Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 3231|回復: 1
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] 請教一些有關被動元件的問題

各位大大好
小弟對於一些被動元件在硬體電路上的用途不是很了解

想要請教
bypass  濾波  穩壓     
這三種電容的差別是什麼呢??
用途分別是什麼??

假設有一個訊號
並聯了100uF跟0.1uF的電容各一個
那這兩個電容的用途各是什麼??
我自己的想法是
就100uF的電容來說
他有穩壓的作用
因為容值大  配合上走線的阻抗
RC充放電慢
可使訊號上的電壓不易變動  降低ripple
這樣子跟濾掉低頻的雜訊是一樣的東西嗎??

另外對於高頻雜訊
我自己覺得   大電容比較好
因為交流阻抗=1/(jwC)
高頻時   再加上容值大    阻抗極低
可視為高頻交流接地
所以高頻訊號會被濾掉
不知道我這想法哪邊有問題??

如果沒錯的話
那小電容又是做什麼樣的用途呢??

另外在電感方面
串聯電感是不是為了要防止電流突波??
因為電容可以阻止瞬間的電流變化
可以防止類似inrush current 的現象
不知道這樣的想法有沒有問題??

串聯電阻的原理我就不太清楚了
是因為要隔離兩側的訊號嗎??
電阻對於濾波有用嗎??
如果有的話   是什麼樣的原理來達成這個效果呢??

感謝各位達人的回覆^^
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
小弟再搜尋一些資料以後
又有以下幾點看法與疑問

http://www.eettaiwan.com/ART_8800475839_617739_TA_ed062b6a.HTM
在這篇文章中
他把一大一小電容並聯的model
看成是有兩個pole 與zero
需要第二個小電容的原因是因為要讓gain(交流雜訊)衰減更多
以減小交流雜訊

另外有一說法
是並聯兩個電容
可以使ESR電阻下降
不過這種說法  跟容值一大一小   有什麼關聯性嗎??

另外一種說法
是大電容用來濾低頻雜訊
小電容用來濾高頻
這我不太理解
因為如果以容抗=1/(jwC)來看
大電容應該對高低頻都有較好的濾波效果??

又有一說是
大電容是穩壓電容
穩壓   跟   濾低頻
這兩者有什麼關係呢??
是一樣的東西嗎??

不知道這幾種說法
哪些才是使用一大一小電容並聯的原因
希望各位有經驗的大大可以分享一下
感激不盡^^