Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 32383|回復: 51
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] crystal oscillator不起振~

各位前輩~
; W: f% b0 m7 I
+ |2 k+ }" P. n我現在正在研究crystal osc.我有在論壇裡看到這方面的討論...+ ?* Q3 d: h3 E0 a& M
http://www.chip123.com.tw/phpBB/ ... 8412&sid=g0bJll
: z) g) P7 i* o$ C/ m& N  a$ \: p& N& D  Z7 G3 ^6 s) C
其中finster版主建議說加入這個模擬條件  VDD VDD 0 PWL(0 0, 500US 3.3V)! f3 x9 E2 ^* B2 X" j9 Q. u

, _% Z; u# T) U& J/ e/ S$ g* G但很奇怪的是,我加入這個條件後竟然不能振了,但若是VDD VDD 0 3.3V卻可以振,
7 H" _0 o# H1 }7 Q& N/ {3 H% R3 \% w, E, o' h2 B3 @3 ]
是什原因呢?5 ~+ r7 {7 Q- s/ j/ T
9 b& @: G- m2 i: \
另外finster版主題到的low current crystal oscillator...請問有bias voltage control相關的資料可以參考嗎?
$ @8 S: Y& V. u6 r6 K$ [, S9 a(因我加完i/o pad後的電流竟然幾mA阿~): P; K1 y2 j' q* f" e, x% N
( z, n% {- o* X- @4 K: `: q+ Z: `
請各位前輩知道的話能給一些意見嗎?謝謝2 W3 P) [; m2 N. Q. t

/ v8 {9 S, T2 `對了...我crystal osc frequency = 13MHz , vdd=3.3v
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
我當初在作crystal oscillator模擬時,會加這個power ramp的方式6 w+ L7 d% G& T( i7 c
   VDD VDD 0 PWL(0 0, 500US 3.3V). _2 Y0 H/ g5 E( @* R
這是模擬電源電壓是從0V開始往上昇,在一定的時間內會達到穩定值,而會在多少的時間內達到穩定值就看PCB版子上的電源電壓多快能夠達到穩定,而這是比較接近真實情況的模擬,因為所有的電路皆不是一開始就是vdd
9 W1 I5 b% r/ A: C' f9 h* {如果,你所設計的電路無法接受power ramp的電源電壓方式,那表示你的電路在power ramp過程中有遇到無法收斂的點,以致於電路會無法起振,解決之道有幾種方式可以試試看,一是加initial電壓,二是在電路中加負載電容試試看,至於要加多少,這點要看你的電路來決定,三是試著改變ring oscillator的size大小. {. l$ ^  y* |

C% a1 ?6 I$ M# t# J3 P你的crystal oscillator電路有需要作到low power嗎(total current <= 10uA以下)??6 u0 y* b. e# p' o) p1 ]- V
如果沒有,那就不需要bias voltage control
2 Z* v  a" J) w9 u6 X9 E7 }) c' v0 z7 O' x2 W  ?% u
3.3V @ 13MHz的crystal oscillator,我已經很久沒作這方面的電路了,對於它的current會有多少已經不太有概念了,如果你想知道為何它的電流會這麼大,建議你看一下crystal oscillator兩端的電壓波形,再來觀看接在crystal oscillator的那個buffer(inverter)以及接進去的第一個反相器的電流,如此一來,你應該就可以看出為何電流會那麼大,同時也應該可以想到要怎麼修改size
謝謝finster版主~. ?( G7 P8 x/ i
9 C  k9 J1 C( M
我加了初始電壓進去後就可以了~ + `- _3 G6 l; w4 Z# k4 G
4 O, g& O, P  C& Q/ v3 L
我有看了一下你建議的那幾個電流...在inv的電流大概是2.多mA,
* n# c4 o  E* \! z7 \) L( w5 s
" ~2 [# H( y* {  k* t2 X我也針對這個方向下去修正~也有變小了~
8 D' ]* v8 F& O; C1 i3 w/ k5 W
( s6 g( u& b4 W6 c; z0 B7 @  ?另外我還有一些疑問,就是crystal oscillator除了消耗功率外尚需考慮什麼條件呢?% O# J3 l) p) {9 \

