Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 4487|回復: 19
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] 有關於OPA

我想請問一下
% G+ y& Q5 S& Y5 d/ \  F8 Y: D我目前要做積分器; q" v# j4 g) G/ l) F6 u( z
那因為我的OP已經完成了(輸入一個sin wave是會有比較器的功能)6 ]5 ]7 o3 P+ o6 E+ V
輸出這樣是對的嗎6 F" `; ?% V9 ]5 E& j1 N( `& @  v$ y1 v
還是輸出也是要sin wave丫(而且是放大的sin wave)$ Q; P- u8 K$ F% P6 z

) [! g9 a2 y7 f1 [- \" y因為我加RC上去的話會怪怪的( r  F' T6 m+ _
所以上來詢問一下各位一下# R# o  H" A. O9 l
" `' X: |) \9 G2 q- W
謝謝
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂1 踩 分享分享
沒做過積分器& P% [1 D5 q! r+ w1 s+ g
不過sin的積分不就是cos嗎?
( S3 _" p4 V9 L6 g9 v% f/ L所以應該是shift 90度的相位
8 ]% d) r6 @& e# |% O) ]: G加上電路造成的相位差6 k7 o( W" g8 c5 i; M6 _
所以看起來像是sin其實應該是cos吧
1 n/ X- F0 L: h' K& z個人猜測~~~
恩~~但我做出來的是沒有放大的功能~~反而是有縮小的情形發生- l9 Q8 y9 j$ Y
不應該是這個樣子的沒有錯吧5 p1 y9 ?; |6 F3 `! ]' _8 w

- I$ T! O) x" z0 \那我單獨對OP所測試的dB也有61~62所以不太可能輸出會有縮小的情形發生* U0 g- v0 w  J8 A8 {3 a
3 k/ D0 z% a/ N& ]% o
而且輸出的起點不是也要從0開始嗎?* y/ R% p' ^2 |; j

/ z( F3 c8 F0 E; f- \" w結果我的是從-1.14才開始跑- a+ Z0 A+ B4 r6 ]

+ v" H+ ]$ u$ e! L: |3 H3 m那可以請各位給我個建議的嗎??9 b# }$ j) y! r5 ~: G3 R1 ^8 j

6 R/ ^7 ~' O6 e% {: p看看可能那有問題吧
補上頁的圖檔~~~真不好意思勒~~~

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?申請會員

x
補上頁的圖檔~~~真不好意思勒~~~

本帖子中包含更多資源

x

回復 3# 的帖子

積分器的放大不是看OPA的gain,而是看外部的RC決定的,7 L' o+ H- q+ h" |7 N( w
OPA的gain只要夠大就OK了,太小會有非理想的情形出現
同gcrazy說的
4 l7 Z7 x/ V6 y! tOPA的gain越大只會讓你的input +/- 比較接近% E- K" o' y$ {1 c/ d
電路特性比較接近你要的
" i9 K+ ~$ N) c' [, r真正的增益要看外部的close loop gain$ D, P- V3 R1 s; c0 V$ r8 r
也就是RC決定) s; k3 T' V9 y  f

/ J" ^, @, w( I7 n) T一開始會有不穩定的情況
, o  a3 v  B5 d! d7 J" B. K你要從一小段時間後開始看
/ E- {! F+ y9 v' ]. F, t% z2 x( {output也許你可以給他initial value 可以給你要的common mode vlotage試試& s0 W, o6 z! e- B

3 S2 S$ J5 z  H$ R* ?" `如果是雙端輸出的output
4 [* `' i! u/ }0 D. `: x要加CMFB, r8 D' W1 H9 G( {5 h9 r# u
不過似乎看起來不是這個問題
恩~我也有照著你們的方法下去做了
9 D# Q$ q, O- M- g, f  ]1 i因為之前的gain是沒有加RC上去的時是62dB(接在正端測試時)8 l# B- Q- M0 J/ F1 M3 g5 V! K

