Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 15167|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] 關於加guard ring 以及在lvs的erc error

各位好。1 Q* J( j& u' M! l" P! [$ k
我在CMOS_Transistor_Layout_KungFu這本教layout的小冊子中,在guard ring(GR)的部份讀到
  z+ f; M5 f7 ]3 G) n- oNMOS要加 N型GR接VDD,可以吸附N型少數載子! k8 I# v/ J( g* ?0 K- u' ^0 D
PMOS要加 P型GR接VSS,可以吸附P型少數載子' }& K3 ~9 P$ Z7 c: `" f" ~1 d
3 r( a: Y; t4 C8 \2 E
不知道經驗豐富的你們是不是都這樣做?
9 ]1 J" d4 ~4 }5 z一個BLOCK裡除了所需的POWER之外還有兩種型態的GR?- T6 I$ S! @5 F2 ^
我覺得這樣有點麻煩。因為我想若是不管N或P,只要在外圍圍一圈N或P型GR,異性相吸,同性相斥。相/ E' b5 u# [$ Y  K1 u3 S; E# Z
斥的載子會因為空乏區的關係要走比較遠的路徑跑到別的BLOCK,這樣的影響應該相對比較小吧?
8 f5 ]8 v1 H: T9 H1 m+ e! c) t0 R/ G& Q) j+ B; j. i
另外,我是用TSMC 0.18UM的製程。在做lvs的時候也會有做ERC的檢查。我因為多加了這些浮空的GR6 m0 c  K/ b* i+ G$ Q! m- _# X- _. V
造成我ERC有錯,是不是可以不用解掉呢?還是有方法解掉的呢?
1 Q! K7 `' @) U; U5 s1 W" p5 b附一下我的圖: 上中下的GR都是ERC有錯的部份,我問了CIC都沒回應我…難道這是非常小兒科的問題嗎?
0 E9 l( O9 r. h( x" _! |$ c# s1 D6 ^& m& i* Y+ F. x! O5 G

N: H# P) M8 M  x7 l[ 本帖最後由 gyamwoo 於 2009-10-23 01:10 PM 編輯 ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
小冊子好像沒丟上來@_@  k# q7 T$ C: _  K& E
小冊子好像沒丟上來@_@5 {) E8 V7 S( q; @& U5 [
小冊子好像沒丟上來@_@
# ~3 U. W+ P  ~) n( s* X0 }; i小冊子好像沒丟上來@_@
, @$ V8 q, D4 \1 r( ]" ]: [說實在的還不太會用chip123上的功能
如果確定都有連接上了  此錯誤可以忽略掉

評分

參與人數 1 +1 收起 理由
gyamwoo + 1 謝謝你回應

查看全部評分

我因為多加了這些浮空的GR'
, U7 O  j$ ?, h$ K$ a5 D. i! u 造成我ERC有錯,
8 P0 H1 C, v- [$ e是不是可以不用解掉呢?
' S9 D* b+ N! E% x% T. y" M+ J還是有方法解掉的呢?
$ H5 k5 t. I" l  u& S9 K- v' o' `2 |; q6 Z7 r; S0 O: O+ t) n
儘可能不要浮接
* Y  ?+ k8 }8 z7 C" |: U1 m$ B3 ?* n) a+ z2 L$ v- n2 v
如果確定都有連接上了 8 G7 r- P) c" b! V* N
此錯誤可以忽略掉
- Z1 L" A; s* F) i) ~9 K9 T/ B, O, @因為) g! Y% O+ ^6 w* C9 D$ T0 i
有時候是 POWER NAME 沒在rule file 上
+ n) R( I; u& L' M' Wex:rule file 只認 vdd and gnd 是 POWER 和 GROUND
. o! j8 _- {9 v* m那你用 dvdd dvss 就會出現 % w. _! ~; s. n; l
floating nxwell 和 floating psub ) B. j8 p$ P* Q0 M1 }# z

+ D# W' Z; s6 @; {( V; [8 S有時候是PSUB2  造成 一些  獨立 ㄉ PSUB0 ]8 `0 D' R7 C- |7 y

! Y/ T+ v: b( T" ?; |我問了CIC都沒回應我…難道這是非常小兒科的問題嗎?3 ~9 k  p6 l0 w1 ]3 N
------) j% `: u2 w' F1 `5 @$ S/ p
被你猜中了 通常只有菜ㄉ人 才會問這種問題
1 F; q$ G) j3 ^: m; e. h( K就是常有一些菜ㄉ問題 讓 教授們 不想去回答
# z. J7 B8 m0 j* a1 I, R所以我有空 會在這裡 哈拉 哈拉

評分

參與人數 1 +1 收起 理由
gyamwoo + 1 果然我很菜,哈哈哈

查看全部評分

你的圖浮接的PGR OR NGR有確實的用METAL接到VDD或VSS嗎?
; H( z/ z8 _! H6 i6 |你的LAYOUT DEVICE不是啥特殊的,這兩個ERC ERROR應該要清掉
7 Y7 X4 j. D+ e% w( a# n才是.
從圖看你的pring是floating,沒接到groud,erc會抓一定是沒接(但有的是有接蛋沒給ground name,這樣也會抓出來),我是會把ERC都解掉,建議ERC也要都解掉才算OK,不過有些ERC寫的人沒寫好,有些會有假錯,譬如hot well,也會被當成沒接到POWER,而抓出來,或者NMOS做在NWEL當CAP,這也會抓出來,會寫command file也能自己加上一些erc判斷,來讓IC WORK機率提高,commmand file還是人寫的,寫的人不一定會考慮很週到,自己會寫最好,不然就是給專門在寫的人去寫(大公司都有專門寫command file的)
那兩條GR確定是會拉到chip的pad上,量測時會給vdd跟ground。
, n8 ^: t% N& K& [. h8 b, Y我覺得會認為是floating是不是因為我沒有接到任何一個mos或是device呢!?
另外再討論GUARDRING(GR)到底要不要跟POWER接在一起,因為這會讓LVS簡單不少. w0 m4 b! k, X/ G
是這樣的啦。以前在123上面看過說GR可以跟power接在一起,但GR的效果就不會比較好。2 Z- y0 x* s& ~  z
畢竟GR是要吸雜訊的,另外GR跟BODY或WELL會是逆偏的PN接面,有一空乏電容;如果接GR的電源或地是不夠純淨的話,其雜訊或抖動的電壓會不會耦合進電路降低CHIP的效能呢? & I' b  T* G' X+ B" d
好苦惱喔