Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 63730|回復: 80
打印 上一主題 下一主題

科技人吶,到底哪一種英語學習方式最為有效?

我選了3和6

我選了3和6...或許是有點怪的答案,
但是我想要解釋一下究竟為什麼我會選擇這兩項答案.

選3的原因是...當一個人年輕時,若在學校受到的英語訓練是很"紮實"的,
我想他之後面對英語的時候肯定不會造成他很大的困擾,
因為底子好,後天需要什麼東西,例如哪項專業領域的英文呢...etc,
此時再通常往那方面著手去補足應該就沒有太大的問題.
反之若年輕時沒有打好英語的底子,
日後就會辛苦些了...當然嘛,這都是相對的.
我自己其實畢業於英語相關科系,當時學校作風不像現在可能比較開放,
我們受到的訓練可以說是相當嚴謹的,
我不敢說我的英文底子超級棒, 但在我轉換跑道以來, 在英文方面可沒有遇到什麼難題.
我自己一個人在美國生活了七個月,我的口語表達很沒問題,書寫沒問題,閱讀沒問題,看電視節目也沒問題,
even我從由純粹文科背景轉換到EE相關科系以來,至少在這方面也沒遇到什麼英文的問題.
anyway,我想要強調的是,年輕時候的底子絕對是很重要的,比起日後的學習更來得事半功倍,
而這也是為什麼我會投3的原因.

另外, 選6的原因是...我自己是美劇的愛好者...當然不是每一部美劇我都看啦,
不過就是會特別看某些特定的,自己喜歡也有興趣收看的就是了.
現在美劇在網路上下載非常方便,其字幕搜尋也有相當多來源,
先看第一次掛中文字幕,再看第二次掛英文字幕,效果其實會好很多!!
當然前提是,選擇自己有興趣的美劇來看...當然儘量是生活化一點的會比較好,
像醫學或鑑證之類型態美劇的話,有太多專業用語,可能比較不適合純粹掛英文字幕來看...因為還是不懂...@@
美劇的收看對我的聽力及口語表達非常有幫助(當然包括譙人時會很好用),
而或許這兩項便是目前身處在台灣的我們最欠缺的吧!!

個人小小淺見,請路過先進指導!
感激不盡!!

評分

參與人數 1Chipcoin +3 收起 理由
chip123 + 3 你的經驗就是知識的來源! 請看一下: ...

查看全部評分

回復

補充一點重要的

原帖由 wlyi0928 於 2007-5-31 11:32 發表
我選了3和6...或許是有點怪的答案,
但是我想要解釋一下究竟為什麼我會選擇這兩項答案.

選3的原因是...當一個人年輕時,若在學校受到的英語訓練是很"紮實"的,
我想他之後面對英語的時候肯定不會造成他很大的 ...

之所以當年會自己一個人在美國生活了七個月的原因是:
我到美國去學IC Layout了!!
老實說我到上課之前都還不知道我要去學的是什麼...@@
但是在那裡的環境裡,
教Layout的老師講英文, 上課用英文抄筆記, 考卷用英文寫,
和同學們聊天喇賽當然也用英文!!
這些都不重要, 因為這些我想是因為年輕時在學校所打下的根基而使自己有此能力,
但是在學習全新領域的東西(由文科背景學習Layout所需的知識)時,
在以往的學校經驗裡當然也學不到這些相關的東西,
因此在當時能做到什麼程度, 學到什麼程度, 就建構在自己本身的能力了...
也就是我會選3的原因.

我其實不瞭解唸高中一路上來的學生們英文程度好不好,尤其是唸自然組的同學們.
因為我自己當年唸的是南部某某外語專科學校,在我專四時已經改制為某某外語學院,
所以大致上的聽說讀寫並未帶來什麼問題...even喇賽,譙人的能力也都尚算堅強
但目前看來,至少在我們實驗室裡的同學或學弟們,看來都是有待加強...(老實說我也覺得老師的英文有待加強...)
所以...我想說的是...在年輕時候學校的訓練,的確是非常重要的!!
當然不只包括英文,其實任何一個科目都是!!

個人小小淺見及經驗, 請路過先進指導!!
感激不盡!!

p.s. 版主大人要我看的是徵求版主的公告嗎?...可能目前沒辦法幫上您的忙耶...
可以請您先給我一些時間適應適應嗎...這段時間裡我會與大家保持互動關係,
待我有了足夠的能力之後,再為大家服務,這樣子好嗎?
感謝您的抬愛!!
回復