: v6 T1 }1 q% [* \4 ^' q9 U我教授給的spec只有vdd=3.3v i<1mA Freq=13MHz 那我還要再另外考慮什麼嗎?
# E& T5 `6 [7 L" D1 K
, l6 z& F" V! z/ |1 J" T; w( |' m(不可能那麼簡單吧?)
1 m8 G; y2 ^, O3 S. M, l( J, d" D9 m9 @2 |
麻煩各位前輩了~謝謝
一般crystal oscillator的電路設計,最重要的是當電源電壓一開起來之後就要能夠起振,經過多久之後振盪頻率要能夠穩定,整個振盪電路的電流消耗有多少,振盪頻率的jitter或者頻率穩定度為何(這項通常是針對R-C oscillator,對於crystal oscillator則較少有人在留意),整個area有多大  ?  i: |7 G" P+ Q  _
這幾點是crystal oscillator circuit在設計初期會留意的幾項
& d+ w- P4 ~; O& r/ E$ R其中第一項和第二項是首要的,其他的就都還好,反正,只要有起振,大概就完成了80%
% b8 k+ _2 C; ~7 w7 Z" H5 b9 J
$ G0 y6 G/ E! I" x另外一提的是,有些crystal oscillator會作low power crystal oscillator,整個振盪電路的電流消耗要小於10uA或者小於1uA以下的規格,這種電路很難作,而且也要很小心,而這種電路和前面所提的設計難度大概差了至少三倍以上吧
謝謝finster版主~讓我獲益良多
不好意思~finster版主~/ d% A+ O, h$ M4 A6 D( \* d0 y
4 @' f! t/ [; Y$ c8 _4 L0 l
因為我現在想在不使用這個crystal時能把他disable(因inverter會有dc path),所以把inverter改成一個tri-state inverting buffer,但在disable時不是輸出應該要為零嗎?
, U4 w- W7 C0 r* o6 a5 R/ x6 ?0 C* e但為什麼卻慢慢衰減到1.5v左右?這是正常的嗎?0 g. v/ S7 [; }3 ?

& }% y! q6 g) z5 p/ t再次麻煩各位了~謝謝
對不起~忘記附圖了~* T9 i% n6 ^; J$ Z2 l9 w

' L3 c2 X$ i/ f( T3 g: P% X. r不好意思~finster版主~# m# V8 J5 O( c6 Z, S
7 s( @$ s4 E( j
因為我現在想在不使用這個crystal時能把他disable(因inverter會有dc path),
; K2 t$ m1 w0 h, \7 k% d3 t所以把inverter改成一個tri-state inverting buffer,
: o) `4 ^! Y' m8 L! d* X. B0 e但在disable時不是輸出應該要為零嗎?
0 N0 D: Z1 Y1 k' d" p$ i. T" R& ^但為什麼卻慢慢衰減到1.5v左右?這是正常的嗎?5 J  v4 t- m* o. p
+ q: t$ W: z" |  V1 X
再次麻煩各位前輩了~謝謝

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?申請會員

x
tri-state inverting buffer,在disable時輸出應該是Floating(High Z,高阻抗) 2 }* k, r5 i# s: O
所以你應該用power down switch來做喔~~~
poseidonpid你好~% w$ V+ W2 k* m  _5 `* j8 x7 @* |( ?8 u3 c
% \$ R- f/ M( a# D) d
請問有範例可參考嗎?因為我不清楚你講的意思~那TRI-STATE BUFFER在DISABLE時是Floating(High Z),那輸出應該是什呢?
$ [+ @, a$ D2 T4 c# v, _2 r0 }$ U' q- v
麻煩各位前輩再次指教了~謝謝~
一般來說,我們不會用inverter作為crystal oscillator的放大器, F+ W( _4 N; `* m, V8 M
而是用NAND作為取代inverter# E+ c5 n3 u( G/ H! B' R1 R4 D& [
原因乃是NAND的另外一腳可以作為enable pin的control% b7 {3 h; L5 o" C

- @4 @# D6 [. m& y; ]- x& l再來,crystal oscillator不建議你用tri-state inverter buffer
" H0 B) ]- k& |7 Y6 p原因是在disable情況下,output為folating,或者有人稱之為Hi-Z,此時為任何電壓準位9 M: n% L6 I! u, `
這對接在後面的電路而言,反而會造成極大的leaking current
0 h5 Q" a* P' h3 w/ B而這,是絕對要避免的情況5 N; n% A" V* I5 q/ t' v. T3 C9 o0 C5 \

