Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 22975|回復: 24
打印 上一主題 下一主題

[職場吐槽] 交大光電碩士在職專班,是否有內定?

交大光電碩士在職專班報考人數14人,缺考2名,正取5名,備取5名,這就是交大?
  R  h0 _5 s* F  W* l  Z小弟今年報考交大碩士在職專班光電組,筆試電子學考52.2分,9 K0 r9 j4 X. {) C/ N
當時考試到35分鐘左右就有4位先後交卷,且我前面剩的那2位似忽都在發呆,
3 ^8 c1 r/ [: g1 u當時心中暗自竊喜,心想錄取率已經很高了,再加上對手這麼弱,這次$ y$ d3 ^( e$ V) ?& @( r: ?8 b
要不上都很難.最後我竟連備取都沒有,換言之,我只贏1位,. W1 I  z& l4 k0 s" E* v: U
甚至是最後1名,難怪黑箱作業及內定的傳言不斷,報考人數也越來越少.! X+ k. |) \; @- ?0 `8 y; l! ~
錄取率這麼高即便考上也沒甚麼好高興的.

評分

參與人數 1Chipcoin +5 收起 理由
chip123 + 5 加油!也請繼續讓大家來切身體驗! ...

查看全部評分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂1 踩 分享分享
謝謝 Z大的點醒,社會即是如此,有背景就是一種優勢,
2 o) j3 X5 I. `1 _( s: P3 M您是靠努力讀書考上的,走後門這種社會現象對你們這種人是最不公平的.
" x" _6 R9 J0 [% g7 O所以對走後門這種事,小弟我的個性不吐不快,更何況是小弟期望很高的交大,/ l5 H! I  a! P: n
考上交大應該是一種榮譽,而不是淪為質疑,如果純筆試,即便是高分落榜! o$ j4 {6 {  E2 x, e8 F. k
小弟都不難過,因為這就是交大.
; Q; V" @' m3 b3 s. I  d4 O- Z8 `# g5 ~$ Q/ W
重複發表,自刪
7 D+ S0 S/ p/ V6 t4 w+ m; Y  d重複發表,自刪- T+ q' q! d# ?
重複發表,自刪
Liger:很抱歉,口氣差是因為所謂審查筆試口試就一定會有不公平
7 P6 r1 r0 i/ j. S3 {+ C. Y只要不是像以前一樣聯考,就勢必有漏洞
" h9 R3 }# @1 y1 L- c4 m) t我想大家都出社會許久,走後門這件事早該習慣# J# D1 a: o+ B! F  g- ^
甚至應該把走後門也視同一種優勢& @; F& ~& J1 t- _
交大過度保障白馬型考生,造成黑馬型不容易出頭
" H; e9 a' Z! c) n這是他學校的問題,確實報考人數略減
8 x) S' V3 [! y* _0 W, L% F但是不同於你所言,除了光電組,大部分組別仍然保持3取1的態勢: S, P7 u+ i1 N) z: B% }5 E, s
總言之你用聽說,後門做為論點,並不適合
7 @4 v' y1 u8 T0 O7 s2 D* a3 i2 h我也落榜交大過(審查成績),所以我今年目標放中央,結果意外兩個都正取' T# w- ?0 }6 A0 r
你的說法對輕鬆審查高分錄取的人沒影響/ f4 @$ R9 ?( Z
對考過許多次(不只是我,有一堆人念學分班都考不上),努力準備才考上的人很聽了很不舒服
0 Z/ Y1 r  e) e) S) B7 h. ~我也利用這帖妥善表達我的經驗了,抱歉口氣不好,預祝你明年考試順利,像我一樣目標中央(意外交大)
謝謝Z大的回應,也恭喜您考上中央資工,想必您的程度應該不錯,+ f- v0 f* P' f4 x7 |8 Y% Q6 @2 w
小弟只想把我遇到的狀況和懷疑跟大家分享,並聽聽大家的意見如此而已,8 ?6 M3 r2 \" r4 A
不知為何會讓 Z大如此不快,看看這十篇回應,懷疑的人佔了大半不是嗎?
# y& g6 D) ^9 q7 S! C5 t9 |單憑我個人有這本事鬥臭嗎?且要取五人只有十幾人報考,您不覺得奇怪嗎?
* r$ W( A' P1 N5 Z7 x即便小弟考上了,有何高興?更徨論鬥臭.
0 p# f. `3 C2 ]- \/ [4 |且Z大您也承認有內定不是嗎?即便是少數,偷一元即是偷,
5 |5 {/ A  b+ G3 g( K- p% ~或許小弟成績不如您,外在條件也不好,不過我敢說真話.# l& m0 Z! N5 Z$ w: f9 @
