Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 5249|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] 請問個VGA的問題

個位大大有看過華亨科技所提供的VGA的乒乓球專案嘛?4 N0 P' I0 \# t6 {8 R: v  I
小弟研究甚久,一直看不懂THS8134b所產生的水平垂直同步訊號怎麼來的,+ t1 \5 }( a# V' T7 V' [" \9 f% [
還有VGA的原理是如何呢?一直搞不懂如何掃描....程式真的看不太懂!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
嗯...恭喜你了
感謝大大....還好你有提醒我看quartus的訊息,,,原來是License過期了,,跟新之後就OK了ㄝ!!!!
6 R) ?$ {- `0 J, o是這樣嗎!!!呵呵~~~~
我不太懂那些訊息的意思!!我挑幾個重點給大大看一看!!!!
) k  P" R, a: q8 Q  FWarning: Can't generate programming files because you are currently using the 4 I) e/ V2 u: h2 N2 y. A; X
                  Quartus II  software in Evaluation Mode" W4 {8 N  Z9 m& h+ u6 w' A4 f
1 h0 Z6 ?; X1 e/ A3 D  ~2 t) z
Warning: Found pins functioning as undefined clocks and/or memory enables4 l& L& a8 T, d$ F
        Info: Assuming node "pld_clk" is an undefined clock
2 x1 D8 T) }' h' n% P) F- w1 n8 P4 B' v2 z6 s: W
Warning: Circuit may not operate. Detected 24 non-operational path(s) clocked
  k; P! [! G2 ]' \& f5 I# m* Q                  by   clock "pld_clk" with clock skew larger than data delay.* F* [4 m: l$ s0 X7 |4 }% d
                  See Compilation Report for details.
9 M; N; P  e2 o. V$ ^6 z; J4 g2 {9 t: F5 j
不知道是不是第一個警告的原因!!
我幾次的經驗告訴我, 沒成功的話都是complier有問題, 你有仔細檢查過quartus的訊息嗎?
了解..想順便請問一下...我現在再修改光碟中的範例,8 f6 O: Z9 g5 u) m: P
可是我把程式修改了,可是燒進去的時候,所呈現的東西跟原本的一樣,; _& n6 g5 @+ N# z5 ?9 d
所以我把 .sof檔砍掉,重新RUN一下,卻沒有出現.sof檔,1 ~/ {$ u& G( i2 N% T( s& l
因此我想請問,我該怎麼才能再產生一個我修改過的.sof檔呢?謝謝!!!
如果你只是要交作業,那不要花太多力氣改fpga4fun即可。- J! H& a. q6 G/ V
我比較不負責任...用講的,) v- Y" L' I$ V6 @3 m6 ]! e
主要是建立區塊,程式所構型的球、方塊、背景,都是用算的。
4 D/ J, m8 p4 i$ Q* G' b故,要改方塊,你必須要多一個算式做遮罩。
( z* k7 X% B, a9 [; J
$ V: t2 q( |& f, p
( G7 P6 L; T) r) D. {
# t# |  u) _+ i9 r我是不建議花太多時間,不過之前給你的參數google有寫,你也可以查以下網頁。1 d; i3 I$ A- I! m
http://www-mtl.mit.edu/Courses/6.111/labkit/vga.shtml& ^9 M1 y' g& Q4 m' P% ~
即可以容易理解,不過理解之後,改寫還是一個問題。
4 W) x: c) |" z& H5 x0 i5 [' h. v! z- i, d1 a. ~" O6 ^
我需要對您提出通常設計這部分欠缺,
1 h( e8 x, x/ f  h# h) {主要是系統結構的建立,你會發現理解之後...你還是一籌莫展。

評分

參與人數 1Chipcoin +5 收起 理由
tommywgt + 5 感謝經驗分享!