+ C: d6 C+ c. x" _最後,你所提到的dc path! y3 Z: U- ]' Q- u. t* p% E( z9 _: {
我不知道你在inverter的電路下所作的disable是怎樣子的一個電路
8 H! r4 |0 z/ F5 v# m+ h, Q2 U一般,要作disable的動作,我們不會用inverter來作,而是利用NAND或者NOR來實現
: p3 @; `+ |+ D* X若真要用inverter來作disable,那會在input端前面加一個transmission gate和一個對vdd的PMOS或者對ground的NMOS,如此便可達到你要的功能,只是,與其要這麼複雜,還不如直接採用NAND即可達到要求,既簡單又方便
謝謝finster版主~
7 B: W6 o' K% y2 j2 y2 A6 u. r# i1 j1 L* a2 z
我了解了~我目前是兩個方法都試看看(加"nand" or "transmission gate & power down")...謝謝版主的指點~
各位前輩~
9 t5 M# U3 s9 x) L! L2 f1 F- h) Z  d  ^! k2 v) O/ k
我之前模擬crystal osc後,教授看了說我的作法是沒錯但想法錯了~% T% N. C* ]- t2 T
' j5 ~8 A( n- i2 J8 B
因為我這個crystal osc是要藏在學長的ic裡...要用他其中一個i/o pad來實驗...& ?6 [. ^: @' p) ]4 k$ y) I9 o1 ]

$ \! p) _; P* k" F3 b; m9 p$ T所以在不使用這個crystal時,能完全不影響到這個i/o pad所連接的cell(學長的i/o pad有另外用途~)
" I: S+ l8 s* u/ Z; F. A2 J1 S) _$ ~9 k  C- s
但我還是不太懂我教授的意思...且我的schmitt在disable時輸出是要為0...) f6 A% c, ^3 F/ l, g0 P1 J
( c  G0 l+ P1 B6 Y
我實在不清楚我教授的意思...在原本的設計裡不是disable時就是把這個crystal都關掉了嗎?
6 e4 V- y. f- C5 I! e  E+ k7 S: D' q+ d# [* n
為什一定要使用一個tri-state buffer來代替inverter呢?一定輸出要為floating呢?
' b! E0 e( u( C- o$ N% B0 n2 N+ \+ }; t( ]5 w0 |2 D% v
請各位前輩指點一下~非常謝謝~
各位前輩~0 X; {4 c5 t! @& i& P1 m

7 S4 F1 q. o9 X- t我剛剛想到,因為我是接到i/o pad,所以不希望在disable時,crystal會造成電路消耗而影響到真正接到此i/o pad的電路功能...+ {9 w$ t% k! f6 Z) t
' H+ m, J8 ^$ U) J) G/ I0 E3 K
所以我教授才希望crystal disable時是floating...但又如finster版主所講,在high-z會有leakage current的影響...& g7 ]( w* D/ S; k

; g/ z" [8 F. p$ F  {1 i' ]那有什方法可以避免這個問題呢?或有什方法可以能有同樣功能(disable 是floating)但卻沒有此問題呢?0 l( ?7 V/ Z" A1 h% g

0 N& i: L/ e: v麻煩各位前輩了~幫幫忙(因為我月底要搭學長的順風車,藏在裡面下線,所以拜託各位前輩了)謝謝~
方法有很多種
$ {$ F& \; I. X附圖是示意圖,實際控制信號自己加上去吧
! M1 G' U) B# t( X. Z' N7 D% u7 m  Q
2 _* r# B" d$ z: ?# {8 u我前面提到floating 會造成後面一級會有leakage current的問題,一般都是利用傳輸閘來解決此一問題
7 Q* F5 |* k3 |7 M( P  ?方式就如附圖所示