7 O( Z3 \& C) U) K那我把RC加上去了之後(加在負迴授)
5 l+ `' p% C/ R& k" P產生-1.2265K
! G, ?* c7 V/ A9 }- V=-62dB左右! g6 J, h: |  C! I
) E2 D8 Y! Z6 Y7 |7 d: \! D
不過這是正常的吧
$ G) E2 P# Y8 w7 B. ]0 s: l因為是接在負端8 }$ l& M9 b( |# p) H" {+ S" i6 [
; g$ A% E5 ^! C7 p1 k3 o  \- D
那我想要請教一下各位: q6 ^& K/ U. n- ~7 h
4 N8 ^+ S/ U7 _+ j/ c. n, m
如果我要算出RC的值
1 c. [' j* e# v8 F, v* v請問要怎麼算
# C2 o" l: }: s5 u0 S, R- P! B( E* J
vo=-1/RC 積分o~T(vi)dt, p  @4 X- @( z! ~! ]- g0 E

$ W& B0 A* f4 @) p/ A  Y不過以我的週期T=200ns(是一個pulse)4 h! U" b4 o! n7 g( b4 R% e
R如果假設大約是10K
! x) H: c2 |1 O4 P- A那C是10n
6 t1 k8 f& d  {* H5 l8 [5 R* B. m( j會跟我上面所貼出來的wave是一樣的嗎?/ G( r  K6 k% W& Q

8 R" o9 }8 M9 t( |因為我如果只能確定週期T的話~~那就會有二個未知數R,C(因為VO要自己設吧)
- u2 r  e2 F6 b  y- P那我在這要怎麼做搭配的勒
那我也想要請問一下各位
5 m. t* w: Z$ b, Oclose loop gain
4 ]9 y5 K. C% u4 J5 O
4 Q; t9 C# I8 R, c我要怎麼KEY指令下去看丫8 }1 `- Z% @5 v6 ~' m% o
1 H! T3 K( d" H9 p
因為我查到的都是開迴路的指令
如果是在close loop 工作, 一但進入飽和區(例如接成unity gain buffer 但將non-inverting input 設在vss or vdd) 則不論在 linear region 時增益為多少 增益一律變為0 7 U3 P4 q3 ~- F6 M: G# P% z2 L1 G: E

6 ]+ G7 ~" v6 X" u# K- y因為我之前看的都是open loop gain那如果是閉迴路的話1 Z0 l+ z$ m: h# F$ i# w
看的指令應該是要有不同的吧
& D! [) J# Z/ p/ @. S4 l7 X/ `+ \4 J4 {" o; u" o) `
不是vo/vi的了吧( r; _6 U3 k# F' p. t* j
  N5 F( C2 N% x6 _
那請各位再指導我一下
9 e9 `( W& l' S9 E1 c. {" m
( i# ~) J$ i" _% Y8 p6 w' @+ s) Z+ p謝謝
-62dB應該是7.9433*10^-4& Y- y$ O0 i- y2 f, J6 o5 N
實際上它的gain還是1000多倍
' `+ g( x6 ]" b1 {1 A只是向位差差了180度
可是我目前覺的很怪的地方是6 {- \) w$ Q* D7 i
輸入一個pulse和sin wave的時
) D7 n4 r, X) d& b# _0 z" L結果output的起點各不一樣* |1 T7 i' @) I/ e5 V$ b$ K
pulse的輸出是在正的
, ^. b, X1 W" ~sin wave的輸出卻在負的
7 ]% r. d# W6 i7 m, G: I5 d% q" x" A$ E, X( h; `
可是那就很怪了% C/ J6 x- z7 E( P4 r" n
' e; W% C" q7 b! N& q
照理不是都要從0開始的嗎?
. J3 C, K: C4 u" a7 `4 {0 Q還是我加RC才會造成這樣的問題6 _0 x9 v1 l7 C5 a7 x2 Y9 M) G

; D$ a9 ^' p2 `) C; ~. y請各位先進提供我一些意見一下
各位先進不好意思
6 l! f( x) E- }4 Q# \我後來有找到我的一些問題. P3 a3 X0 [( K7 k. S

1 x& C/ o  X6 i: y) F那我所上傳的PIC3 P6 f' o7 X$ m; S& x/ V, g* i
裡面有我所設計的比較器simulation
5 W  {; ~$ s# S
9 z, F+ D3 V: @3 f/ a( a  T那在一開始的時( a2 N2 M5 f, q7 {$ e
會有一小段時間其實不是很穩定
4 M1 o6 U5 ~+ q) _( `/ L0 @4 l6 r(我有用白色做了個記號)$ ~+ W8 V5 u' [

