Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 7296|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] 電感的Layout 為什麼是螺旋狀的呢?

以前在普通物理課本 學過  法拉第定律 還有 冷次定律   知道一個線圈  有自感應   兩個線圈有互感應7 i3 K9 J' N4 G/ i
電感的兩端  電流瞬間不會改變   但是在MOS製程中把LAYOUT畫成 螺旋狀的模樣   ( X- \( s' z+ U! b
真的就可以等效出一個電感嗎?# E- ~: u  U8 g  N3 L7 N/ |
以上疑惑  懇請各位大俠賜教
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
我沒學過LAYOUT,也不太清楚您的問題是什麼?
* O" t+ X, ?) i4 Q' n7 V但是我也想知道你所問的題目到底是什麼意思?
3 Y" k* m- H& q. i1 n可否提供圖面,讓我也學習一下下呢?
# k4 p& n" q5 B8 m% \( b6 ]5 P# u7 E6 e' M  O9 t5 a
另外一問:MOS 不是電晶體嗎?
7 N8 J( B1 L8 }& J+ u7 H# h/ e為什麼電晶體 會有電感?

評分

參與人數 1Chipcoin +1 收起 理由
yhchang + 1 目前最常用的製程就是CMOS製程吧. 裡面可以

查看全部評分

chip 內部 應該是 poly 環繞整個大的長方形才能產生電感吧 類似蝸牛殼@@的畫法吧?
* W7 q' ?; b$ O6 D因為 chip 外部電磁波 造成裡面 poly 電感產生電流, H- T. i& ^/ \8 |3 ]7 z4 V
; X' r" X# x4 K6 `, c
目前只看過用來產生  ramdom number 用途7 l& Y$ g4 L& g9 ?  O2 \7 g  K5 ~
on-chip 電感你們是做什麼用的呢?

評分

參與人數 1Chipcoin +2 +2 收起 理由
yhchang + 2 + 2 產生random number, 那會用在什麼地方呢?

查看全部評分

我覺得畫成螺旋狀是為了在有限的chip area下(RF IC),能做出所要的電感值./ @" j3 X+ x, Z6 ~; M* c3 Z
直條導線亦有電感,只是較小.畫成螺旋狀,每段除了自感應外,還有其他段來的互感應,
, v! x# D& O2 [2 G+ @對電感值也有貢獻.+ x+ c- w- `+ C6 J
" ~6 U2 `6 d6 n9 E8 x# i2 t% R

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?申請會員

x
on-chip電感 好像要RF電路才會用到+ W( n3 e: L+ m# A. n
只是我們家是做DRAM的  所以就....4 I! v* B" ^) a0 `' l2 D
! V( A5 X+ u/ l+ D6 j
感謝KEVIN的回覆, 我後來去讀 磁學的書
2 g" X3 B' N% r0 Y- N. I上面寫  電流直線流動時  其實磁場跟電流方向是垂直的 且順時針旋轉1 a6 R( ^: F  I4 F. m2 }  B9 {
如果把線 繞成線圈   那個原本發散的磁場就會變成一個封閉的 磁力場0 S' l8 x  ]; C) i, \/ l
因此就可以儲存電流能量在上面  而且也有穩定電流不會瞬間改變的性質
去年還是前年,我主管要我做一個電感的報告(我只是個layout工程師),1 t. |8 m( s* y' \* E' g
對我來說是蠻難的,於是我像我designer求助,他有寄一些資料給我,我' `9 Q' X+ G+ q- o* J
發現資料來源是chip123,看日期應該是2001,2003,2005年,的一些雜誌1 h, Z- E% C2 ^8 w# V5 b0 M
還是期刊類的,有講到一些製程的等效電路跟公式等等,我不知這裡能不8 Z: ?( H4 G/ M* ^0 A
能找到.. U4 g( n6 w# K4 z+ U
就我公司lay的,有方型跟八角的,它們都是用top metal跟一些比較特殊層
) k' B; L3 @( S6 _& O1 s2 Q9 F做的,沒聽過用poly去做.
最近看了一些資料, V: D5 f1 b7 C9 N

) J- U1 Y/ z$ v! T+ A/ x+ |蠻多用METAL6的
2 y. N. L  S. D: f# F9 m
  h# [& E8 ~( s  l% ~還有一些然是做3D的6 o6 a' ~1 q3 h! U- J* w9 i* A
; I: o) T2 P0 B! @
3D的感覺蠻困難的