本帖子中包含更多資源

x
不好意思~謝謝finster版主的耐心指教~
! b& _- i+ f# O  z6 d& ?4 h- h1 |
/ A! r- X3 J: M* }  X我現在改成如finster的建議~不過我對在disable時的輸出不太確定是否正確~' P/ Z! T. ]) q! b% f
/ o% p8 o3 ]" ^0 y2 |- [# x; d
如附件~是因為floation的關係所以他會慢慢衰減到一個偏壓嗎?而不會是0或vdd....?; V; v- h9 v' H
6 Y0 _" m# n( C
再次麻煩各位前輩了~非常謝謝~

本帖子中包含更多資源

x
不確定你是指那一個節點的電壓+ Z* l! d2 j( {! g# [; k* e+ {
若依照我上面所繪的草圖,在一段時間後應該會降到0V# H, |+ x, O  r  g. v
* B+ p% f0 m' `* g$ t
不過,你的模擬圖卻沒有
( O2 i  ?- y; {) ~我猜,可能是因為在模擬crystal oscillator時,在crystal oscillator兩端要掛一個串接電阻
1 t3 Z9 j5 [' v0 R) U  v* ~( h故而在進入到disable時,原本要降到0V的電壓會因為這個電阻的緣故而變成到0V ~ VDD之間的電位,此時,在crystal oscillator兩端既不是Hi-Z,也不是在0V或者VDD
" w5 s6 i4 K/ h" c9 C6 o( e你的模擬圖應該是正確的情況' K; q& f. K4 y: u, a
若想要證實,將串接在crystal oscillator兩端的電阻在串接一個傳輸閘,在進入disable情況時,將這條path打開,如此一來,在I/O PAD應該會看到0v的電位
不好意思~一直麻煩finster版主~5 [8 Z  E. U; N% f; Q. a& ?
( ]' |0 @8 ]6 o5 p3 g
我的電路是如圖,我的輸出是指在INV改成你建議的電路多加一個TG後的輸出那點~
* K( T! a0 V, }  e" ~3 u/ T9 @9 R! E5 Z' ?
你講的是回授電阻嗎?但我已經把他用一個tg來代替了,所以disable時這個path是打開的~" ^$ }4 |0 J2 N" |) N2 C! P. M
! ^2 @+ T' D) I+ Q5 |0 K
還是你講的"串接電阻"不是只回授這個電阻?. Q  {! q5 f$ o: E: H: k- S+ O

! `& i% f0 F+ R# x假如我輸出不是0 OR VDD會有影響嗎?7 o& r% k1 x# g; y
/ t7 a! Y+ \( M8 Q3 @9 y
這個偏壓有可能是我的回授電阻(tg)所造成的的嗎?(在en和enb要通不通的情況下一直有一個偏壓存在?)# }2 V& ]" t0 U9 E

# d. Z0 j$ ?3 _不好意思再麻煩各位前輩了~非常謝謝~
我又忘記附上電路了~對不起 0 F" Y2 `: M4 X4 A8 q* s

. Q6 k, s, \2 r  w4 `: u' \" E2 g不好意思~一直麻煩finster版主~
6 h1 r0 I% S( _; t( O. H
0 T- P$ i9 Z! h我的電路是如圖,我的輸出是指在INV改成你建議的電路多加一個TG後的輸出那點~
- Z0 k/ Z5 c5 C5 R1 U- E* N5 c5 X, t7 E! G6 V5 |2 ?7 a
你講的是回授電阻嗎?但我已經把他用一個tg來代替了,所以disable時這個path是打開的~$ z- O2 P5 e' J& k4 }# H- t
$ S: T1 ~% m3 m5 d$ u. O4 c8 {
還是你講的"串接電阻"不是只回授這個電阻?/ b, L" o. O9 [2 u3 W: o! z1 W
  O# g  W( k) \
假如我輸出不是0 OR VDD會有影響嗎?3 L6 F" \% t6 h) v5 `( l
' V2 h' V/ g' `: f  H
這個偏壓有可能是我的回授電阻(tg)所造成的的嗎?(在en和enb要通不通的情況下一直有一個偏壓存在?)
( z: e0 ^6 b+ q3 t) S7 j# O1 t) ?& G6 H, t/ p8 `* A
不好意思再麻煩各位前輩了~非常謝謝~

