Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 4559|回復: 19
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] 有關於OPA

我想請問一下6 @$ Y8 f- `1 Y5 w
我目前要做積分器' l8 i& O" l9 }4 _
那因為我的OP已經完成了(輸入一個sin wave是會有比較器的功能)
( p4 f# \7 c* K, E' H) i輸出這樣是對的嗎
  I% t) m4 I' Q3 _還是輸出也是要sin wave丫(而且是放大的sin wave): f" t0 A- v7 Q
& b( y7 [7 m8 F' X! U; ^+ X
因為我加RC上去的話會怪怪的
/ R; q- o& ]/ R9 x所以上來詢問一下各位一下; b$ R$ ], O% Z) Y& `6 |  F

: Z( _% [9 I5 n, h: Z; q謝謝
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂1 踩 分享分享
沒做過積分器
" a/ s6 \9 E+ {' G) l& Z1 g. c不過sin的積分不就是cos嗎?
+ N3 g+ B, ?( `5 y; d) H- w3 H所以應該是shift 90度的相位/ `3 o9 d6 Z4 Q( x5 _, n
加上電路造成的相位差
8 W; P1 q& s7 f  l所以看起來像是sin其實應該是cos吧
7 t  P& h3 {  |% ]$ u# ]個人猜測~~~
恩~~但我做出來的是沒有放大的功能~~反而是有縮小的情形發生) c* v/ h" @0 N+ U
不應該是這個樣子的沒有錯吧& K' [- j; O. U7 L9 d$ P

, f  v9 a( @8 o# r8 I那我單獨對OP所測試的dB也有61~62所以不太可能輸出會有縮小的情形發生1 q/ T+ `7 [, Q: k
: x2 `1 _/ s. t1 T- C
而且輸出的起點不是也要從0開始嗎?- i! j+ {9 k( f: t

) b* C; \' F4 a7 F- {& S! z" {結果我的是從-1.14才開始跑
4 n6 z# m6 i" T8 a+ z' P8 L: O/ M9 T: c
那可以請各位給我個建議的嗎??
, ~1 `9 l4 P) I5 n8 F+ Y; s  T/ x9 K) S# x  ]& r5 ~2 [) u  o
看看可能那有問題吧
補上頁的圖檔~~~真不好意思勒~~~

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?申請會員

x
補上頁的圖檔~~~真不好意思勒~~~

本帖子中包含更多資源

x

回復 3# 的帖子

積分器的放大不是看OPA的gain,而是看外部的RC決定的,
/ h7 b- ^& ^! D/ Z2 O8 H' y% QOPA的gain只要夠大就OK了,太小會有非理想的情形出現
同gcrazy說的
4 M  p5 r/ c: H. Q8 N6 GOPA的gain越大只會讓你的input +/- 比較接近
' y. g6 b$ ?% K; ~電路特性比較接近你要的8 \! a  n+ Y3 L) c" J
真正的增益要看外部的close loop gain
9 v* O. X  d2 I! b9 F% V也就是RC決定
6 b/ ?6 ^3 y; e0 m, k& M$ @( G, A2 l; ?8 V$ m4 X) Z
一開始會有不穩定的情況
' B0 {% b2 _. X  X2 d$ x- g& \9 V7 q你要從一小段時間後開始看; N+ `2 X: `. T2 U% H4 V
output也許你可以給他initial value 可以給你要的common mode vlotage試試* Z" N6 G" d9 a3 w: B
/ k. j; C/ k3 U0 I" G
如果是雙端輸出的output* }/ J) u' ], C2 l$ X& R9 P0 l6 v
要加CMFB
0 ^9 ^1 X4 e2 T% M+ |% F% p6 V. L不過似乎看起來不是這個問題
恩~我也有照著你們的方法下去做了0 l. {2 [+ I" f2 I: }' V$ }  D" T
因為之前的gain是沒有加RC上去的時是62dB(接在正端測試時)
/ E7 D) F. _4 O" T( t. X; h# w( [% ?% D+ s/ x1 e& r3 V# |' u/ A
那我把RC加上去了之後(加在負迴授)
) P% t  W- ]0 t( v! Z產生-1.2265K
* @# {' L: m% w$ ^, R=-62dB左右# @0 o! H/ u/ X1 `* z9 I8 z

