Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 4604|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] sigma-delta ADC的數位濾波器

請問Sigma-delta ADC的輸出是1 bit,數位濾波器的輸入也是1 bit嗎?
: Y5 w; Z$ y& J$ ~# v因為書本的範例:濾波器的輸入是8-bit,輸出是26-bit取10-bit,/ y. O1 }3 e1 l& l3 P1 C7 G
所以我要1 bit擴充成8-bit傳送給濾波器嗎??
1 l5 |, b8 G+ F: B( _謝謝指點!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
大家好,我看到論文把Sigma-delta ADC的輸出(1 or -1)擴充成8-bit(00000001 or 11111111)傳送給數位濾波器,
/ l8 c4 A9 ~4 `  R% T7 _4 T請問一定要擴充成8-bit嗎?
& @4 }: [7 x7 s* O如果擴充成6-bit或者10-bit是否也可以?這樣有麼影響?8 T; v) Y( ^" ^
謝謝!
我可以分享一些小經驗' ^4 X8 m/ j; Z8 b
如果有錯希望其他高手可以指正# t3 O) A; b* O  ]$ F4 w
一般Sigma-Delta ADC都是用較高頻率去取樣
( q' D0 p9 u% A6 G因此在取得數位資料時必須先降頻
' b; q) X5 X" R- u+ S- R通常在第一階會採用COMB filter(因為架構簡單 降頻率大)
+ H! K# R: ?- i: \' J; I先將1bit輸入變成多bit輸出 在輸入至後面的FIR 以及compensation filter1 Y  q0 R7 o8 g8 ~5 s/ O7 S7 v
當然您也可以利用最單純的計數器來做輸出(有論文是這麼做的)
$ A" \7 @2 b4 p2 {" R只是濾波結果就沒那麼顯著
* I, d7 E% ^! q7 L& F0 [$ r至於您說的輸出多少bit有沒有影響0 q  E! @9 f1 k7 e

/ N, M) G; k" f2 h如果是同一架構下要輸出較多bit數0 o5 u" `* @8 v9 k6 x* k+ T
輸出頻率就會比較低
謝謝 stevenbest分享
/ r$ V6 W3 l/ j) z# r# w9 e不過我問的是"輸入"擴充成6-bit或者10-bit有沒有影響??而非輸出!- R4 S+ t/ Y% ]" K
望請解答,謝謝!
sorry看錯囉!!
' l2 ?8 j! x8 r4 Y. g0 B那我可以請教您是要怎擴充嗎??
. ^* Y% F  w9 d6 Q$ P" u3 [: o1 j是利用combfilter嗎??
你的SDM output是1-bit, 你所謂擴充6-bit或10-bit只是做signed extension而已, 而需要extend幾bit則取決於你第一級CIC filter的wordlength. 至於你CIC filter的wordlength怎麼取, matlab可以幫你算, 你去matlab help 'FilterInternals', 裡面有解釋怎麼用, 大概就是給定input,output bit數, CIC階數, decimation factor,然後他就可以幫你把CIC 的minimum wordlength算出來, 做SDM matlab多玩就會有感覺了.希望有幫到你.
感謝各位的幫助,論文就是使用sign extend方法擴充送給comb filter,% y* W2 G5 H8 b" T. q" }
這邊我大概理解了!* H' C* L1 ?8 c  M1 Y4 M
再問大家一個問題,sigma-delta輸出是0、1交替的數位碼," D- [8 `3 X7 A2 M& @& j; y
送給數位濾波器是否要轉成-1、1,簡單說就是(0、1)轉成(-1、1),這樣沒錯吧!- N+ m$ o' \! Z2 T6 X' @
感謝各位幫忙!
謝謝大大的分享~知識因分享而壯大!