Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 22935|回復: 24
打印 上一主題 下一主題

[職場吐槽] 交大光電碩士在職專班,是否有內定?

交大光電碩士在職專班報考人數14人,缺考2名,正取5名,備取5名,這就是交大?! ]1 A% m' m) O
小弟今年報考交大碩士在職專班光電組,筆試電子學考52.2分,+ f4 U9 Q  u- R, {* y# Y* P
當時考試到35分鐘左右就有4位先後交卷,且我前面剩的那2位似忽都在發呆,
. r/ G0 b2 m3 f; v- j" H7 m" k" A當時心中暗自竊喜,心想錄取率已經很高了,再加上對手這麼弱,這次
8 \2 A# e0 S8 [% p9 i要不上都很難.最後我竟連備取都沒有,換言之,我只贏1位,5 B( J9 j+ N: I. g3 ^
甚至是最後1名,難怪黑箱作業及內定的傳言不斷,報考人數也越來越少.
/ w0 a! P% A4 U錄取率這麼高即便考上也沒甚麼好高興的.

評分

參與人數 1Chipcoin +5 收起 理由
chip123 + 5 加油!也請繼續讓大家來切身體驗! ...

查看全部評分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂1 踩 分享分享
在職專班 本來就是要先跟教授"瞧好"
; e) s8 D& ~1 w1 N* H3 \) E考試只是晃子 你有多少工作經驗可以讓教授發表論文才是重點
, O6 _% w- q* y- ]+ D$ @$ u' D; f0 P' O" t) ~, A* C
真正有實力的不會來這邊 都考正規入學考試
難怪報考人數越來越少,今年電子組報考人數也只有32人,正取10名,備取3名,
, Z5 d0 ]6 i6 g# }0 y這就是交大,從此要對交大刮目相看了.這樣的學校即便拿到學位也沒甚光榮的.
$ f- [4 z4 I* j感謝版主點醒!0 ^3 t, f* P" s
以免大家再上當受騙.
給L大 * H2 d) r* |( {) E. C& l' Y