" |( L7 V7 G# R& ]) k- R那在一開始不是很穩定的狀態
9 D; U7 v: C/ |# M/ o- T6 q. x如果下去做積分的話3 |4 O, y+ _% |3 L: k
會變成起點當然就都全錯了
3 I: {! B' C: v; v& i那各位有什麼解決的方法可以提供給小弟的嗎??
" C" k6 {/ T3 B1 a$ x* A還是OP要重新設計了, H: n# E; S  m" |

2 l8 y9 `, f: L4 D那我也有上傳我的PIC" Z5 h: B  G. ^2 P6 `! ~0 d$ N
希望各位看看能給我一些意見2 ?8 F* l, m5 W& I' p1 u# @- P5 _

. s3 K2 h+ W, p, @謝謝

本帖子中包含更多資源

x
看起來應該是initial值的問題,你可以下.ic v(out)=某一個值應該就可以避掉這個初始值的問題了
7 T2 ~8 ]1 X% p1 N0 P# M$ N不過,這是模擬的手法,而不是真實的情況* \6 \, n0 [/ e: s1 P) k" v
若真想避掉此一問題,可以用power-on-reset mode時,把你的output點作reset動作,如此一來就可實際解決你遇到的問題
那我可以請問一下嗎?: p6 k3 o3 n1 i+ N
power-on-reset circuit要接在什麼地方丫2 R- z) f1 \' _' j: q+ R# `
因為我的OP是要做積分器的功能
9 M: q3 R) @$ d% `$ w6 ^. ]- T那power-on-reset 是接在output前面就好了嗎?
/ d4 _0 X( N/ U( u4 y9 U1 J$ u: m$ Y: m+ w  L/ ], o
那power-on-reset circuit
3 L& a# e4 p2 N$ {' q是如下圖一樣嗎

本帖子中包含更多資源

x
而且我也有先照著指令打了; l; @* N) X$ l" A
那我也發現到了一件事
5 {) x; I! W  U7 z3 e# l8 D因為如果sin wave是輸入的話4 Z0 J/ j, X7 v  B1 U  ^
那輸出是cos是沒有錯的6 M8 j: U6 P# }8 `! U+ O
但是在我的輸出的時,是cos5 J: {( Y7 k* |4 j, x3 [& U9 m
不過整個振幅都會縮小5 E3 ?0 k1 ]0 w- F7 i

5 _7 x* k6 Y, C. z! ^- |- v" [因為我之前測開迴路增益時是-62dB(負端輸入)
, X0 v! P* j& O不過只會影響輸出的起點而已不是嗎2 h  T( w3 z' Q9 J. ?8 K8 i  T
不至於整個cos wave都是縮小(應該振幅要跟所輸入的sin wave一樣吧)8 l' S7 ~7 H7 p' J
; V2 Y9 _! u2 K- {; x, I' e
而已輸入pulse的時% L! b9 r- l4 R
輸出是三角波, x* K/ s* n. F7 L
那我在這覺的很怪的地方是9 x6 [  K  m3 @( q2 v% |+ r& W
輸出的wave不是應該是疊加上去的嗎* d' s% r, v: z6 u/ o7 a- `. |1 }
那為什麼不是這樣5 m: n: |1 v) P
而且總覺的pulse輸出還是有點不對0 t/ H+ l4 [' g+ C. t0 e& u& o
那也不知道還錯在那& a" ~0 m2 o) j" I5 l3 j& o
$ j( R& G$ ~% {6 v0 d% Z
那請各位再給我一些意見~~~十分謝謝你們

本帖子中包含更多資源

x
你的output waveform幾乎縮的太嚴重了5 b) x8 ?! Y4 L) O
你能否重新再重貼一下你的積分器接法,op電路,還有op的模擬結果(gain和phase),另外還有你op模擬時是掛多少的loading5 B8 \) J9 }5 O
同時,可能要list一下你積分器的R和C各為多少值
9 S+ g! S* f. \/ i5 a+ p如果是輸出波形嚴重縮小的話,很有可能是你op的推力不夠所造成,又或者可能是你的C值太大,以致於輸出端只有維持在幾近於0V的準位
' Y8 @  c, ^6 [, i9 N  X% k因為C值太大的話,按照C=(i*t)/V公式來看,V會接近於0V,又如果i太小,也會有同樣的情況發生
版主~真不好意思~~因為前一陣子還在忙% f1 J% H' k9 j5 P8 `  {
卻忘了要回復
! ?) W3 n9 H0 @% h那再這跟你說聲對不起
  p" ~1 m# G9 S/ j1 }
% q5 k5 F( W4 e" T& m% X那上次所聊到的
( r; }4 X$ N* |" H- `RC的地方~後來我有找到了一些問題~~
3 D5 [4 n* C2 N那我再上傳PIC那麻煩你再看一下~~謝謝5 N  E1 _+ u6 ]$ L" y* U
那R我是設40K C是3.14P" h/ M, \6 V2 s4 i% y) q/ @

