Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 4563|回復: 19
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] 有關於OPA

我想請問一下
. g( {2 y: L, E2 T我目前要做積分器  _  j8 y5 z. O6 c7 ?2 O  ~
那因為我的OP已經完成了(輸入一個sin wave是會有比較器的功能)
1 E3 Q( e' u( \3 g  H輸出這樣是對的嗎& D, ?4 s3 F( _7 @
還是輸出也是要sin wave丫(而且是放大的sin wave)) n: h5 T4 d3 f/ i: G
" v1 P) f. ^9 u  K
因為我加RC上去的話會怪怪的+ I8 v* k1 O2 g  r
所以上來詢問一下各位一下
3 p% k& Y  u8 L7 u; L  n1 G, [. j3 @9 y, B0 j6 Y- V
謝謝
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂1 踩 分享分享
恩~~但我做出來的是沒有放大的功能~~反而是有縮小的情形發生. B8 a1 n9 k$ w
不應該是這個樣子的沒有錯吧
& y3 T3 ]" {/ L3 \! }5 z; U! @5 F" E& L. v' x
那我單獨對OP所測試的dB也有61~62所以不太可能輸出會有縮小的情形發生
2 f5 V8 Q) A# r( h, v, k  W/ P% k
' u$ P+ L3 T  O1 i! e1 _& G* M9 q而且輸出的起點不是也要從0開始嗎?9 Z) w; I, ]; b7 x1 d" ]
3 i3 w- e+ `3 K5 C# M9 H
結果我的是從-1.14才開始跑
. W! P0 J4 s2 q: c; W8 W2 P0 S/ {2 n7 y" ]7 O1 m7 o& h% T
那可以請各位給我個建議的嗎??
! D; M1 G7 I3 X* |5 a+ @
( Z4 m% {7 X; D看看可能那有問題吧
補上頁的圖檔~~~真不好意思勒~~~

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?申請會員

x
補上頁的圖檔~~~真不好意思勒~~~

本帖子中包含更多資源

x
恩~我也有照著你們的方法下去做了  R2 i. D" w' P5 m) j# _" j: w& ~& l; D9 @
因為之前的gain是沒有加RC上去的時是62dB(接在正端測試時)
  b5 ^3 k& L; ~2 c9 f3 G/ f  F0 B0 ^# ?- `7 l+ C
那我把RC加上去了之後(加在負迴授)" A( V: I$ G2 b& f
產生-1.2265K
! ~$ R  P5 Y, R4 l# T=-62dB左右/ H: R( \  h* F" `
8 M3 f  u2 H4 ]4 O0 v4 r; P
不過這是正常的吧
3 c, M4 C2 n% D# p, v0 ]! ]; V因為是接在負端
6 m8 ], Q- K2 j- E9 C. ~. G: D$ e7 Y/ K2 Z7 b, p+ o
那我想要請教一下各位  @/ u* f6 h1 a# ^; O+ B% H

: Z5 s1 J, t( h, z8 |, n4 c如果我要算出RC的值% \7 t. M6 R9 n$ F
請問要怎麼算  y3 b  m, w7 w- g  N: l* a  E4 I
: T4 `0 L3 ~9 K! ~
vo=-1/RC 積分o~T(vi)dt+ n$ N# z0 [% A; ?( C0 s8 W7 b

3 R+ x; X) F# X% `( s4 r* s8 @& ^不過以我的週期T=200ns(是一個pulse)3 A# c7 E& Z! D
R如果假設大約是10K
6 G2 a% I4 v' x& j那C是10n
5 y% @* {4 K" y9 j* k5 R會跟我上面所貼出來的wave是一樣的嗎?
: r: Y) m6 o3 n9 H
9 V& p. p* `4 W: w因為我如果只能確定週期T的話~~那就會有二個未知數R,C(因為VO要自己設吧)' [8 T; G. Z( A8 C; d
那我在這要怎麼做搭配的勒
那我也想要請問一下各位
/ X5 \, r; I; s2 y5 \( |& n7 qclose loop gain  {' a& {; s, v( H  [. x4 m9 }" C

