, 但應該還是很吃力! S* q0 v1 p0 X7 \  s* p! X
這是目前我可憐的經歷
看看別人的經驗分亨,學習新知,增加自己

不管是不是本科出生的都不是那麼的重要,具備是否想要學習的心才是重點& }- ^" r+ K& b9 ^' B6 G  S
無論,電子電機本科出生的人是在聽取知識時較易瞭解,一開始的接受度較高罷矣。
, f* [2 I" Y  c1 W1 z+ c& Z! d& ?9 @就算是電子電機科系出班者亦有嵌入式經歷掛零的人存在,像敝人就極少接觸到嵌入式設計的課程,而著重在液晶上。嵌入式設計非常廣闊,鮮少人得以描述它,就儘量學習�...
! \3 V& K' W' o& L4 c) _# u- v0 d: Y( H+ s' q" S3 X( S& x
" c3 c9 H  }3 x0 V* _2 W
I hate learning...    私,勉強憎ハ+ H9 |6 T' B- Q# ?8 n
BY_ Mr.∮体調�ゆ�玉�無所��人
8 A2 Y. J, m* _2 j9 ]2 s
           Antisocial Personality Disorder部門(反社�性人格障害 辦公室)

wooo

我是一个工程师,负责FPGA 程式设计,不知前途如何?
我是一个工程师,负责FPGA 程式设计,不知前途如何?this is a difficult answer ,Because ,whether FPGA was  weeding-out  , So learn more technic
來看看大大分享的內容吧( Z- [9 R8 O- j6 W6 S. W: a3 C+ d
; y8 M1 w% R! d! q0 D- \
目前我還是一個學生
- n4 v3 @2 _5 A: s! N  [8 z5 }; e' a8 n* C5 ]& C2 N( V6 j
正在為自己的學習方向傷腦筋
看到有些人的經驗,真是不錯。* o; L( d  V# Y
我也在公司從沒碰過Embedded Linux / VxWorks慢慢的學,至今Embedded Linux碰的最多,而VxWorks只會Compiler因為客戶很少用。  X& j- G6 L' O( h6 A
可惜的是,老闆不太喜歡讓我碰程式而喜歡讓我去做部門管理與推產品給客戶,真是有點 ( s0 Z( j! h" q6 x4 B+ @
看來,公司的Demo board只能在家裡自己玩,自爽的!
最近也在看ARM的東西,因為公司要用,之前還是用8051,公司沒人會用,所以也K的挺辛苦的∼∼光安裝compiler就比8051困難許多∼∼
感謝大大的分享,小弟感激不盡。
感謝大大分享~~! w6 @7 A1 Z$ M
從文中得知大亞電腦有在教學嵌入式的相關課程,
1 N8 p, H& Y. C% E3 |5 w但大亞電腦好像在台北才有...
( L" j0 N7 _, j不知新竹是否有相關的電腦單位,可以報名學習...% d/ d7 s9 N+ [( S. l+ Q3 i2 N
謝謝
感謝你的分享; t; v& p( k) B2 o; Y* X: {' s# k

6 z5 n' b' [6 D* @
' _8 t4 s/ @' K* s5 I$ N3 K
& x2 d: ?0 \4 m5 G  i5 y8 C( J8 [' v  h
目前也是在嵌入世禮愈內工作