最後小弟只盼望日後考上交大,不要再有人質疑交大,更不要質疑小弟我.( _; o+ D! v' D' J' {2 i- Y) T, f
共勉之~
另外
* h- j- \: ?  u- o一堆人在說青青菜菜就考上了也不用念
) D2 i. t7 F( g4 s! a這點我百分百相信
* E" f0 Z- n" B有人得過獎,國立大學,有人已經是碩士跑來念雙碩士,有人出過書,有人有專利7 C7 S: ~: N& A( x* `* S- F
這些人程度不一定比較好,但是他們真的不需念書就可上
# O, {: L# n( h但是以後研究時是和自己比賽,不是和他們
6 |9 t9 L- V* t/ U& x他們要順利畢業,就要把輸我的地方念回來
% C; B9 t2 I% u5 k5 K他們贏我的地方在於比我容易考進交大7 |# ~* T* a; z
我贏他們的地方在於我一定比他們容易畢業/ c8 R' i# Q% ~
任何付出都會有收穫
我終於知道你們的問題出在哪) p3 @4 g0 O6 q/ f) `7 s
這樣說好了,50~60你們都說是你們的分數
1 p" z4 `& K3 }$ |你們都搞錯了
  p. P) w. c2 L這是調整過後的級分
& @% \3 `' H" p5 s5 H# y  B5 T$ x你們的原始分數都只在Avg附近6 d# H4 ?7 O5 \4 j& w8 e
所謂高分是H0以上的分數
1 v$ e$ R% @5 {: z  A) h0 n這級分是保障審查成績高的人
) P6 i5 I+ t1 I* |* ~所有人分數被Format到50~65之間
# f  E; W+ w, ^所以52分算是非常低分+ u, P+ h8 N4 c3 x% _
既然要念交大當然是讓自己成為那不被Fomat的20%,也就是筆試分數第一名,第二名的水準
. U4 _* s8 t1 ^0 r4 e9 t! p7 v這對於想要靠筆試翻身的人是唯一方法
我也是今年考的 我是覺得非常奇怪 上課的時候一堆人在說青青菜菜就考上了也不用念/ Q7 A- s' L8 {' }- _' w$ l
4 U% U" q5 L0 s5 F8 n4 O. |
我想我書面89 應該至少也有備取可以口試吧 筆試考5 60也沒上 連備取也沒有資格
) V. q" Z$ r( g( D+ V, t9 }
7 q9 X# a# j- A6 o  t+ P我在想是不是一堆強人 但是上課看到一堆人在說些有的沒有的 真的有點往有打招呼才會上的方面想
* a( F9 H5 v4 D) a) E- x6 C! ~* s
$ l0 R1 O( d4 t$ f* M也許有內定但是絕對很少數,不會影響你上榜,但是我證明中央,交大考試都公平% H" _; o- R; i2 V0 K$ G$ {$ [
為什麼?. Q1 P/ C! w: i1 y
因為我今年用專科學歷上中央資工所在職,交大資訊學院資訊組: d  |1 g- Z  Y" Z
相信我不會有人審查成績比我低六十幾分,一般審查拿80分算低分了
# n8 F) U: j# |1 l' c4 B+ ~5 f我早預料我不可能直接錄取
5 {* B& B: F! j/ _2 S8 D我無任何證照,也無頭銜(幫人寫程式的軟體顧問),也沒走後門6 n( j. [8 B' I3 \1 }! {1 ^/ p
但是我用一般生程度來準備考試: E9 x1 [$ U4 H. C) O
自然筆試面試都高分,你像我一樣準備還是失敗的話再來抱怨
, R( f  m; ?" `# c另外分數是相對的,不是絕對的,自我感覺良好不會上的
9 Q0 N1 U6 K' g* ~7 w6 |) @/ }我考中央正8(如果不是審查拉低,我一定正1),考交大正39(吊車尾),敢去考交大的都是有備而來,人數少不代表好上5 }. Q% g5 g" [; ~1 D; w
交大所有報考人數最少的就是你考的那組,你選了軟柿子,你還上不了
- B2 N+ e" Y. g/ t考不上就弄臭他,還好你沒考上1 J8 B' v, O/ r& x
你要不要我給你幾個名字,這幾個人考交大在職4~5年才考上,每個至少都是教育大學老師,你憑哪點勝過他們,抹黑的功力嗎?
謝謝D大的指教,我對漫畫沒興趣,/ j+ T6 O# _' B- ^3 Z
我想還是看書比較實在,明年準備- v! L# o6 X2 N# o8 E
考中央或其他學校的在職班,我不相
9 P7 {/ q0 Y' F$ ~6 H. b  d信其他的學校也都這樣.6 A( j( k  _3 Y: i* X0 j! s! A
除非我親身體驗.