. a, E; ~8 g; O不過這是正常的吧
8 j* u+ H- x9 I$ v% k/ g因為是接在負端
$ n( N$ q6 I: P* Y+ J+ t" J% @
那我想要請教一下各位/ i2 B! g, V5 {; t& }8 r/ ^
( K. [! D) o( |2 T% b4 \- k
如果我要算出RC的值6 V! G' ~3 g: z
請問要怎麼算! i: u$ I: Q! c" ^

% i- X9 H' }6 [3 ~# t( e1 Hvo=-1/RC 積分o~T(vi)dt
9 k: L# r+ I, q: F; x2 n+ e4 ?- j8 H+ E
不過以我的週期T=200ns(是一個pulse)7 C4 N5 B7 Z, }( U3 S8 V
R如果假設大約是10K; i) w* e8 l# i+ h
那C是10n
7 d: k& ^* S# s2 L4 E* y會跟我上面所貼出來的wave是一樣的嗎?
0 v( u; d$ Y# t7 {- K; R5 U- |, ?: H* y
因為我如果只能確定週期T的話~~那就會有二個未知數R,C(因為VO要自己設吧)1 ?) a) J5 D1 h2 E
那我在這要怎麼做搭配的勒
那我也想要請問一下各位; I4 D. |5 T. Y
close loop gain; r# [$ T4 ^) Z  n! [

: I& R- P! a+ w3 v9 W8 ?- N2 ]我要怎麼KEY指令下去看丫5 r+ a  F; g3 B7 R6 h4 k

7 v. H0 H" P& E- f; j因為我查到的都是開迴路的指令
如果是在close loop 工作, 一但進入飽和區(例如接成unity gain buffer 但將non-inverting input 設在vss or vdd) 則不論在 linear region 時增益為多少 增益一律變為0 : Q; l  G' q9 r% ~
; e* n8 p) p) d8 A2 I/ a
因為我之前看的都是open loop gain那如果是閉迴路的話0 ^8 t: M1 h# C1 D$ H, r
看的指令應該是要有不同的吧7 T/ \( p0 P/ K

5 }# S3 j0 |3 K6 o% c7 U不是vo/vi的了吧" g1 i/ K/ @$ m7 N; N
- t( Q$ H% A" c% s
那請各位再指導我一下; l; U* d( p$ h3 Q- m; c: ?
2 x* m  M8 a" w
謝謝
-62dB應該是7.9433*10^-4
0 |- A# o& Y* `4 m. {6 _9 f4 F實際上它的gain還是1000多倍
6 p" g. t" c" }3 T2 n" M/ \只是向位差差了180度
可是我目前覺的很怪的地方是
* F% @: O/ ^4 ]% `. z. j4 e% T輸入一個pulse和sin wave的時
; d8 l$ C2 j; P; X4 Q( z. t$ y; r結果output的起點各不一樣
, Y5 n- \5 p: e, B0 @. r; z+ Rpulse的輸出是在正的
3 I5 P3 o! ^# k3 Z% r, V1 dsin wave的輸出卻在負的
, y' U7 D4 ]' x
+ }2 o/ h4 Q# M6 S6 N4 b( j可是那就很怪了
, a; M6 K- v" W3 a$ v  N! e
$ a' n. k* t4 ?; Y% x: ?照理不是都要從0開始的嗎?. l9 ?, k- N) B- y7 v
還是我加RC才會造成這樣的問題$ R. N2 f& @8 ~; ?
+ y) N/ Z5 i9 c4 v- |( B5 }
請各位先進提供我一些意見一下
各位先進不好意思
7 L  Y! g, R( N$ U2 q- l% _我後來有找到我的一些問題
0 D  ?- p  T% u! p) a9 K2 v0 {1 u2 F4 l+ m9 ]3 p( x! n0 R5 L
那我所上傳的PIC, j9 r  k* j" S+ q% E4 [
裡面有我所設計的比較器simulation
0 M* s" z' B+ E" o$ T
$ [$ Z4 L' v7 n3 o, l. ~* y4 r那在一開始的時
( q8 v/ [# ^8 P3 c會有一小段時間其實不是很穩定  Q, q5 P  N2 V! c) f4 y: s! K% A
(我有用白色做了個記號)
9 b, y7 y- [" i* A# N  ?' c8 x: [' _1 L2 |7 d2 f. y
那在一開始不是很穩定的狀態
4 _& V+ v0 V- y: {) Q4 v如果下去做積分的話
/ }* K$ a- A5 o2 x0 f& q7 p會變成起點當然就都全錯了, N* a9 d1 l$ Q
那各位有什麼解決的方法可以提供給小弟的嗎??0 Z, |- {: t* I! U* z: h
還是OP要重新設計了
- L% s) a" L+ u
* _+ j9 S* d- V" e那我也有上傳我的PIC
- A" U) U6 j+ Q. t; w9 z2 F希望各位看看能給我一些意見$ Q; m* ?- \+ [! g

