Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 13949|回復: 17
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] 關于BUCK的輕載和重載

問問各位大大,有誰知道BUCK的輕載和重載的區別分別是什么,謝謝
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
輕載和重載的區別是指負載電流的大小
目前沒有明確區別多少負載電流以下為輕載,多少負載電流為重載
我的理解為電感電流的平均值小於等於負載電流,就可認爲進入輕載,其它可認爲工作在重載區域.
那怎么區別電路工作在PFM還是PWMmode呢?標準是什么呢
内置同步管的Buck Converter,是通過檢測同步管電流,黨電流出現或接近Zero給出控制訊號,切換至PFM

建議你看一下國外大厰的Spec.
每一家所訂定的輕重載不一
不過大都是以輕載為PFM
重載PWM
不過我記的好像是Linear Tech有另外一種輕載的技術
到這些網站去看看吧~
Maxim / TI / NS / Onsemi / Micrel / MPS...
原帖由 apollo619o 於 2008-3-11 12:10 PM 發表
每一家所訂定的輕重載不一
不過大都是以輕載為PFM
重載PWM
不過我記的好像是Linear Tech有另外一種輕載的技術
到這些網站去看看吧~
Maxim / TI / NS / Onsemi / Micrel / MPS...

樓上大大您說的是PSM(Pulse Skipping Mode)嗎?
不是PSM, apollo619o說的應該是Linear 專利Burst Mode
Burst mode工作原理和PSM,還是有些區別的
最近我在網絡上找到了篇關于light load的paper,拿出來大家共享一下,不過是簡體的。
Buck conveter has three modes at light output load: burst mode,
pulse skip mode and force continuous mode.

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?申請會員

x

yutian的资料蛮好

yutian的资料蛮好啊,一直想看看一起写的,总算有啦,虽然不是非常的深刻
对了
我想问一下:是不是PFM和PWM互相结合的buck dcdc的效率比较高啊?
基本上pwm+pfm的效率是比較佳的
當heavy load時power loss主要是由conduction loss dominate
因此,操作在pwm時效率較佳
當light load時power loss主要是由switching loss dominate
因此,通常會將操作模式操作於PFM
原帖由 allentel 於 2008-3-13 02:28 PM 發表
不是PSM, apollo619o說的應該是Linear 專利Burst Mode
Burst mode工作原理和PSM,還是有些區別的

據我所知,Burst Mode在AC/DC的應用已經是非常常見的技術,幾乎各家有做AC/DC IC的廠商,都有將這各加入自家的IC功能之中。
那這專利是什麼情況啊!有哪位大大知道呢?
楼主你真的是太好了,正需要这方面的资料

我是新人,以后还要请各位师兄师姐多多指教哦
TO jerwei
基本上pwm+pfm的效率是比較佳的
當heavy load時power loss主要是由conduction loss dominate==>可以簡單說明一下嗎??  小弟是新手不太懂 謝謝
因此,操作在pwm時效率較佳
當light load時power loss主要是由switching loss dominate==>可以簡單說明一下嗎??  小弟是新手不太懂 謝謝
因此,通常會將操作模式操作於PFM
To ㄚ仲
當heavy load時power loss主要是由conduction loss dominate
當light load時power loss主要是由switching loss dominate

首先你要先了解conduction loss和switching loss的關係式。
conduction loss是由流經MOS電流的rms值和MOS的Rds on造成的,
switching loss則和MOS切換頻率成正比。
因為heavy load時是大電流,所以流經MOS電流的rms值很大,造成conduction loss會大於switching loss(甚至遠大於),
而light load時是小電流,電流小的時候,conduction loss幾乎沒有,所以會變成由switching loss dominate,
利用PFM調頻,在light load時,降低switching frequency,可再降低switching loss。
但是只要牽扯到效率,我認為是個複雜的問題,需要透過實驗去驗證。
原帖由 pilifan 於 2009-7-16 01:55 PM 發表
To ㄚ仲

首先你要先了解conduction loss和switching loss的關係式。
conduction loss是 ...

受教了,谢谢阁下
原帖由 pilifan 於 2009-7-16 01:55 PM 發表
To ㄚ仲

conduction loss是 ...

喔     
了解     感謝你的解說