評分

參與人數 1Chipcoin +5 收起 理由
chip123 + 5 加油!請繼續在此讓後輩親身體驗! ...

查看全部評分

或許不全然內定,但我想必定有相當高的比例是如此的,
; u0 x- H& p$ x; o' H0 R像S大那樣的名額可能只有一半甚至更少,你必定筆試
& f& C. F# f$ v# [0 \+ G4 y要考的很高才行,高到教授沒有理由讓你落榜.可能要( U3 R+ P3 A9 U6 u( q1 C+ j
75分以上或是前三名才有機會,我猜
交大不用檢討啦~~虧還是要考在職專班的~~你是剛畢業嗎~~還不知道的話去看看~日本漫畫~島耕作系列~吧
謝謝V大的提醒,果真資料審查的分數才是決定錄取與否的關鍵,
+ e$ O7 |) c5 E# |/ V* z' A  H那跟內定有何差別呢,評分的標準又在那裡,不就是教授的自由心證嗎?
5 j$ U. g3 S% t  _我承認我的資料審查的分數不高,如果就這樣對筆試高分落榜的同學  {# a0 {7 ^' P* ^! h5 T- x
實在是不公平.
沒想到交大在職專班,隨著錄取的人數變少,考試的人也變的很少,交大應該檢討了!!
不是吧,還有之考前文件審核,可能你這方面得分差,現在愈來愈少人考,以前都有七八十人考,錄取率約6取1.
小弟之前的公司同事,現在是致X科技的AE,
; E* i- v2 v( b' R% ]0 q; x% q他告訴我,他們公司有很多交大電資碩士在職專班的) I  k) V  T4 \8 E. a
學生,可能是因為他們的老總之前是交大的知名教授,
/ p  d, t* K# |; `& o5 {1 D) K. U非常有影響力.害我今天被他虧了一頓,他說他要是
9 [! P2 Z& J) n8 h知道我要考他一定阻止我去當傻瓜.
我記得我考交大在職班 (不是在職專班哦), 我的平均總分是80, 正取60分, 而我居然落榜也...
& n5 E, m) S8 ^8 e! L連去問怎麼回事都懶的問就去唸台大了...
- c6 s. @1 T- x5 s% ~交大真的怪怪的!!!
謝謝S大的回應,就以去年為例,小弟報考電子組,電子學筆試考58.9分,/ p/ i7 S7 p9 x7 N
竟然還差13分才備取,換言之電子學考70分連備取都沒有,要穩上可能要超: Y0 t  D9 t2 y3 ?9 ^
過75分,難怪今年電子組實際報考人數只有29人還要錄取10名,備取3名.( `# I( c/ @8 Y, H
因為大家越來越清楚其中必定有鬼,原來筆試只是個晃子,不想再被騙了.我
. ^0 z; N6 C# N$ i  R% m& S看以後報考人數可能會低於錄取人數(內定考生7分上交大).0 \$ C6 O$ \9 `3 W
試想就算S大辛辛苦苦的電子學考了70幾分才考上,而內定的考生不廢吹灰$ m8 N$ G2 F0 |( Q
之力就可以考上,這樣對S大這種優秀的人也太不公平了.
給L大:' f7 \4 h! O3 E9 B8 R0 K4 m1 n4 ?! G
其他人我是不清楚~~不過就我本身而言~~我不是所謂內定名單~~亦或許我是特例也不一定~~總之祝福你~~~
我太鐵齒了,之前公司同事就已經透漏交大電資在職班有內定的消息,
6 E; X: {' @3 m2 c* v% d) G+ C但是我不太相信,當時還跟他辯論,因為我認為交大這所大家公認的好
/ ?% Q- m) E( f! {! w) E6 ]) S9 a& Q學校不致如此,但如今小弟親身試驗兩次得到了證實,以後不在上當了.
% }- J) t! Y: Y8 |雖然電子學考52.2分不算高分,但只贏1人,我想也沒有人會相信.