2 J5 F5 b  d4 @: L3 w2 ^% d' c謝謝

本帖子中包含更多資源

x
看起來應該是initial值的問題,你可以下.ic v(out)=某一個值應該就可以避掉這個初始值的問題了
. v6 }# C: X4 r3 i不過,這是模擬的手法,而不是真實的情況' H/ g' r/ V. ^& I& u& I# t% d3 [
若真想避掉此一問題,可以用power-on-reset mode時,把你的output點作reset動作,如此一來就可實際解決你遇到的問題
那我可以請問一下嗎?
: {% K% c! t% \1 i% ipower-on-reset circuit要接在什麼地方丫& r/ J0 U- x. L4 u0 R& I2 ^. v0 O
因為我的OP是要做積分器的功能
4 B; u6 i6 h, {  ]那power-on-reset 是接在output前面就好了嗎?
% a5 {4 h! A; k0 Y! M4 w% s. P0 [
. a) {& |% ~/ s4 Q那power-on-reset circuit" f' W) T. c, A$ c2 c
是如下圖一樣嗎

本帖子中包含更多資源

x
而且我也有先照著指令打了
6 l/ w$ K  z9 Y那我也發現到了一件事
" a0 X  c; l# q8 t7 ^8 z. M  O" E因為如果sin wave是輸入的話
' _1 I, ^1 z, ^3 v9 \9 L那輸出是cos是沒有錯的
. ]* _" B1 A! f1 k! z( k但是在我的輸出的時,是cos1 {, [4 {; K: _* E' |0 E
不過整個振幅都會縮小
& f- e" b& v1 z0 p
7 t+ Z9 z6 o( f7 x因為我之前測開迴路增益時是-62dB(負端輸入)( T$ R. z6 x# j3 g8 l( B2 Q
不過只會影響輸出的起點而已不是嗎
& q6 M$ Y/ a* O' r& t8 \1 G$ E8 q不至於整個cos wave都是縮小(應該振幅要跟所輸入的sin wave一樣吧)/ ^$ d& l4 S! l

4 U8 j; u8 D7 o% D$ P而已輸入pulse的時! t& y, p4 g8 o) X
輸出是三角波, C- [3 a& L/ g( L$ E
那我在這覺的很怪的地方是
1 Z8 G  \4 a! }: ]" E) S6 e輸出的wave不是應該是疊加上去的嗎  w* i8 G3 X. }  z0 m
那為什麼不是這樣
. R  N! p) S% r& c而且總覺的pulse輸出還是有點不對: n. q, ~+ ^) e4 c7 n$ g4 O
那也不知道還錯在那3 }- T# c1 g  N
3 e5 M- H) _  q6 P
那請各位再給我一些意見~~~十分謝謝你們