) A; c/ t1 g) b" w+ v. ]% l我要怎麼KEY指令下去看丫6 C8 C2 L3 L" g  H

* y: N, a  n1 p% M) I6 j- B因為我查到的都是開迴路的指令
如果是在close loop 工作, 一但進入飽和區(例如接成unity gain buffer 但將non-inverting input 設在vss or vdd) 則不論在 linear region 時增益為多少 增益一律變為0
$ j* j  G% u  |4 z3 P
- L5 J2 l( j( d+ W+ I因為我之前看的都是open loop gain那如果是閉迴路的話
9 E' r& ^  B* c看的指令應該是要有不同的吧
7 a" C3 F+ H- y1 I5 _4 g
* b6 y1 t) B% K* p, l6 I% s不是vo/vi的了吧
; V9 G' q! h3 N9 Q. v  e9 w* Q! L  \( o, ^8 `
那請各位再指導我一下
, R$ x$ u4 ~# U
! X8 b9 E, v' ^: m: F3 v謝謝
可是我目前覺的很怪的地方是
) U! C$ V7 e3 q/ T2 U8 G6 H輸入一個pulse和sin wave的時. y1 W  b- K% _  p3 Y
結果output的起點各不一樣( T; j7 H2 r! F/ J
pulse的輸出是在正的
' K" s- d' ~  \4 ]sin wave的輸出卻在負的& E5 S3 ~& L; i4 X  c! N9 f" \

# Z2 g( w) U7 {2 V' F  \) H1 I可是那就很怪了
9 X) x7 e9 E. U: e4 a$ H3 Z* n- z' Q4 ]  w6 w
照理不是都要從0開始的嗎?
0 x, p$ c+ C3 K' M1 ~還是我加RC才會造成這樣的問題
2 _* y# f4 l' ?' c6 k( V+ |3 v; M1 b+ K# S1 ?+ w
請各位先進提供我一些意見一下
各位先進不好意思
: S1 c& u: t1 u" c" R我後來有找到我的一些問題
# J% f- u, X9 x$ n- r+ x6 e) i0 F) z& a% ?
那我所上傳的PIC# U- ]9 j$ s# ~7 ~' X. Z
裡面有我所設計的比較器simulation
8 d, C+ a$ s$ c  W- J5 t: ]
. {; f7 T' N7 b0 ]& _那在一開始的時
7 v# N% o$ j" R. v  L0 c會有一小段時間其實不是很穩定# _& r7 L6 L6 \
(我有用白色做了個記號)
% G! b# e# P# p. F1 L" ?- n
0 o" ~! _9 G' `- `. b那在一開始不是很穩定的狀態! s! t% H1 y# _$ |
如果下去做積分的話' I9 L; ^$ q: h& q/ q" q
會變成起點當然就都全錯了* J1 `6 X3 ]; h1 P5 f  ^% ?# {
那各位有什麼解決的方法可以提供給小弟的嗎??  w* D& Q9 u) v1 n, M
還是OP要重新設計了$ Z) M7 O* K0 Q5 [- x
2 ?7 S2 \+ G' {/ k! c
那我也有上傳我的PIC
$ f' ?; n4 ~: u3 C! ]& C希望各位看看能給我一些意見
1 v+ m2 x9 I& ~9 h
0 \8 f* I/ S! z8 p5 w謝謝

本帖子中包含更多資源

x
那我可以請問一下嗎?2 F) }( n; [+ _/ d
power-on-reset circuit要接在什麼地方丫* {" P6 }& M" q& P
因為我的OP是要做積分器的功能
3 w. u" S$ O: q  Z( @+ F那power-on-reset 是接在output前面就好了嗎?7 \& i( q+ s9 B- ^
2 i7 d/ U0 N( v/ F+ ?1 x
那power-on-reset circuit5 \2 h/ n$ _( r4 T7 @9 {; F
是如下圖一樣嗎

