Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 5128|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] 請問個VGA的問題

個位大大有看過華亨科技所提供的VGA的乒乓球專案嘛?0 L& b/ `/ m" c% o3 b/ P$ F1 c, `. V
小弟研究甚久,一直看不懂THS8134b所產生的水平垂直同步訊號怎麼來的,* R9 c3 ~/ }, H* P# S/ Y- q
還有VGA的原理是如何呢?一直搞不懂如何掃描....程式真的看不太懂!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
雖然大大的問題我不一定會, 但是光看問題就覺得很大很籠統, 恐怕會的大大也很難回答
- z2 v5 w/ ?1 m再用心一下審視問題, 將之從申論題轉成問答題,選擇題或甚至是非題, 你會發現, 你已經接近答案核心了
謝謝大大,我會好好研究仔細再發問該問題,不過想請問,我所要做的VGA是否類似TFT LCD呢?, Q; P( R. F& W9 u  S
那請問如何得知這方面地詳細資料,因為我所找到的都滿籠統的!!關於這方面的的東西,該如何動手?
原帖由 nic740917 於 2007-9-20 10:29 PM 發表 1 u( N& O( T/ T& y! E" _9 ^
謝謝大大,我會好好研究仔細再發問該問題,不過想請問,我所要做的VGA是否類似TFT LCD呢?
/ o: ?1 q. R- [2 X9 p1 K那請問如何得知這方面地詳細資料,因為我所找到的都滿籠統的!!關於這方面的的東西,該如何動手?
5 t% M; G, q( L  O, M- J% o

z) x. K) W& p$ V8 O不錯, 至少你已經開始問是非題了, 有慧根
6 F% R* L7 I& \1 [你問題的答案是NO, 那是兩碼子事$ F- Y- I; q0 ~( U, v
VGA是某一顯示介面標準, 他基本上有5類比信號: 紅, 藍, 綠, 水平同步, 垂直同步
  z% H8 Z( E9 p" h% oTFT LCD是某一顯示面板, 這顯示面板不一定使用某一顯示介面' A8 q7 i7 |7 _2 D
例如: 有的Apple LCD Monitor只有DVI
5 ^* C0 e. P3 X4 i- Y. C+ c& P) {( ~- s
不過一般講師在講課前都會先了解學員的Background, 可以提供嗎?
4 M% Y/ a$ |, z% H3 @
) z2 y5 q9 p' Y; M, r( @9 n如果你要研究VGA, 先不管Display Device. 如果一時不知資料從何找起, 維基百科是不錯的選擇
有一個很簡單的範例8 Y- ?) W$ Y7 ~# |: b; `
http://www.fpga4fun.com/PongGame.html, k. u! o1 V9 n