本帖子中包含更多資源

x
你的output waveform幾乎縮的太嚴重了
8 l/ M" Q2 w! z6 V! U" d你能否重新再重貼一下你的積分器接法,op電路,還有op的模擬結果(gain和phase),另外還有你op模擬時是掛多少的loading
* \! ?3 D& Y; ?/ }; L* V* q' n4 y" C9 q同時,可能要list一下你積分器的R和C各為多少值
5 H& l0 e. m: Q, f- \6 d如果是輸出波形嚴重縮小的話,很有可能是你op的推力不夠所造成,又或者可能是你的C值太大,以致於輸出端只有維持在幾近於0V的準位$ M7 V) O. M( l) _8 i, n
因為C值太大的話,按照C=(i*t)/V公式來看,V會接近於0V,又如果i太小,也會有同樣的情況發生
版主~真不好意思~~因為前一陣子還在忙+ R3 Y+ o- t& m" ?+ K
卻忘了要回復
7 \% I, D* ~7 C& g  k' q* d. Z那再這跟你說聲對不起
" L* z* S; P/ g4 F: n8 b( w; f5 T2 N
2 g& M! G9 K, b' ^$ ]8 `那上次所聊到的
, R" R0 u6 L' z3 v& U, {( CRC的地方~後來我有找到了一些問題~~
. U  q# T* A  n% o那我再上傳PIC那麻煩你再看一下~~謝謝
! F' J( D. b6 L. m' f8 R. A; X那R我是設40K C是3.14P
+ V9 w( ]- \% j. V9 N& E! r& |; v! w: m; u1 u) |" \9 H3 s+ O7 `
wave是有放大的功能了
$ L- e" a% u' C* N, K) t* \* u/ t但我不知道這樣是對不對
8 j' W6 \8 K6 K$ e/ K/ k! H- R6 e; P* K0 Y' O- V# V
這次還發現比較器有點怪怪的
: v  {9 @  h9 n) x+ l  @我是two-stage OP下去做比較器的功能
$ m) ]7 d/ {( ?  h3 ]2 P, u7 o- i% s; t
可是第一級是有比較的功能
4 ?( ]. G2 {. U! C1 u但wave有點怪~~可是到第二級的時
. {& @7 K$ }! ^卻負端是可以到-3~~正端只能到2.5V而且~~那請各位大大指點小弟看那可能還有錯誤
8 D! ^5 R* P6 i' h7 }! c7 o. Q3 j" [! X& p7 b7 q
謝謝各位不吝嗇分享你們的經驗
版主~真不好意思~~因為前一陣子還在忙
; t' ?6 M. n7 s卻忘了要回復! {, L" |) U. d) Y6 C, v
那再這跟你說聲對不起- |$ l0 H8 ~+ J; W6 e& S0 m

g9 v( U0 [8 ^7 x' b那上次所聊到的. L4 y. z2 M) M" k. ]' k
RC的地方~後來我有找到了一些問題~~1 G! r, I2 r* `9 D( D
那我再上傳PIC那麻煩你再看一下~~謝謝
$ g2 p( r4 O6 h4 i1 o+ Q那R我是設40K C是3.14P
" `6 z4 R8 ~" r4 r5 |; h/ ^8 C  }7 j0 V- T! p
wave是有放大的功能了
1 e9 m8 ], Z& @5 p7 f但我不知道這樣是對不對
& d: U7 ~4 y% F6 ]2 R* X
! e3 ?+ a' u7 v/ C這次還發現比較器有點怪怪的
* a7 J3 J* m4 b4 C4 k5 S) e& L我是two-stage OP下去做比較器的功能
* H  O" I9 Q, z9 I8 L; e+ }8 S2 r' r! w" W( z
可是第一級是有比較的功能, U+ S* |2 Q0 S4 K( U8 a( g
但wave有點怪~~可是到第二級的時
4 I9 l7 u# v5 F4 [卻負端是可以到-3~~正端只能到2.5V而且~~那請各位大大指點小弟看那可能還有錯誤
  A7 v2 [" C2 r+ r- w1 r( H1 H3 o0 d. F4 W- E0 T" z
謝謝各位不吝嗇分享你們的經驗

本帖子中包含更多資源

x
你所上傳的附件檔,我只能看到模擬的結果圖,其餘的我不知道該用什麼軟體才能夠看5 O1 ?4 e9 w3 ?8 j
所以,無法從中幫到些什麼
) }6 z' D3 A' Q  d不過,從這個模擬結果圖來看,你是用正負電源嗎??. R9 V6 L# |0 ~- x6 C1 [  B
不然為何波形電壓是從-3V到2.5V呢?
. P* B) J1 i; L; A另外,作積分器應要用OP Amp,而非比較器,這兩者有些不同) ]. _9 _3 y9 e/ R( N6 X
因為沒有看到你OP Amp所模擬出來的Gain和Phase,實在無法來判斷你的OP Amp究竟有沒有正常工作' C# L( B9 V* r! z( d: b$ _
最後,你所你要設計的電路是積分器,那為何你的C值是3.14pf,這有特別的用意嗎??
8 c& n( ], T+ Q/ f! D/ L因為這是非常小的電容值,若單看電容來說C=i*t/V,電容的C值愈小,表示其電容上的振幅也愈小,那你想得到一個線性的電壓的幅度也愈小,我怎麼算都覺得不太合理,試問你積分器的規格為何??頻率多快??積分器的電壓範圍是多少伏到多少伏??對電容作充放電的電流又為多少呢??