查看全部評分

我的Background嗎?我目前是南台科大大四的學生,對於FPGA已有基本的概念,
; z; X& C5 O. e: i7 Wtieyuhsun大大所提供的那個範例正是我要做的,而老師交待給我的任務,是要在上方加上磚塊,, V2 ^* m' e6 I" L' D4 \
球碰撞後即消失,雖然老師有提供這個CODE,但畢竟這不是自己所寫的,所以在想要摸透程式# n$ o- J, p* [0 _
內容,總是會碰到許多障礙,因此目前的我,應該是要好好的了解其中的理論,再去改寫這程式嗎?
有一個很簡單的範例$ c: A( W# x/ F
http://www.fpga4fun.com/PongGame.html
1 S4 C' M" O% w7 b1 Y- A' ?' \' H. m; s9 X
opencores也有 VGA的範例
7 W" S" T1 g* {" N7 N7 D) ?5 E% `! C6 F6 q; m2 I! G
關鍵在於以下參數,一點都不難. D2 a( ]) |: P- ?$ S
//Vertical display cycle  ,tv7 r( k8 P' R$ y' d1 w* v" G# b6 z2 H
//Vertical pulse width    ,tvp- {3 G- Z3 k3 ]* N9 z
//Vertical front porch    ,tvf7 E. ?, x, o7 r! }7 f. U
//Vertical display period ,tvd
1 {8 h! K: u$ P& i//Vertical back porch     ,tvb
" f3 z. C8 w7 F( c3 i: W" o( ~3 Q//Horizontal display cycle  ,th# q  l6 d; A" |
//Horizontal pulse width    ,thp6 I) R- b0 V4 O* b( o8 y
//Horizontal front porch    ,thf
, ?3 ?1 ?8 S; g7 _//Horizontal display period ,thd
: T# Y1 q. f8 _. x  i//Horizontal back porch     ,thb
原帖由 nic740917 於 2007-9-20 10:29 PM 發表 . V4 J4 z# C% h) N* o0 R1 M: S: o
謝謝大大,我會好好研究仔細再發問該問題,不過想請問,我所要做的VGA是否類似TFT LCD呢?
, ]& Y2 L/ @" L- R6 N那請問如何得知這方面地詳細資料,因為我所找到的都滿籠統的!!關於這方面的的東西,該如何動手?
0 l: }. \9 u( r
; O5 ?  z1 c0 g$ U
不錯, 至少你已經開始問是非題了, 有慧根 0 S/ p# l, k; w+ R% k
你問題的答案是NO, 那是兩碼子事
: U* S' x. b5 m2 rVGA是某一顯示介面標準, 他基本上有5類比信號: 紅, 藍, 綠, 水平同步, 垂直同步
3 a/ L# F  U2 [8 N/ l" ATFT LCD是某一顯示面板, 這顯示面板不一定使用某一顯示介面
) E; X) B% C% N8 W/ e9 M例如: 有的Apple LCD Monitor只有DVI
% R  m- f0 [3 d) N4 x: A; m6 O; j9 P! I, ?2 u( h/ O
不過一般講師在講課前都會先了解學員的Background, 可以提供嗎?
8 Y# p9 e7 s8 k* ^* I! V  p% d; y' c+ g# \8 f
如果你要研究VGA, 先不管Display Device. 如果一時不知資料從何找起, 維基百科是不錯的選擇
謝謝大大,我會好好研究仔細再發問該問題,不過想請問,我所要做的VGA是否類似TFT LCD呢?
! D2 J/ k: x+ W# z2 J8 n) ~那請問如何得知這方面地詳細資料,因為我所找到的都滿籠統的!!關於這方面的的東西,該如何動手?
雖然大大的問題我不一定會, 但是光看問題就覺得很大很籠統, 恐怕會的大大也很難回答% Y6 Z0 C; P5 k$ k# Y/ M
再用心一下審視問題, 將之從申論題轉成問答題,選擇題或甚至是非題, 你會發現, 你已經接近答案核心了