Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 45721|回復: 57
打印 上一主題 下一主題

有人跟我一樣喜歡看 Layout 圖的嗎?

我是一名菜鳥 RD...' D7 \3 V% W% S1 L" x' h  `9 j, \
8 x2 _1 n5 K- W9 f
不知道為什麼,我覺得 Layout 看久了好像在看一幅畫一般,或是件藝術品。
2 y3 V) n5 ]& ?: {7 C也可從 Layout 圖中學習別人的 floorplan 怎麼設計的...+ e, y4 g5 l: R; y: Z1 v: ?/ U9 k, Y

/ f* w; I8 ?+ c1 B  E- |) T0 o這張是我在網路上找到的一張蠻好看的 Layout,分享給大家# A2 M8 j# b$ Z

' M4 ~$ N+ U6 b9 V(右上角那塊 ADC,應該是 sigma-delta 架構的吧...4顆 OP, 一堆 switch, 一整片電容)% U+ f3 h4 v0 f8 L* }

8 d! W# ~/ q1 N8 s) L: ?3 [6 V[ 本帖最後由 shaq 於 2008-3-25 09:36 PM 編輯 ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂4 踩 分享分享
我也是ㄋㄟ~~我是一名LAYOUT工程師,有時真的會沉醉在我辛苦完成的LAYOUT圖裡,尤其是熬了幾天夜完成的圖裡,有時在一個小小面積裡 ,本來塞不下去的,經過千辛萬苦,東挪西挪後塞進去,這種圖真的是很有成就感...
我也會喜歡去多看別人的圖
9 {/ S: V1 x" i因為我覺得每個layout畫出來的都不一樣
. M2 H6 e9 r/ c9 I看看別人的畫法
( a* y' b! ^( ^) k2 b4 n都會學到不一樣的東西
: v1 e5 G' O* L7 K. f5 z; o/ ]才知道原來很多東西可以這樣畫
哇!這個電路看起來很龐大,有些還看不懂是甚麼電路,! D' E. k* E1 m' O) n. B
只看懂DAC、ADC、reset、Vref、supply、driver、eeprom
7 C' N. F- m% C4 X, g& ]$ _大概是這些吧!) k7 g2 d$ }; B1 T# Y0 @2 {
能請問樓主這是甚麼電路嗎?
我也很喜歡看,雖然我目前只是大四生,剛接觸這類的東西,就一頭栽下去啦,哈哈
再貼一張 RF 的 Layout...
& e% ~9 s: `# W# N3 t+ R1 F0 Y( w7 D# P! u/ r