# u" q  g+ E. l" V, R% {4 `9 L0 Z我想不只是交大 ~ 更別說 在職了
* X6 x0 z. B, A" t% H  m" f2 c$ |4 ^2 b; L# r/ k+ D
某次和桃園的元X 的研究生聊天中 ( 我同學 ) 3 A, Y* D# Z6 j- v# B0 @& `7 u2 B$ r
我與他說起我想去報名你們學校的企管所 ~ 它直接一語點破我 別考了; B/ O9 [- ]8 R0 ^+ g
因為黑箱作業是他們學校的習慣 ~ 去考試的只是當炮灰 ~ 而在職班 通常是去交朋友的並不是真的讀書
8 f7 M! H1 L8 T' @6 D9 c0 X, I教授更會看你的經歷 和 身分地位 , 除非那次考試沒人去說 就沒黑箱,不然黑箱作業在所難免 ~
4 M" E% {- z7 Z所以你就看開一點吧 ~ 但據說台大是個算比較公正的 ~ 黑箱比較少的學校 ~
我想...." E0 `" m- x- {
" M5 P( ~7 _% i
這不是某些特定學校而已了吧!!( u1 S4 o1 w$ O- e
我想全台灣的學校都是這樣的....
( }: _0 b* C% J: E. f3 P! K不用說在職碩士了
. J- J  U" H8 z5 O4 E. B連博士班也是如此
% `) g" l& [$ S% ^2 t7 C: W! P* T只要橋好就可以進去了
/ E9 N. l8 s$ x  Q8 j$ \7 @) M/ S* T( I
而且在職班對教授而言更是喜愛吧~
) @2 F" `, i! J2 ?! D可以得到很多看不到的東西...
0 q# ~: M- e% c& |/ L( e! H6 K: a  R" y! A$ I/ F/ A7 _  K
看開一點吧!
- _# e# K' U$ w  R" ]# D我想點到為止就好了!!
給L大:
- P' i, Q7 f, d" f6 u內不內定我是不清楚,不過就我而言,我考了2次,第一次的時候我也是跟你一樣的心態。" J# d7 ?) @3 l7 O7 p0 o9 t4 E
認為一定有問題,不過靜下心來想過,是否自己不夠努力,很多學校都是"臨缺勿爛"。
6 E# v- }  `! M5 L, |6 Y第2次我就順利考上了,就我所知,筆試電子學至少要70分就穩上。祝福你~~~
我太鐵齒了,之前公司同事就已經透漏交大電資在職班有內定的消息,) X4 Z1 x$ f6 Q/ ~! g: D7 u
但是我不太相信,當時還跟他辯論,因為我認為交大這所大家公認的好
$ i5 z+ s/ G! H2 W學校不致如此,但如今小弟親身試驗兩次得到了證實,以後不在上當了.( Z& u$ j7 C2 C
雖然電子學考52.2分不算高分,但只贏1人,我想也沒有人會相信.
給L大:
( y6 X% D: x; _! Z/ Y! z其他人我是不清楚~~不過就我本身而言~~我不是所謂內定名單~~亦或許我是特例也不一定~~總之祝福你~~~
謝謝S大的回應,就以去年為例,小弟報考電子組,電子學筆試考58.9分,4 G1 b, Z% v9 J+ [. H2 a
竟然還差13分才備取,換言之電子學考70分連備取都沒有,要穩上可能要超
. g- ~  @* E$ \3 S過75分,難怪今年電子組實際報考人數只有29人還要錄取10名,備取3名.: G8 j4 H0 N7 C8 d
因為大家越來越清楚其中必定有鬼,原來筆試只是個晃子,不想再被騙了.我
# L: T$ [  U# N看以後報考人數可能會低於錄取人數(內定考生7分上交大).
2 t7 ^% h  b0 R0 V' h8 v試想就算S大辛辛苦苦的電子學考了70幾分才考上,而內定的考生不廢吹灰- E/ g6 _( c! a8 g8 H; M
之力就可以考上,這樣對S大這種優秀的人也太不公平了.
我記得我考交大在職班 (不是在職專班哦), 我的平均總分是80, 正取60分, 而我居然落榜也...# z" U7 s% v3 p3 Q9 G. D
連去問怎麼回事都懶的問就去唸台大了...8 O0 G) P: c) @8 c
交大真的怪怪的!!!
小弟之前的公司同事,現在是致X科技的AE,( e' j' T9 E6 ~( |: s
他告訴我,他們公司有很多交大電資碩士在職專班的# x) g; w8 d& W' ?+ r: u7 q# S7 D
學生,可能是因為他們的老總之前是交大的知名教授,% y% A+ d/ S/ |
非常有影響力.害我今天被他虧了一頓,他說他要是& G; D3 p" y4 I+ f. p
知道我要考他一定阻止我去當傻瓜.
不是吧,還有之考前文件審核,可能你這方面得分差,現在愈來愈少人考,以前都有七八十人考,錄取率約6取1.
沒想到交大在職專班,隨著錄取的人數變少,考試的人也變的很少,交大應該檢討了!!
謝謝V大的提醒,果真資料審查的分數才是決定錄取與否的關鍵,
- A1 m/ m+ I2 e, H; j* z那跟內定有何差別呢,評分的標準又在那裡,不就是教授的自由心證嗎?: ]( q+ }( I, Y( K2 o/ s" V
我承認我的資料審查的分數不高,如果就這樣對筆試高分落榜的同學
2 k8 y/ S* H& J實在是不公平.
交大不用檢討啦~~虧還是要考在職專班的~~你是剛畢業嗎~~還不知道的話去看看~日本漫畫~島耕作系列~吧
或許不全然內定,但我想必定有相當高的比例是如此的,
3 }! S5 ^+ k! R- D像S大那樣的名額可能只有一半甚至更少,你必定筆試
$ w8 F* y& w! C8 C要考的很高才行,高到教授沒有理由讓你落榜.可能要
' }( Q- _' T& r/ d+ S8 y$ y4 [75分以上或是前三名才有機會,我猜
謝謝D大的指教,我對漫畫沒興趣,3 E1 n- S' b2 B) d. ^& \* S
我想還是看書比較實在,明年準備/ g5 M0 ^3 f) _
考中央或其他學校的在職班,我不相  r" C6 R0 A# \. s
信其他的學校也都這樣.
- W2 h3 v/ k- E6 T1 k& ]除非我親身體驗.

