Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
樓主: wwm101
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] cmos晶体振荡器

1,对于经典的PERICE 振荡器,一般都是从晶振两端看进去的等效负阻抗与晶振本生内部的正阻抗相抵消的原理,其实你可以用小信号来分析这个电路,然后算出这个电路的开环传输函数,得到一个关于GM的根轨迹图,用MATLAB画出根轨迹图,当根在右半平面时,就是振荡的范围,可以得到GM(MIN),和GM(MAX),一般设置GM=[GM (MIN)*GM (MAX)]^0.5,此时可以得到最快的启动速度;一般晶振的完整启动需要1000个周期左右;接下来就是选择管子尺寸的问题了;可以看到各个参数,比如Rf,cl,co等的影响;从仿真结果看对于32K,RF>50M,比较好;频率越高,RF的要求越低;
: j9 \& u' p0 ^8 i9 [! Q. k3 w2‘ 对于低功耗的振荡电路;比如32K;对外部的寄生电容比较敏感;需要仔细仿真;还应考虑AD的影响;
1 d) a9 X1 [7 ?" _: _3.仿真时,仿真参数的设置也是有要求的,比如CADENCE ,步长一般选择为周期的1%,收敛方式的选择,对仿真都是有影响的;参数设置不当,可导致无法振荡;
5 ?4 r/ H4 y, S( i3 R5 o& L
8 M2 o/ r9 G7 U; m2 e对于上面的问题,我不知道你的晶振模型有没有弄对,一般你需要去查找厂家的资料,得到RS,和静态电容C0后,自己就可以导出模型了,取Cf=C0/300左右,根据频率求出L0;就可以了;当然L0最好加点初始能量,可以跑的更快;;;;;

好啦! 75KHz 的確/應該沒有 gain bandwith 的問題啦!2 N# E' Z4 f+ c" g

好啦!  75KHz 的確/應該沒有 gain bandwith 的問題啦!2 N# E' Z4 f+ c" g# z8 w, ?8 _$ {" j8 q1 `+ e% O
0 ~- j. ?+ h# ]0 r
5 H# r8 z0 g+ v% L2 P( ^- v我門也都知道負電阻的效應!  但是這個觀念比較難說明啦!; M. r% U' i( `% x
* E9 |$ w, \2 a" ]1 X9 Q& f- r" ?- R; Q' {% m" H/ z# t
$ b! q5 z& R, P) I2 R! ~+ T9 K* e# i你的知識比較淵博!!  可以提供一下!3 ~! Z" c$ c5 P. D" z7 X+ _" H
9 w; D$ i1 `$ T/ m1 E' {這個負電阻  如何計算? 這個負電阻如何 simulation?
9 W% t: p1 }, T% k- b! u* G3 m! b" Z, ]可否提供一下相關資料!  你的功德無限啦!: Q2 C"

好啦! 75KHz 的確/應該沒有 gain bandwith 的問題啦!2 N# E' Z4 f+ c" g

好啦!  75KHz 的確/應該沒有 gain bandwith 的問題啦!2 N# E' Z4 f+ c" g- s" X1 H8 H0 D7 h4 g0 c0 ?5 J4 t
% ?# f, |4 K: G( P2 Y) z我門也都知道負電阻的效應!  但是這個觀念比較難說明啦!
9 R: p+ q5 Z2 ~) K- E4 B9 h9 g* E9 |$ w, \2 a" ]1 X9 Q& f- r" ?- R; Q' {% m" H/ z# t
% M- T. |. l# p" R2 F9 Z* o你的知識比較淵博!!  可以提供一下!3 P% j; M$ O9 E9 h8 ]  F
9 w; D$ i1 `$ T/ m1 E' {這個負電阻  如何計算? 這個負電阻如何 simulation?- p/ Q: H9 G0 y1 I5 x
* G3 m! b" Z, ]可否提供一下相關資料!  你的功德無限啦!: Q2 C"

好啦!  75KHz 的確/應該沒有 gain bandwith 的問題啦!2 N# E' Z4 f+ c" g; H) z; a- X3 x5 S; e: c
* @5 B6 u0 o. W) ~1 ]& ]* o我門也都知道負電阻的效應!  但是這個觀念比較難說明啦!* X1 g* u4 L1 c/ ~
* E9 |$ w, \2 a" ]1 X9 Q& f- r" ?- R; Q' {% m" H/ z# t
' I/ t1 F  \( e+ A* a你的知識比較淵博!!  可以提供一下!
: A1 [, Y. p! r  ?" R& v& E9 a7 O9 w; D$ i1 `$ T/ m1 E' {這個負電阻  如何計算? 這個負電阻如何 simulation?
, o1 ^) y% b& G, z# }2 y4 g* G3 m! b" Z, ]可否提供一下相關資料!  你的功德無限啦!: Q2 C"
我的怎么仿真也是不振,是不是仿真这类电路有什么技巧,起振条件里面的噪声怎么加上去啊,理想情况下能不能起振啊 ?
嘿嘿,我最近也在研究这个晶体振荡器,也想用spice跑跑看,但是手头没有这些晶体的模型,那里可以找到这些模型?多谢了!

回復 28# 的帖子

crystal是h-q沒錯,但許多osc原件也是利用三次諧波做出來的.
1 {' L- N8 V) x, o+ Y- ?原理也不難,將amp輸出端取出訊號(非理想sine wave),經filter就是三次諧波output.
2 ^# V: g* W+ S$ u- n6 ^8 U許多高頻osc都是這樣出來,簡單且没有增加多的phase-noise.
knightrider , tony_wu_ad . X5 n0 ~9 W0 V- F! m
你们的问题BUJISMALL 都已经给出回答了啊。我也在做一个振荡器,希望可以做成跟大家分享些经验。
4 y2 @/ p. ~! `- \) b  Q我看到网上有篇文章,讲用参数拟合的方法,通过测试晶振频率得到晶体模型的参数。不知道有没有人这样做过?测试得到的精度可以达到准确拟合的要求吗?对测试有什么要求?
有inverter的話說不定是inverter的尺調整沒弄好
3 J# T" T& S9 g環型震盪器不是說inverter的延遲時間有關係嗎
4 t# q3 v" J7 Z2 f' \" L那這種呢?
版主大大
( Y- W+ f- [8 ?7 H% l# f$ N我的閱讀權限是20
2 M( q# y! ]# i* N可以分享zhca009給我嗎
# n* O  M" |3 E謝謝
Hspice PSpice仿真电感不方便 需要设置inductor的初始电流
2 @; Y6 g) E  I( V. L1 H, Z不如用eldo spectre 方便
怎么不能下载呢 我晕啊
小弟是新手 謝謝大家分享經驗 目前只有望付件而興嘆
Thanks!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
学习了,感谢大家的分享
哇,感謝大大的分享啊…… 最近剛好有crystal的問題……
等高人出现~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
謝謝分享!很有用的資訊!
Thx for sharing,got a lot information
最近在做一个10M的皮尔斯晶振,也碰到了无法启振的问题,很是烦恼啊。请问环路增益如何计算,负阻如何计算呢