Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 31569|回復: 57
打印 上一主題 下一主題

什麼是 VGA、QVGA、CIF、QCIF .... ?

相信大家時常都聽到手機支援 VGA 鏡頭、QVGA 螢幕顯示、CIF 短片拍攝 ... 等。
究竟這些詞語代表什麼呢?
其實它們都是代表了一些常見的解像度。例如 VGA 就是代表 640 x 480 pixels,一般電視機都只是支援到 VGA 的解像度。而一般的 LCD 電腦螢幕都支援到 XGA 解像度 (即 1024 x 768 pixels)。

遊客,如果您要查看本帖隱藏內容請回復

評分

參與人數 2 +8 收起 理由
priven + 5 很受用!
bosscck + 3 感恩啦

查看全部評分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂1 踩 分享分享

回復 #1 Jim_Lin 的帖子

這正是我常不了解的哩
感謝解惑 ,在測試的時後也經常為了不同的格式有點迷惑
Thank you

回復 #1 Jim_Lin 的帖子

規格越來越多      實在是很苦惱
感謝有這麼棒的分享喔
等下趕快來看看
這些名詞常常搞的頭昏腦脹的,找到很頭痛!!
經過整理過後的資料,相對比較起來會更有條理性。
這些名詞常常聽到
但是常常搞不清楚
什麼是什麼
感謝版大分享
謝謝~~

複習QQ感謝版大分享
真是不錯的資料,
因為無法看到全文,
不知道是否除了解析度外,有包含顯示色數及反應時間的資料嗎?
感謝提供此訊息的大哥
回貼後才看到全文,
真的沒有反應時間及顯示色數的資料,
請問版大,是因為這些規格本來就單指解析度的名詞嗎?
不好意思,如發問過於愚蠢與外行,還請多包涵。
原帖由 01sky 於 2007-8-11 10:38 AM 發表
回貼後才看到全文,
真的沒有反應時間及顯示色數的資料,
不好意思,如發問過於愚蠢與外行,還請多包涵。

請參考以下網址:

視頻圖像陳列
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E8%A7%86%E9%A2%91%E5%9B%BE%E5%BD%A2%E9%98%B5%E5%88%97&variant=zh-tw

若無法進入,請尋找視窗左側搜尋,鍵入視頻圖像陳列一詞
或是將以下文字置於http://之後
zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E8%A7%86%E9%A2%91%E5%9B%BE%E5%BD%A2%E9%98%B5%E5%88%97&variant=zh-tw

或許對您有助益!

原帖由 01sky 於 2007-8-11 10:38 AM 發表

是的!
感謝版大的整理
對新手應該很實用...
very useful informatiom!! it's help us development.
感謝解惑 ,在測試的時後也經常為了不同的格式有點迷惑
Thank you
感謝 版大提供這麼好的資訊, 讓我了解ic和功能.
沒錯,我也是需要記一些工作相關專有名詞。
要不然老闆說的不知道,就會有點緊張。
感謝大哥的無私分享!!正好在找此類文章~~運氣真是好阿
常常聽到的名詞...
不過要我解釋也都說不太出來...
太感謝妳啦..
真是太有用的資料

多謝樓大好心提供
看大家那麼熱烈的討論
小弟提供一個網頁對各位大大應該有幫助
http://zh.wikipedia.org/w/index. ... 7&variant=zh-tw
Oh my god ! 真詳細的列表...
事實上,在 TFT 界打混四五年了....所熟悉的永遠是那幾個解析度....
這麼詳盡的列表真的是第一次看到...多謝大大提供資訊

Driver IC Design 會遇到解析度代號的問題啊 ? 我還以為只要 Channel 數作多,設計成通用型即可....
在 TFT 通常不同尺寸的產品,有其對應的 RD Team & Fab...
ex 小弟呆在 Monitor Section . 就只接觸 XGA SXGA WXGA ... 17" ~ 21" 等產品...

像手機常用的 QVGA 、 電視常用的 HDTV 就不常接觸到...