Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 2975|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

[機器人] 株式會社村田製作所機器人啦啦隊實現舞蹈動作高度一致

(20140925 10:53:51)北京--(美國商業資訊) -- 全球領先的先進電子元件和解決方案供應商株式會社村田製作所今天宣布,推出其最新的創新產品——村田啦啦隊(Murata Cheerleaders)。這是一組小型機器人,透過採用最新的感應、通訊以及先進的群控技術,能夠完成具有完美穩定性和同步性的舞蹈動作。
: S% l( ~0 v' Q: r; \. X: C9 J
3 j+ `9 B8 o$ }2 O/ [/ a與之前的騎自行車機器人「村田頑童R」(MURATA BOY)和騎獨輪車機器人「村田婉童R」 (MURATA GIRL)不同,村田啦啦隊員們不再使用車輪協助移動,而是站在圓球上,並且能在圓球移動時保持平衡。它們可以迅速地向任何方向移動,同時透過三個先進的 陀螺儀感測器保持直立,這些陀螺儀感測器採用反向鐘擺控制技術,以檢測機器人的傾斜角度。類似的陀螺儀感測器還經常應用於數位相機、汽車導航等系統中。最 近,該技術還應用在防止汽車側滑的電子穩定控制系統(ESC)中。   |3 K% e* T$ |! H6 r
; j9 U* d+ g. x# _; r4 t  ]4 k" N
由於採用了即時定位測量技術,村田啦啦隊還能夠完成高精準要求的各種舞蹈活動。啦啦隊的每個機器人都配備四個紅外線感測器、五個超音波傳聲器,用於探測周 邊的物體,即使在黑暗環境中,也能進行探測。該系統還能夠根據音波和光波傳播之間的時間差,在16平方公尺的空間範圍內,判定各機器人之間的相對位置。 0 C, d0 Z) `$ E  B# v

) w6 {+ T: m2 ^6 d" O2 `透過與日本京都大學松野實驗室(Matsuno Lab at Kyoto University)的研究員們進行合作,村田製作所還研發了先進的群控技術,可實現10個機器人同時表演卻不會發生碰撞。每個機器人的位置能透過無線 網路進行資訊傳輸,並透過專門開發的程式進行控制。也許,在未來的某一天,同樣的技術也會應用於車輛和運輸系統之中,以實現更安全和更高效率的駕駛。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
「村田啦啦隊展示了電子技術豐富我們生活的卓越能力,」村田製作所首席執行董事,技術、事業開發本部副本部長小島祐一先生(Yuichi Kojima, Senior Vice President and Deputy Director of Murata’s Technology & Business Development Unit)說,「我們相信,在智慧社會中,感測器資料的無線傳輸將成為人類與物體之間實現高度整合的核心基礎架構。」 4 _2 m1 N  t* }
「我們開發村田啦啦隊以展示我們的電子技術。」公關室資深經理吉川浩一先生(Koichi Yoshikawa, Senior Manager of Corporate Communications)表示,「希望村田啦啦隊能激勵年輕人進行創新和創造,同時為全世界的人們帶來更多歡笑。」吉川先生在研發村田啦啦隊、村田頑童R和村田婉童R等產品方面都曾發揮重要作用。 0 U$ H9 q! g9 ^% x+ S# T2 O& {3 O

2 Y0 u6 Y# k& }% O: |5 m村田啦啦隊是村田製作所開發的第四代機器人,1991年開發的村田頑童R是第一代,2005年推出的村田頑童R是第二代,2008年的村田婉童R是第三代。村田啦啦隊將在東京2014日本尖端電子資訊高科技綜合展(CEATEC 2014)上展出,該博覽會將於10月7日至11日在東京舉行。 : E% `) k6 A: r: W! d5 y
( D: u( n! N3 {  I
如需觀看村田啦啦隊動態表演,敬請造訪http://www.murata.com.cn/cheerleaders/