0 N. F4 O; i; x0 `4 Oopencores也有 VGA的範例
" U" ]8 W! d/ x0 S7 B- u/ n: ?$ W4 K
關鍵在於以下參數,一點都不難1 }6 n+ V) V6 G; T
//Vertical display cycle  ,tv- ~+ w: w( h2 t% W  _: |) y0 D% ^
//Vertical pulse width    ,tvp
0 F0 O; u" @( k3 P' B( h8 ]' `, U& ]8 t//Vertical front porch    ,tvf
* S6 r( I' T4 K" ]. o//Vertical display period ,tvd/ |" t+ G# M/ Q8 t' z0 H
//Vertical back porch     ,tvb: Q' _0 d3 F& q
//Horizontal display cycle  ,th
6 t6 s- H, ^& }( x4 `1 ?5 f7 h, `//Horizontal pulse width    ,thp, k) s3 x* j& N+ x3 Z
//Horizontal front porch    ,thf: N/ {7 R6 {: _( g2 r
//Horizontal display period ,thd' L, K+ ?1 v- g6 r5 F- A" `
//Horizontal back porch     ,thb
我的Background嗎?我目前是南台科大大四的學生,對於FPGA已有基本的概念,
' D) ?6 ]5 s( b; B' G+ I- stieyuhsun大大所提供的那個範例正是我要做的,而老師交待給我的任務,是要在上方加上磚塊,
8 f7 c. r4 E6 R% _0 V. |- B! W# n球碰撞後即消失,雖然老師有提供這個CODE,但畢竟這不是自己所寫的,所以在想要摸透程式! b7 P& K0 v7 V8 `! X5 `
內容,總是會碰到許多障礙,因此目前的我,應該是要好好的了解其中的理論,再去改寫這程式嗎?
如果你只是要交作業,那不要花太多力氣改fpga4fun即可。
! H- G. J  N* s- u我比較不負責任...用講的,
# V- P) ^  v' f7 z( T  C主要是建立區塊,程式所構型的球、方塊、背景,都是用算的。
' p; s* h8 {4 p! s故,要改方塊,你必須要多一個算式做遮罩。
8 I! Y- C0 |, H: H1 Z  z
1 v% m) F& N( d  T# n, a% Q
3 k6 }+ q! A7 {! [  {/ N7 |+ s+ E9 ~5 s: L6 Z5 O
我是不建議花太多時間,不過之前給你的參數google有寫,你也可以查以下網頁。% b9 M. R* r0 z0 E- F
http://www-mtl.mit.edu/Courses/6.111/labkit/vga.shtml
6 @& l( Y" T& v6 b+ C: G" _* e即可以容易理解,不過理解之後,改寫還是一個問題。7 o" u8 U9 i1 v' U" s) c1 ], c4 [

1 n. |( X2 g# c+ I7 C+ q我需要對您提出通常設計這部分欠缺,
3 Q8 T4 e7 `1 |2 [% w8 W) d主要是系統結構的建立,你會發現理解之後...你還是一籌莫展。

評分

參與人數 1Chipcoin +5 收起 理由
tommywgt + 5 感謝經驗分享!

查看全部評分

了解..想順便請問一下...我現在再修改光碟中的範例,
- s/ I& G7 g" n# c$ ~6 E  Y- q1 \可是我把程式修改了,可是燒進去的時候,所呈現的東西跟原本的一樣,* y) l! T/ R: i7 a+ [1 U# J
所以我把 .sof檔砍掉,重新RUN一下,卻沒有出現.sof檔,
! ]$ G; V9 s8 C* o因此我想請問,我該怎麼才能再產生一個我修改過的.sof檔呢?謝謝!!!
我幾次的經驗告訴我, 沒成功的話都是complier有問題, 你有仔細檢查過quartus的訊息嗎?
我不太懂那些訊息的意思!!我挑幾個重點給大大看一看!!!!
1 F, Z, M' }3 M3 `8 ^/ e! y) ~Warning: Can't generate programming files because you are currently using the . Q0 O* @8 o  o0 z2 _
                  Quartus II  software in Evaluation Mode
* y( M0 f7 h6 ~
0 i* e1 j5 V% G' o8 Q% E% K) ]Warning: Found pins functioning as undefined clocks and/or memory enables
% L" M8 h) E) _0 {% Y- s        Info: Assuming node "pld_clk" is an undefined clock
: L& M. |- K3 F8 J: H  {2 ^" ?, Y, t' h' N4 H6 ~7 T
Warning: Circuit may not operate. Detected 24 non-operational path(s) clocked4 p) W2 O) F$ k" l: S9 W
                  by   clock "pld_clk" with clock skew larger than data delay.# U% D1 I/ g. J. a4 J
                  See Compilation Report for details.
) y7 L8 Y) D" K. h! b* R' J3 @- m( s
不知道是不是第一個警告的原因!!
感謝大大....還好你有提醒我看quartus的訊息,,,原來是License過期了,,跟新之後就OK了ㄝ!!!!9 G$ {6 N3 E0 e' d# K
是這樣嗎!!!呵呵~~~~
嗯...恭喜你了