Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 40234|回復: 25
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] 請問ic design及layout的分類有那些

我從書上得知ic design分full custom,semi custom。
8 L8 K' J; A7 w& Q0 F" Z而學校教的是full custom並且這是偏向於往analog design,至於semi custom可分programmable device,standardd cell,  gate array。8 ]8 U/ \0 A$ u2 q" ~7 \% }
另外學校教的vhdl 使用fpga分類在programmable device 部份,而ic layout只知分成analog,digtal,混合,rf 4種領域。
' Y- O- }+ X  x7 F; w現在小妹想請教一下ic layout如果應徵的公司是作digtal layout,是不是變成使用fpga裡apr的功能自動佈局? 即非學校所學full custom的方式來一條一條的畫layout?
& V/ f$ H0 a2 n2 i. g5 X" R  D還是不管是畫什麼領域的layout,所用的軟體皆是業界常用的 如laker,cadence等,只是畫digtal layout時 其中使用到apr的功能來輔助?laker,cadence有apr的功能嗎?$ K7 `* D, X: t! j5 }/ K
還有ic layout除了小妹所說領域外還有那些嗎? 因為我聽老師說有學姊 先學完了analog 然後換公司學digtal 接著又換公司學混合,最後目前又跳去學RF,所以小妹想知領域有那些 及使用的工具差異性在那?或是同樣的工具 但佈局方式有何差異呢?+ S) J1 p- ~0 x
謝謝^^
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
你好0 k# l- [5 ?' w
前端設計流程我不懂是什麼意思?但聽說analog的公司較少耶 ,光只作analog就足以生存了嗎?
. y2 Z# I1 {2 R' H/ V& ^9 F  n靠analog就能有很多公司可換嗎?因為聽說是靠換公司讓自已待遇提升,除非一開始就進好的公司,而學姊那樣就令我覺得那樣 應該才是有價值的layout工程師 在業界應該能很吃香 ,能換到更好待遇的公司,而ic公司 很少人待到退休的,聽說都是學會一樣領域就是換新的 學,而analog到底要學到怎樣才算學完 才可認定可換領域去學數位或混合,這點能回答嗎? ^^; ^* i" b6 i$ [. K; i1 [
怎樣才算有價值的layout工程師? 單獨追求一個領域的專精 還是像學姊這樣欲學完全部的領域?9 [( I; D) f0 C1 {0 G
我是說這有價值的工程師 能令他得到應有的代價 賺大錢
& y/ m8 W. j. b  P$ S5 ]7 [* x/ A' T5 V3 w# Y
0 m3 _/ z2 h3 h+ `9 r7 J

5 l: H% x7 `8 i* u. l" ?我學姊是因為他老公目前正作ic design engineer 所以他們計畫將來自已開ic house,而學姊更加積極的學,說不定正好合適作layout部門的主管 所有領域都很熟5 \5 n5 d; O' C" j- _! x0 a8 O

* }6 Y5 X5 b8 f+ O7 `[ 本帖最後由 君婷 於 2007-6-18 11:06 AM 編輯 ]
謝謝版主的回應2 j9 s4 P0 X  V( s/ F& l& W* |7 ~
另外可否請問一下學習ic layout 有作到i/o pad 這部份嗎?  i/o pad這部份是不是pad的設計者負責設計的?  p5 s3 f% l' ^* k% J' N/ w
layout工程師是不是只是作到verification 後再作post simulation 最後再作steam out 轉出GDSII檔,這樣Layout工程師的部份就算結束了? 而i/o pad的部份與 layout工程師無關?
: [  |/ L( z2 P0 F這是小妹另外提出的問題 謝謝^^
6 ~: w5 i) @, M: J同時也謝謝版主熱情的回答^^
你好 / }. ]6 q# w& @# g
聽副版主如此的說明,小妹想請教一下對於digital layout ,使用的tools並非用analog的tools嗎?
+ Y8 T- T! Z* ~如FPGA...8 |% r1 ?: A" _
因為我也修過FPGA使用VHDL來設計IC的課程,但這是只要會寫程式就好,電路圖 佈局都幫你作好了 及電路合成。: E8 B; ]4 v  P- U% U  R8 X1 k. [" ~
digital layout有用到FPGA嗎?或是所使用的軟體工具有什麼? 另外學digital  layout 好像比analog輕鬆耶?; h3 G+ \+ o# h' A; g8 o
麻煩你一下囉^^
謝囉!
9 P* _# r- u9 I, a* k大略了解數位與layout關係較不大 ,另外可請問一下tape-out是指什麼?曾聽說稱為 光罩設計完成。
' h; P) `5 @# I) S但仍不清楚 解釋及中文翻譯其名稱為何,而vlsi概論也沒寫@@8 ], ]- ]: Q% b8 }: a( [& W* }3 f' ~
layout工程師不是只是作到進行stream out轉出GDSII檔及verification report 後交由晶圓廠不就完成工作了嗎?
哈哈原來只是將case結束到送去光罩這動作 如此稱呼,但是談到專業名詞 ,若有天有機會進入工作學習,而帶你的前輩都用專業名詞英文來帶你時,我怎查英文名詞的解釋? 我知道不該去記中文翻譯 因為每個人可能翻的不同,但要知這英文名詞 是指什麼 作什麼? 問過老師 居然說沒得查@@
/ j" a' g" s+ d+ q5 U請問大大你們的經驗 是如何處理地  請說說唄><

評分

參與人數 1Chipcoin +3 收起 理由
jiming + 3 獎賞 追根究底!? 來做 學藝股長?!

查看全部評分