Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 5250|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] 請問個VGA的問題

個位大大有看過華亨科技所提供的VGA的乒乓球專案嘛?
$ k% M4 `" {& a" [5 D* D5 K: P+ h小弟研究甚久,一直看不懂THS8134b所產生的水平垂直同步訊號怎麼來的,9 `6 T, f- L( @+ g; |3 M2 s' |/ {
還有VGA的原理是如何呢?一直搞不懂如何掃描....程式真的看不太懂!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
雖然大大的問題我不一定會, 但是光看問題就覺得很大很籠統, 恐怕會的大大也很難回答
9 H) |/ S# i' ]# Y: K4 ?再用心一下審視問題, 將之從申論題轉成問答題,選擇題或甚至是非題, 你會發現, 你已經接近答案核心了
謝謝大大,我會好好研究仔細再發問該問題,不過想請問,我所要做的VGA是否類似TFT LCD呢?2 Y7 h$ R* p9 \$ l. A0 Z
那請問如何得知這方面地詳細資料,因為我所找到的都滿籠統的!!關於這方面的的東西,該如何動手?
原帖由 nic740917 於 2007-9-20 10:29 PM 發表 0 ^9 x- C, w- s1 _4 N" j
謝謝大大,我會好好研究仔細再發問該問題,不過想請問,我所要做的VGA是否類似TFT LCD呢?
& Q, e( \2 i# F& X0 O8 A* {那請問如何得知這方面地詳細資料,因為我所找到的都滿籠統的!!關於這方面的的東西,該如何動手?

1 {. Z9 E( Q" M1 q; F1 v* t% n# k: j
4 B4 J* D0 Y) X2 n1 Y' ]8 x3 {不錯, 至少你已經開始問是非題了, 有慧根 - X" V3 o3 f& c2 ~  V4 M9 I8 \
你問題的答案是NO, 那是兩碼子事
/ K; D/ \1 t! U' B+ @: s  N, V- NVGA是某一顯示介面標準, 他基本上有5類比信號: 紅, 藍, 綠, 水平同步, 垂直同步
# K. }/ a7 Y) k2 h, @5 z4 t  ~- oTFT LCD是某一顯示面板, 這顯示面板不一定使用某一顯示介面
9 R$ e; N+ v  G% E; q5 L例如: 有的Apple LCD Monitor只有DVI
- e7 k" ?8 n' C2 D  C  ?0 ~
( R5 Y" r0 j& F2 d/ u不過一般講師在講課前都會先了解學員的Background, 可以提供嗎?  s2 [2 I8 j( ?
5 [6 I( q- z/ q$ j& M
如果你要研究VGA, 先不管Display Device. 如果一時不知資料從何找起, 維基百科是不錯的選擇
有一個很簡單的範例6 w) U7 w& a$ E" y+ M, T
http://www.fpga4fun.com/PongGame.html8 u! u$ P9 O& }" d6 F$ p0 i
. W, H0 I! F% s2 _
opencores也有 VGA的範例
" d5 j5 g: ]4 ~! _# k- E
+ S( v5 S8 m3 @關鍵在於以下參數,一點都不難
1 j) d1 W. n, R% v//Vertical display cycle  ,tv1 b: N; w2 ~' P5 w' {# a
//Vertical pulse width    ,tvp/ P5 ~6 l# F3 v, M7 V
//Vertical front porch    ,tvf5 D) k, j1 D+ S* e7 Z) [
//Vertical display period ,tvd' @) k- r/ G; N) s  o8 `2 e! s
//Vertical back porch     ,tvb
% a& ^# q& X& t: E- l1 [//Horizontal display cycle  ,th
) k# x7 y  _3 k( a//Horizontal pulse width    ,thp
, m( ~7 _+ u% G. \//Horizontal front porch    ,thf* w% k2 c5 B0 f) \0 A: T
//Horizontal display period ,thd; W% ]: Z% |! t, E! ?* T: J
//Horizontal back porch     ,thb
我的Background嗎?我目前是南台科大大四的學生,對於FPGA已有基本的概念,  W# C$ b" m, r# P
tieyuhsun大大所提供的那個範例正是我要做的,而老師交待給我的任務,是要在上方加上磚塊,% y4 z9 i$ V3 H( o) n: Y. l& E& l1 o% b
球碰撞後即消失,雖然老師有提供這個CODE,但畢竟這不是自己所寫的,所以在想要摸透程式4 C5 ]$ y$ _1 u2 Z8 a/ L& p1 u
內容,總是會碰到許多障礙,因此目前的我,應該是要好好的了解其中的理論,再去改寫這程式嗎?
如果你只是要交作業,那不要花太多力氣改fpga4fun即可。' G' z: p( v# a$ ^1 a4 ]. `
我比較不負責任...用講的,+ j& e, X3 @+ i# ~, K( H9 x( }- h
主要是建立區塊,程式所構型的球、方塊、背景,都是用算的。+ x. {! B. K0 g/ N4 W$ d5 x
故,要改方塊,你必須要多一個算式做遮罩。
8 ~% y" w5 H6 @) A4 n8 s& W% `$ O# \  N- I$ u/ H
, Q1 [$ H; @1 d& s
5 Z  H; O) N! R% a( C5 {
我是不建議花太多時間,不過之前給你的參數google有寫,你也可以查以下網頁。; U  O! p1 q0 I2 z- i
http://www-mtl.mit.edu/Courses/6.111/labkit/vga.shtml( w, g# y& C3 F: o/ \# a- d
即可以容易理解,不過理解之後,改寫還是一個問題。
5 e7 Y! j5 U) l- b% x1 Z) f4 N3 H& T; U; v
我需要對您提出通常設計這部分欠缺,
+ k( R5 J* c+ o+ G0 u主要是系統結構的建立,你會發現理解之後...你還是一籌莫展。