本帖子中包含更多資源

x
而且我也有先照著指令打了* Q1 V( A) J9 v
那我也發現到了一件事
- d/ x( a& a' n" J/ m8 F因為如果sin wave是輸入的話
; @& q. l, a2 [3 o' J5 \4 @: f那輸出是cos是沒有錯的
; n$ w" [/ _7 z+ k( K' `; D5 I但是在我的輸出的時,是cos% m3 W; j- ]* f( M+ v" ^
不過整個振幅都會縮小
2 r" h& h5 Y4 J" U& S9 S3 H; f$ C
因為我之前測開迴路增益時是-62dB(負端輸入)
; R/ ^: f2 |3 T1 H  ?+ g8 b! k不過只會影響輸出的起點而已不是嗎3 E$ N0 Q7 v/ T( z3 @
不至於整個cos wave都是縮小(應該振幅要跟所輸入的sin wave一樣吧). ?8 Z" w# v3 H3 p
  }5 q, b  d5 t  R
而已輸入pulse的時
4 G* T$ l' H1 ^9 V4 Q0 O! D輸出是三角波2 }8 h3 p5 [, s( P& d
那我在這覺的很怪的地方是, N2 a, ^* T% {$ `* S
輸出的wave不是應該是疊加上去的嗎7 x5 j! g* y" i
那為什麼不是這樣7 o$ E+ [! C" T  U" p* M1 _
而且總覺的pulse輸出還是有點不對
- l& o. L* t( Z: P. n$ r6 }4 s; W) H那也不知道還錯在那4 o* c# R: V3 V: E- H5 r6 H, @5 V
, `& z0 p. z  e+ A
那請各位再給我一些意見~~~十分謝謝你們

本帖子中包含更多資源

x
版主~真不好意思~~因為前一陣子還在忙" p$ r: p* @' F7 R) q) g
卻忘了要回復
/ C  g" X+ f* H6 u( U- P% N6 j那再這跟你說聲對不起, v; {- R1 x: Y+ T5 `% O# _  [1 {

' P& M: H' u: M0 n那上次所聊到的
/ C+ O, z; c$ A0 w  Q  v. ~- N( PRC的地方~後來我有找到了一些問題~~  l  R: O3 g3 U
那我再上傳PIC那麻煩你再看一下~~謝謝
; F; j6 ~9 v2 M  S) p那R我是設40K C是3.14P
7 V: C; i3 B' o8 o% M4 @8 f6 }! u5 N6 Z" C7 q8 z8 |0 p. g
wave是有放大的功能了' S7 B3 E$ ^, J3 J1 P- H9 A7 m6 D6 U
但我不知道這樣是對不對
& d, y9 z- R5 C) `8 P' ^- v/ P6 q7 R+ b! y
這次還發現比較器有點怪怪的1 a1 j' q5 x; L. Z2 ~' ?6 Y
我是two-stage OP下去做比較器的功能# I4 X% K+ i$ o% _; K. l( |
/ w' p0 D* ]$ x" {+ Z# v
可是第一級是有比較的功能/ v" F7 m+ ]1 |% z- o. f5 D; O  v6 b
但wave有點怪~~可是到第二級的時. D. q) w- ~* [) `: a3 k: C- J
卻負端是可以到-3~~正端只能到2.5V而且~~那請各位大大指點小弟看那可能還有錯誤* x9 o# l  K; G7 c1 D7 ]

* ^1 r( ^8 G9 Y# U3 L謝謝各位不吝嗇分享你們的經驗
版主~真不好意思~~因為前一陣子還在忙1 y3 ]9 R* c2 N$ j+ A* T0 Y: }, j
卻忘了要回復* P* r% w0 [$ @: U( F8 f0 W. j
那再這跟你說聲對不起( B* i3 c/ L' w0 W' u
5 U/ W4 I% L  o' i) s% W
那上次所聊到的& ]+ g0 a# g4 E' H9 f) ?: Z/ A
RC的地方~後來我有找到了一些問題~~
* b4 [, M3 L% B1 L0 ?那我再上傳PIC那麻煩你再看一下~~謝謝
8 S9 d( B7 L) p  q/ F& G那R我是設40K C是3.14P
9 g* x! H4 L& H  s8 m$ S
; S8 }, n8 C/ x7 Ewave是有放大的功能了# j8 A1 e0 h& b
但我不知道這樣是對不對2 [! w" S) I6 C

( p! }: l1 A$ v& n! z0 O! g7 }這次還發現比較器有點怪怪的: J( [- E) g2 e5 w: z5 Q' L( O" V
我是two-stage OP下去做比較器的功能
! k# |% x2 {8 f; r! {5 [/ U" [$ c
- a7 [! G1 W4 P1 o3 k4 q可是第一級是有比較的功能
$ B) A7 z" ]9 r- t! |" U$ ~但wave有點怪~~可是到第二級的時: {! X7 e% Q. g; y/ K& K( u+ u
卻負端是可以到-3~~正端只能到2.5V而且~~那請各位大大指點小弟看那可能還有錯誤
' r8 j2 A! ]: ^1 y4 _/ e( o) G2 V# Y" E* ]
謝謝各位不吝嗇分享你們的經驗

本帖子中包含更多資源

x