2 O% c0 x( _+ [' o8 a9 p6 m, |( Iwave是有放大的功能了
3 v; t) t) k( ]7 ~0 L% O但我不知道這樣是對不對
4 Y4 d' v" c) O: r
' ~7 k# x  X6 Y) b; _+ }$ e2 X這次還發現比較器有點怪怪的
3 g  j& Q1 L' F我是two-stage OP下去做比較器的功能
4 q" h8 I0 u0 P* ^! ~
  `. P8 K, {( s0 l可是第一級是有比較的功能0 ^/ m9 l$ V) p3 k
但wave有點怪~~可是到第二級的時
! H! O& W  w/ a2 N. T卻負端是可以到-3~~正端只能到2.5V而且~~那請各位大大指點小弟看那可能還有錯誤, G/ M% T1 g: E9 w" ?7 {) i

9 z. g7 m" D+ A- `5 w' W謝謝各位不吝嗇分享你們的經驗
版主~真不好意思~~因為前一陣子還在忙
# _, }! D: ]4 s1 B# I卻忘了要回復3 }/ D: F1 g2 w# u" \' y
那再這跟你說聲對不起% l% ^2 V. }) |
$ J% O+ H/ g6 Y0 B% B
那上次所聊到的, ?- A$ `. S+ ]* o8 V3 `& s5 p
RC的地方~後來我有找到了一些問題~~
5 T, }/ _" \- @0 t  o1 ]那我再上傳PIC那麻煩你再看一下~~謝謝
. x) x7 m, T% v那R我是設40K C是3.14P
; |/ X/ F5 {1 q- {0 n( q
* G0 _, J' c4 Q4 U* g% M0 O; j! |wave是有放大的功能了, n. Q+ z, `  ]  w
但我不知道這樣是對不對7 C& u  J. |1 X! ?; w4 Z

$ T% n2 c' h: e3 w% D這次還發現比較器有點怪怪的
5 f' x+ R) J) x* y我是two-stage OP下去做比較器的功能; [1 {- V2 G5 l% t
8 o4 f2 z& Y( D6 A0 D: I3 p6 k
可是第一級是有比較的功能, h3 L/ g* J: c/ F" p; _; N8 P. r
但wave有點怪~~可是到第二級的時
% s; l4 w2 q! r6 n# S+ e" R卻負端是可以到-3~~正端只能到2.5V而且~~那請各位大大指點小弟看那可能還有錯誤0 V9 {' K' Q+ Q4 F

) J8 o6 e% l" f2 D" u謝謝各位不吝嗇分享你們的經驗

本帖子中包含更多資源

x
你所上傳的附件檔,我只能看到模擬的結果圖,其餘的我不知道該用什麼軟體才能夠看+ N: h2 D* k- P  k- {" P4 r' {
所以,無法從中幫到些什麼5 H1 X9 V9 |5 q$ Q
不過,從這個模擬結果圖來看,你是用正負電源嗎??9 a5 U1 I- \3 X! C$ P7 c
不然為何波形電壓是從-3V到2.5V呢?* J0 ~2 F" K, U/ M4 g7 ~
另外,作積分器應要用OP Amp,而非比較器,這兩者有些不同
% D! O/ \- \, e5 @4 S7 ^因為沒有看到你OP Amp所模擬出來的Gain和Phase,實在無法來判斷你的OP Amp究竟有沒有正常工作
% O1 {9 `) V! r; S" q( ?" K# q+ L. b最後,你所你要設計的電路是積分器,那為何你的C值是3.14pf,這有特別的用意嗎??  F, x$ D. G; F. v* U3 B' |
因為這是非常小的電容值,若單看電容來說C=i*t/V,電容的C值愈小,表示其電容上的振幅也愈小,那你想得到一個線性的電壓的幅度也愈小,我怎麼算都覺得不太合理,試問你積分器的規格為何??頻率多快??積分器的電壓範圍是多少伏到多少伏??對電容作充放電的電流又為多少呢??