評分

參與人數 1Chipcoin +5 收起 理由
tommywgt + 5 感謝經驗分享!

查看全部評分

了解..想順便請問一下...我現在再修改光碟中的範例,- K- D, B6 e# M6 l/ D
可是我把程式修改了,可是燒進去的時候,所呈現的東西跟原本的一樣,
! @1 d+ ?4 Y5 j' R! p/ d+ X$ b所以我把 .sof檔砍掉,重新RUN一下,卻沒有出現.sof檔,: ]' n# ~: A5 `- X: J  E/ E
因此我想請問,我該怎麼才能再產生一個我修改過的.sof檔呢?謝謝!!!
我幾次的經驗告訴我, 沒成功的話都是complier有問題, 你有仔細檢查過quartus的訊息嗎?
我不太懂那些訊息的意思!!我挑幾個重點給大大看一看!!!!8 {; m. v7 u5 ]3 l" l% g
Warning: Can't generate programming files because you are currently using the $ I- T/ x. B9 g2 ^: ?5 ~6 q) Z
                  Quartus II  software in Evaluation Mode
( j2 q2 K! R( p+ G5 _' o' j. p1 V$ y* c/ U% u/ z- v/ e# H  l
Warning: Found pins functioning as undefined clocks and/or memory enables
! W) r3 D8 ~: E; p  d. N        Info: Assuming node "pld_clk" is an undefined clock
' `* a* y/ o3 f+ z( r) I  Z7 Y; a" b: E5 q, `$ `* L
Warning: Circuit may not operate. Detected 24 non-operational path(s) clocked
9 G( a! ]' d6 F& @                  by   clock "pld_clk" with clock skew larger than data delay.
# Z  V; r  ?& R4 w; E# |                  See Compilation Report for details.6 l7 ?+ y( R1 C4 r
; Z* S, {" h4 A9 N6 F" h4 S- c' @' o
不知道是不是第一個警告的原因!!
感謝大大....還好你有提醒我看quartus的訊息,,,原來是License過期了,,跟新之後就OK了ㄝ!!!!* {! O2 T) F, n8 ]. D# P
是這樣嗎!!!呵呵~~~~
嗯...恭喜你了