) N3 C) f3 n4 B* g
( d* m7 k3 q$ e好啦∼ 我只看的懂 Spiral 電感 XDDDDDDDDDD
看layout整個whole chip部分可以了解整個chip的架構如何floorplan
; a+ a  T  x' F* n9 m不過最重要的還是要先了解chip屬於什麼產品其功能為何
; P) \0 n. Z1 e: ]8 A9 a6 d+ a每種產品會有不同的電路架構與它layout該注意的地方4 ^0 }# ]7 s" f/ Z2 h+ U
whole chip有可能會因為chip size不同而有不同的floorplan7 P# {+ g8 t4 E3 ?' r4 W: u2 @
所以多看可以多一些參考與累積經驗
9 P9 b  Z( [0 olayout還是要以實際的案子考量去完成6 |: {  Q, g! X& Q
還有我認為LAYOUT圖的成敗關鍵在於LAYOUT的經驗是否足夠,是否與designer有良好的溝通,3 k. M# r0 Q) ~) X
是否了解電路的功能與該注意的地方
這讓我想起來每完成一顆A版的圖就會印出A4大小收藏起來,! D" v# B+ x8 n8 w  V( z6 x, A
不過最近大都忘記印了。
如果是自己畫的...5 f* x; N& U2 Q, a# w$ t3 H
雖然完成的時候很有成就感# S/ N/ q' s% F/ d
但是在畫的當下
) K* @6 v" K2 s4 F3 f. g4 E' u+ z真的是會讓人吐血啦
5 c# L% ^. t- s如果Post-sim沒過
3 e( m9 I) R( O# h還要不斷的修改
; _* H1 c) p; A$ F真的很讓人吃不消- [7 u% x. J8 [0 G# j
所以看到layout有時候覺得還蠻噁心的
我也喜歡看看別人的作品說
2 A& r6 h$ T* Y因為每個人考量的所知的都不一樣
5 q# j0 V& u+ _1 n有很多東西自己永遠都不會想到, r- h& |+ a2 t% h
像上面的RF' p" ]' R% ?8 c! p5 Z& I. I
如果沒看過
8 q3 A( z( o; W) z8 m, \0 B6 n7 {你怎麼會知道電感長這樣
' c* X9 f/ K! _7 u5 q5 S- Q* L& Q還要留那麼大的距離呢
' d$ V6 j3 e2 |% x多看多學啦
真的是一件藝術品阿@@8 e% m! `+ _" a9 b% j, q6 l
每次Layout一定都會不一樣. f4 G7 [: x; @# R# o  E4 F/ Z
獨一無二
以前有想過若買房子要用Layout圖來當書房的壁紙,不錯吧!獨一無二!!
我也很愛看layout圖,滿美的!!
  ]! _4 A8 G( G& q, m7 \: @不過當下在lay的時候就想殺人,* Q+ C$ p; F8 O/ V. Z
有時候tf提供的顏色很亮眼,又改不到順眼的顏色,真的很傷眼睛...
說實話我不太喜歡,因為我曾好多次畫layout 畫了一整天加上我有近視有乾眼症,眼精更容易疲勞 ,同時看這layout的畫面真的很傷眼力(我畫了一整天就覺得眼精很痛苦),我怕作這工作會令自已眼精惡化 近視更深及乾眼症更嚴重,所以沒有選擇走這條路,而改走rd路線 最近才剛應徵到韌體工程師 去寫單晶片工作。7 Z# ?& O8 i: u4 F+ n* _
不過我聽說很多layout 工程師 資深的,常是因為興趣,所以工作除了錢多就會產生興趣外,本身對它的熱情真的很重要,因為你身邊的同事、主管們一定能感受到你的熱情喔" X. M1 {: m7 r$ P1 d
0 k5 m. L" }5 l) V" g
呵呵~
+ J1 A; n9 ]. F+ C我並不是很喜歡看~
( N6 x. \2 R. _8 O每次對圖都要對到頭昏眼花~4 m2 ?2 `5 ^( C, k) c4 |
又不能不對~- k7 N" f0 J5 z" B
對錯了~) H& g8 T/ w: T" D0 o! z
接踵又是一推事情要去處理~
原來要跨入這工作 非要喜歡不可哩! 埃攸 好難喔!!! 圖示很漂亮哩! 對我這外行人來說 只是圖案很細膩
2 ?: [' |6 a3 |* w6 S看不出所以然 所以我這門外漢 只能靜觀 不可褻玩焉!!!不知期所以然!埃攸 好難喔!!) t3 b0 F8 k4 T9 N2 {
有沒有捨方法可以入門哩!!!
聽說, 需要盜版IC的人都超喜歡看. 確實, 任何工程結晶, 接近登峰造極的時候, 往往就是藝術品, 所謂門內看行道, 門外看熱鬧也就是這個意思. 加油加油加油加油
我是蠻喜歡看的! j6 N! l' `; |( S- I2 x
不過當自己在畫的時後遇到需要除錯的地方就蠻頭痛的
真的很漂亮呢....6 a* |3 ?5 _: j8 g$ Q, |) U0 H
就是因為很漂亮所以我喜歡IC layout
我也很喜歡看layout圖" i$ f2 z6 Z  S! F7 ~+ L' c/ X
每次自己畫完都覺得好有成就感...
. X) x7 ?; F/ U& q. k& w: p而且每次重畫,畫出來的圖都不一樣
3 w3 Z4 Y/ o& C
# M5 M: l. N. Q5 U3 c8 c" U% `layout就像是在創做個人風格的藝術品一樣,每個人的風格都不同畫出來的感覺就是不同。