Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 17053|回復: 22
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] PMOS,buck,source,drain接地,gate接正电位,电容?

各位大大,我在参考以前的项目时,发现有用PMOS当作电容用,30um x30um,M=48。但是buck,source,drain接地,gate接高电位,挺让我费解的,要是NMOS倒是可以理解。请教过一些人,说这种会引起latch up的问题,而且形成不了电容。有达人帮我解答这个问题么,先谢谢啦。9 d( _% w2 g% j( ^& l+ L) A( L) _

( u3 \, F; `$ F0 }9 R) ~PS:我用HSPICE run simulation,发现无论是NMOS和PMOS效果几乎一致。7 h  V, _9 k7 M( s

% U% W, V1 U4 z[ 本帖最後由 Behzad 於 2009-4-16 06:14 PM 編輯 ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
我想那是 Accumulation MOS(AMOS) 當 cap 用吧。
! P1 q( b  I9 s0 l! ZAMOS  就是 NMOS 作在 N-Well 中,電容值有較佳的線性度。
% J( }& f) o' p2 m3 Y所以我想你大概是看到 MOS 外面圍的是 N-Well 就認為他是 PMOS 吧。  
! f4 w! y) E1 [5 C, ^
  E4 q# u8 y# w- H8 t事實上他是 AMOS, NMOS in N-Well.

評分

參與人數 1 +3 收起 理由
Behzad + 3 你的認真回覆可能會幫助他人!?

查看全部評分

回復 2# 的帖子

谢谢您的回复,不过我有看过layout,是Nwell上面又有P+,不太像是NMOS,依然谢谢您!
如果你有學過MOS CV-Curve就知道. p- L. M7 J6 V  z
此PMOS工作在accumulation區域
4 @4 Z9 V: f3 f- Q6 H2 J+ r1 ?9 I7 Q一樣有電容. Z0 n* ]1 e4 x# w8 j

; f) C- \4 K+ z8 z+ v4 h" n至於NW接地, 是有可能會Latch-up,
; ?3 ]2 h, A$ Q' r) F. D就小心一些, 也沒那麼容易啦
1 Z! ?4 G( @( o9 |9 ]6 \
2 T8 v, ~6 Z2 v[ 本帖最後由 alab307 於 2009-4-17 06:59 PM 編輯 ]

評分

Behzad + 3 感谢回复。

查看全部評分

c=k/Tox
7 ?, {: x) f+ d+ E  W1 c
; Z3 E" @  V: p. [; c+ b用NMOS 或PMOS效果好像是一樣吧?
9 u- u7 p* V7 w) Q& K" @( O" v0 L9 r不知道為什麼特別選P來做?

評分

Behzad + 3 感谢回复。

查看全部評分

原帖由 alab307 於 2009-4-17 06:58 PM 發表 ; j* D- z; v. U
如果你有學過MOS CV-Curve就知道4 ]: d2 a8 n& b( f
此PMOS工作在accumulation區域
3 Y4 ^/ Z2 @3 M* E# Y: x7 x一樣有電容
) m' W% k7 ]# W( {) |: w/ D( E0 O# b  T: p8 w) U  ^" ]
至於NW接地, 是有可能會Latch-up,
/ B: f  c5 x* `" X: S就小心一些, 也沒那麼容易啦
4 b% s* }. B' k0 d
2 p( C6 k+ N& e4 b7 v4 R% v
我对这个不太明白,就我看到的文献来说,A-MOS是NMOS in N-well,对于PMOS,bulk,source,drain已经是最低电位,gate下面会invert?如果不能invert,那么这个能当作电容用的么?我对这块不太清楚,请继续指教,谢谢。

回復 5# 的帖子

我想PMOS实现起来有点困难吧,因为gate下面好像不会形成channel啊?如果能形成channel自然一样,但是如果不能形成channel,我就有点担心。
不知道PMOS這樣接作電容的話,會不會有什麼問題??
7 F, f' z4 b+ g( O" m  c請各位賜教!!* H* k+ S$ H5 Z2 U
* I( c" o5 }) m2 T' I9 K2 R' Y
PS. gate 接地,其餘的腳位接在一起,在接至某个正電壓。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?申請會員

x
同樣一個公式c=k/Tox
9 s% M- \; \5 ^- e9 `, K4 |0 d/ @; {accumulation和inversion時的c值是一樣的  只有在depletion時較低# [) Z# [' v! f) ^
可以看書中有圖
7 Q' o0 f1 ]9 p9 ]( j6 j. F4 }2 q5 r
所以如果給的電壓夠正,雖然沒辦法invert可是可以用他在acc時的電容1 i6 l4 \) X; n" |, A' P7 d

! T1 |- e6 C; s. K2 R% hamos我不知道你說的是不是depletion mode的! ~5 q' m# b8 y* J% d0 D& d
就是原本不加電壓時通道已經形成,加上正電壓把他deplet掉就是把他關掉8 ]% ~& K  L. O9 c7 l2 u- j- u7 `
我不知道這跟他的電容值有關嗎?) K4 v; d! o8 M; n5 S0 K' @4 Y, E3 M
基本上我猜只會把他的整個cv curve shift,猜是只有Vt的變動
. z, V: v2 P* k1 M想不到什麼線性度問題,請問有書上有寫嗎,有寫原因嗎 謝謝

評分

Behzad + 3 感谢您的回复!