本帖子中包含更多資源

x
這是我依照你的電路圖所畫的動作圖- w. ^: R" N; _$ X
在disable的情況下C1的電容上會有電壓,因為在disable下,電容沒有path可作放電,所以原本在C1上的波形該為振盪的正弦波應該會變成一個介於vdd到ground的一個電壓存在,波形該為你前面所貼的Vout才對
! U3 q5 J' h! K' b9 _1 E至於C2,因為反相器的輸入級被接到ground,故而在反相器的輸出應該為vdd,而非介於vdd和ground的任一個電壓,所以,若你的輸出電壓介於vdd到ground的一個電壓,這點倒是很奇怪,除非你的反相器的拉力不足以讓C2的電壓在disable的情況下被充電到vdd
3 F2 F/ }6 I. R2 l' T若以你目前貼的電路圖來看,在disable下是不會有問題,但,要留意是其他電路接到C1的節點,因為C1在disable下是floating,所以任何電壓皆有可能,那對接到這點的電路而言就有可能會造成leakage current的產生,除非,你在disable的情況下,C1那一節點會有另外的輸入電壓來控制,那就不會產生問題# T8 z/ F# a7 d% p5 S; _
9 T; D- ]7 C( w
至於C2,通常是接到buffer的輸入電壓點,在disable情況下,一般都會建議要為vdd或者ground,不會在disable下所接到的那個buffer會有leakage current的產生,而這是要避免的情況& R9 t# n' y) v
; ]/ W1 A/ V1 \
如果你學長的電路在disable情況下要用到C1和C2兩個I/O PAD,那你C2的電壓在disable情況下就不能被拉到vdd,不然會有問題,這點你需跟你老闆確認一下,若有需用到C2那個I/O PAD,那在反相器的輸出級就必需接一個傳輸閘來隔開在disable情況下C2的連接
) T! K$ ^8 b7 ^; H5 R* h
4 a1 f( u. @* i8 u' k0 E最後,你上面所貼的圖為Vout的波形??: x6 W. C0 Q/ j; `2 n
這點讓我覺得很奇怪,若照電路圖的行為來看,Vout在disable下該為VDD,而非介於vdd到ground的作一點電壓,你需再次確認一下傳輸閘的電壓有無錯誤,不然這樣子的波形是無法和你的電路圖作相呼應與解釋,而通常在這種問題下,要不就是遺漏掉什麼,不然就還有其他元件影響到C2的電壓,以致於C2沒有被拉到vdd,: `* Q8 S* g- ~4 Y7 P5 S( L/ o5 |
: N5 q/ e$ u4 T' P

本帖子中包含更多資源

x
謝謝finster版主的詳細解釋~4 l/ r: z6 K1 f0 Y8 {" k
9 U7 G( E, X8 j5 B6 f* ?% d
我學長電路在disable時是需要用到c1和c2兩個i/o pad的...而我現在最主要問題是...6 v/ e* W; f: C* G

/ O7 s9 i' n2 d6 p: v5 C1 |% z在反相器輸出沒加傳輸閘時,我的輸出在disable時是可以拉到vdd的...* m: w1 @4 P9 M  B( t
! \, ^( u7 m0 T- v' h# E7 i2 ]
但在反相器的輸出我有加一個傳輸閘來隔開在disable情況下對c2得連接,但此時的輸出應該是要如何呢?  V2 c  K3 u3 C$ e
! p; T0 v8 J( u/ u. b
不是應該維持在vdd嗎?但卻是如圖所示的結果!!
# \/ d& L9 \, a; h# ^4 G7 P( h. u" Q9 o. K# k6 e
是在加入這個用來隔開c2連接的這個傳輸閘後才會有如此的結果發生,是我的傳輸閘的設計有問題嗎?
' f( N, I' h; s, U5 ?- h: U7 Z% {$ e6 [& b
一般像用來當成disable的傳輸閘有和限制呢或設計條件呢?因為我是懷疑是加了反相器輸出後的傳輸閘的關係...2 S( ^0 \. f" e1 B8 j4 S( k' k
) I0 m7 Z2 v; K4 C' L1 I. a
但又不知道這個傳輸閘除了作disable用的開關外有什限制?
+ @* @& Z8 o# u* t+ {1 ]5 U2 W. {7 l" L+ o
請各位前輩和finster版主在幫幫忙~非常感謝~

本帖子中包含更多資源

x