Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 4849|回復: 17
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] 請教一個dc dc的問題

大家好:
最近小弟有個電路圖是想利用LM2679這顆Switch regulator來做降壓的功能設計,無奈的是:當我完成datasheet上所示的電路圖時(只有Shottkey diode不同),卻發生一件怪事:即當負載電流大於2A時,輸出電壓便會無故下降,沒有穩壓的效果出現!
試問這是何原因造成的呢?

由於這塊領域是剛入門,還有很多不懂,還請各位高手,稍微點播一下!

感恩在心
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
可能要請你幫相關條件都說明一下

輸入電壓? 輸出電壓設定幾伏?
接怎樣的電阻? 電感? 接在PCB板上嗎? ...
沒有相關資訊很難猜問題在哪ㄋ
你 pin5 的 Rads 接多大的電阻,調整一下看是不是限流的關係去影響到了。
實在抱歉,特地再附一張電路圖,以便較於清楚明瞭!

此電路圖是想利用LM2679這顆Switch regulator來做降壓的功能設計,無奈的是:當我完成datasheet上所示的電路圖時(只有Shottkey diode不同),卻發生一件怪事:即當調整負載電阻使輸出電流大於2A時,輸出電壓便會無故下降,沒有原本穩壓的效果出現!(例如:我是想要33v降壓輸出10v,不過當輸出電流約大於2A時,輸出電壓便會無端下降約3-4V )
試問這是何原因造成的呢?

由於這塊領域是剛入門,還有很多不懂,還請各位高手,稍微點播一下!

感恩在心

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?申請會員

x
这是一张应用图啊?
對呀!只是不知為什麼照這方式去接,卻有奇怪的電壓下降的問題,十分的不解
所以想請教有經驗的前輩們,不知有什麼建議?
你電感是用多少的!!看起來似乎是負載變大時儲能不足,試著把電感的體積加大(是體積,不是感值)試試看喔!要用線圈式的電感,不能用Bead喔!
我的電感值是22UH,且因為考慮到電流想升上5A,所以也是用線圈式的電感,電線很粗,絕對能承受大電流
且LM2679T-12的設計就是定電壓12V輸出,不應該會有電壓低於12V的情況發生才對!
所以不是很能理解這中間的變化原因!
為何只是單純照著Datasheet所接出來的電路,會有這奇怪的壓降現象?
你 pin5 的 Rads 接多大的電阻啊?調整過了嗎?調整該電阻沒用嗎?該電阻是做為限流使用的,這是Switch regulator新增的功能,讓你可以限制電流量從0A - 5A,而不再是一味的輸出 5A 了。
喔~~竟然有這新功能,我得趕緊來試試~~~超感謝你的意見
不過我的電阻是用5.6K,根據他的算式,(37125/5600)*2/3=4.4(A),所以最大可承受負載電流高達4.4A~~

2A應該還在容忍範圍內才對~~
你試著去調整Pin3出來的電容 試試看~~
仍然建議你將5.6K的電阻換小一點的試一下吧!還有你是用甚麼做負載的? 12V x 5A  = 60W,拿來點亮一顆車頭大燈都行,還有你怎麼量到電流值的?測量時regulator有沒有做好散熱?regulator過熱時也會啟動本身的保護功能的!
應該是你sw的驅動力不夠.換言之就是負載太大,可以加強輸出級的驅動
不過我該如何加強輸出級的驅動呢?
這也是我的問題耶 真好希望趕快看到答案喔 加油  謝謝各位先進的指教
1. check 電感飽和電流
2. check Schottky diode電流rating
3. check power supply是不是已經限流了

以上