查看全部評分

我再說一次# L# Z  k! A4 E* j% y
當PMOS  gate給高電壓, D/S/B接低電壓時候4 g% S# p5 H. r9 a' {( i
NW是n-type, 可以提供負電荷, 在表面累積負電, 稱做accumulation
- m; E/ I) {+ g0 `# }* }- K(如在NW累積正電, 稱做invertion); n* Y" e( G) n5 X5 _

( \. Z4 M0 C# L2 B) K2 b只要有兩個極板, 可以累積charge, 就可以形成電容

評分

參與人數 1 +5 收起 理由
Behzad + 5 非常感谢您的回复!我&#2101

查看全部評分

回復 9# 的帖子

感谢您的回复。至于AMOS,我是根据一篇paper来看的,他所说的AMOS是指NMOS in N-Well,不是指pmos了。我贴上这个paper吧,供参考。
) F6 z1 r8 d' l: ?
9 H0 ]* J; R1 S. E% M' N[ 本帖最後由 Behzad 於 2009-4-21 11:50 AM 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?申請會員

x
我第一次聽稱這個MOS為A-MOS,6 H1 l$ ^' {% B' y8 b% Y. k# t
不過沒差, 原理差不多
2 J$ _+ J& c' h唯一有差的是A-MOS無法inversion, ) ?9 W0 Q+ n! i* w7 R
所以偏壓在accumulation區域電容才比較大1 {" u, o1 e4 I  |
* y( z( E: H1 m, J+ Y( ~4 |4 K
PMOS則是偏壓在inversion or accumulation都可以有大電容
AMOS 一樣可分N跟P
: Y9 J' U. @/ ~# K& Z! n: J1 R$ c& c( T* J6 p& T
不同的WELL只是調他的Vt而已
3 @, \% }% b! j照你的說法3 ^* w9 ]- g& {* U
NMOS ON NWELL, \* X' \7 ~5 k/ Z
PMOS ON PWELL就可以了+ b7 b3 n9 m( B  d! R4 F1 s9 L

& D7 ?# K3 r! F% E- R  Q. q( Y* \也不一定要改整個WELL調CHANNEL表面的DOPPING CONCENTRATION就行了
NMOS作到N WELL 上面 我覺得1 n9 A( _+ a. z( |
不就是一個多晶- 襯底電容吧?
其实mos做电容的时候,电容稳定的区间比较大。这个可以从C_V曲线看出来的,NMOS电容随着栅压的增大会有一个区间逐渐变化,最终稳定。。。( ^. o" C. t% {3 |) X% l
Pmos电容的这个区间要比NMOS的小,但是如果PMOS的buck、s、d接上高电平的话会和NMOS接地的情况差不多。。。
$ K* G4 c1 {' {也可以把NMOS的栅接负压(好像不太常用。。。)这样会改善mos电容的线性度
如果用NMOS来做没有双井 buck只能接地  pmos栅极接高电位 也可以让pmos处于强反型区
15樓說得不錯,我現在就是在模擬nmos管和pmos管的C—V曲綫,尋找一個結合點,來提高Mos管的線性度。但是這個結合點真的不容易找啊,希望哪位高手能指點一二。
PMOS 作電容..不是Source Drain and buck 接高電位 ,gate接你要穩壓的點嗎 ???
* m6 q% p/ G  x3 h% b& D其它接法沒有做過ㄝ??????4 q# p. X: f1 V5 q* z2 ?: }
thanks!!!
pmos的gate接正电位,bulk、source、drain接地,这样pmos工作在积累区,电容几乎就是栅电容的全部,有什么觉得奇怪,从来就是这么用的啊。如果换nmos,反而效果会变差,因为当VGS=VT的时候,mos总电容会突然变得极小,电容值不稳定。  z0 N7 N5 W9 u% `" q
还有,为什么说pmos电容这么接回容易latch-up?我没看出来?谁能画个等效电路。相反,我觉得所谓了AMOS,就是nmos做在nwell里,我到觉得他出latch-up的可能性极大,对照书上的latch-up示意图,一画就能画出来。
can somebody explain how to latch up ?