評分

參與人數 1Chipcoin +5 收起 理由
chip123 + 5 加油!請繼續在此讓後輩親身體驗! ...

查看全部評分

8 v  {1 n/ G0 r& M
, ^1 f  W+ O6 |也許有內定但是絕對很少數,不會影響你上榜,但是我證明中央,交大考試都公平* h6 Y( s% n) g3 N, @3 A2 M( |- m
為什麼?
7 L/ c/ ?8 P& s1 C/ p8 Z0 p# U因為我今年用專科學歷上中央資工所在職,交大資訊學院資訊組+ _( R) A0 ~0 t! r9 b
相信我不會有人審查成績比我低六十幾分,一般審查拿80分算低分了
$ N' |+ |& Q0 f我早預料我不可能直接錄取( b$ z/ H" N- P5 V5 t7 c$ W7 \
我無任何證照,也無頭銜(幫人寫程式的軟體顧問),也沒走後門
7 y% d6 r& o4 k8 \但是我用一般生程度來準備考試
( j9 i. W& }4 T$ x自然筆試面試都高分,你像我一樣準備還是失敗的話再來抱怨
# n2 T$ L2 h9 l; J! |, A另外分數是相對的,不是絕對的,自我感覺良好不會上的
3 `; C" X7 q$ @! q$ Z4 Z+ f我考中央正8(如果不是審查拉低,我一定正1),考交大正39(吊車尾),敢去考交大的都是有備而來,人數少不代表好上
' ?& K: v4 ~& W$ }& p4 A1 R: R6 N交大所有報考人數最少的就是你考的那組,你選了軟柿子,你還上不了
0 A& h. Q4 d1 X+ j( d  j7 F1 y4 u考不上就弄臭他,還好你沒考上
) |- @0 O, \" T8 m$ Q/ T你要不要我給你幾個名字,這幾個人考交大在職4~5年才考上,每個至少都是教育大學老師,你憑哪點勝過他們,抹黑的功力嗎?
我也是今年考的 我是覺得非常奇怪 上課的時候一堆人在說青青菜菜就考上了也不用念
! P& R( D2 S) t3 \) O( d5 ]9 _- h6 b* g; O. S. [2 B! N; u* X
我想我書面89 應該至少也有備取可以口試吧 筆試考5 60也沒上 連備取也沒有資格. |0 ~$ c3 P9 V) `4 ?" H; Y
8 e$ \7 h* O" u
我在想是不是一堆強人 但是上課看到一堆人在說些有的沒有的 真的有點往有打招呼才會上的方面想
我終於知道你們的問題出在哪
+ D8 a9 b6 {/ ?& @這樣說好了,50~60你們都說是你們的分數/ c. N/ u" |; I# m2 R
你們都搞錯了
/ Y0 K) R, K/ F9 g' c8 _; o這是調整過後的級分$ y  Y' }. ?' v& r* y( I
你們的原始分數都只在Avg附近
6 f! J( \( D7 U2 ~; Q所謂高分是H0以上的分數
6 V) k8 T$ x0 M2 e: `) O& p4 j5 P這級分是保障審查成績高的人8 _9 V4 i1 ^% i) }* D
所有人分數被Format到50~65之間5 i0 T/ j4 N3 G" ]
所以52分算是非常低分
! ?! Q. e+ h/ ~1 [0 B: \; ^4 |+ L既然要念交大當然是讓自己成為那不被Fomat的20%,也就是筆試分數第一名,第二名的水準. n. }3 S  G- ^! U  Y/ n
這對於想要靠筆試翻身的人是唯一方法