Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 5489|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

[經驗交流] 煩惱中~該如何是好呢?

我本身是一所私立大學研究所畢業,在學校論文是做電路設計,畢業後沒找國防役,而選擇入伍/ Y- F( B! d6 G9 D
; S  t/ v* Y& K
當兵...。在當了一年無聊但又回味無窮的軍旅後,退伍正式找工作,但因為我們學校做電路設計5 u; z9 E" C& `/ g4 p4 ?" Q. E
  T- G! L; l7 |# l6 h) a
方面的研究並不是強項,也少有學長做過,所以一開始找工作並不是很順利,但我是指只找"電路
1 O4 h! h& ^# ^, @+ K( l4 T; [
/ `0 l) B1 f8 u設計"相關工作並不是很順利,其他領域的工作倒是還蠻多有上的,但我還是想先找電路設計相關6 L' M8 m" t6 w) i: C% ?+ q

4 S5 J$ s4 a6 m7 T/ I領域,終於找了一個多月後終於有一間小小公司願意給我機會,不過因無任何工作經驗,所以一開0 R1 g+ s' K$ w' E7 x. L3 l
' B& t2 @- K! e4 s0 c  g( p8 N
始是從頭來,也可說是除了電路設計外,幾乎所有事情我都做過,包括決定package、再來layout、$ [( G$ q) r5 z) {

8 M. o* P( w! o, }, Gic出來後的debug、esd方面的佈局考量甚至於連APR我都有做過,一共做了快3年,期間有空擋我還是
9 d' A5 W% Z! y* V; p7 S8 ^' R4 ]! S% |3 @. E
有機會模擬及研究之前project的電路,但自己做過的電路大概只有esd clamp及rc reset。
1 U: ~2 D* A: @, w5 x, @# `# E
8 _3 e  f- `2 S( H  p出社會的第一份工作,三年的時間都幾乎是在做layout,感覺自己簡直就是Fully custom layout的: r  N6 ~1 a& ~7 m
% b/ S0 u( [8 m8 N/ k
工程師了,雖然薪水也不低,但公司的研發部一直有消息要委外,不在自己做了,所以我也想準備
6 i" F& B0 v7 B2 t* A" S' T3 H3 a  Q$ I, V' I/ w# v- S
開始找工作了,但我能找什麼工作呢?是layout工程師嗎?但我又擔心我又不像大公司有專門一套訓練" h& W7 W& P9 d. v3 v/ [* H
; w( r% _9 a! m
出來的,要如何獲得青睞呢?待遇會如何算呢?至於找電路設計...,我想我應該是很難了吧?只做過兩各6 j5 g3 {* N. v, w6 h9 J4 i2 F

' Q  i0 u) A4 m6 A0 F- Z電路應該是沒機會了吧?% V8 ~  B+ h6 n4 [! ~# U" w7 ~
9 G/ C. B. M* r1 {. @
我是有考慮準備公職考試,只是畢竟我花那麼多時間在這條路上,我不想這樣就放棄了,各位前輩我該3 b$ W1 K4 N" n* x

) x* ]7 ?3 h4 Z如何決定我的下一步呢?能給我一些意見參考嗎?

評分

參與人數 1Chipcoin +5 收起 理由
tk02376 + 5 面對、解決、放下、不理...它!共勉! ...

查看全部評分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
只要肯學 都不是問題 , 重點是方向 !
7 G) ~/ {. f/ z0 G. s! ~6 v. K要做電路的話 學校論文是做電路設計 就夠嘞 有的是機會
你在說啥看不懂?公司要外包,你幹麼要找工作?剛好轉作其他部份阿。2 w9 a3 {+ e0 X$ {9 h9 ~' P% c
8 L+ o9 K$ J$ ^9 b9 L
大公司的人未必比你強,不用擔心,還有,你在學校做的電路設計,不能
( ^- R' x; _: b( J7 F! l/ b2 `/ w( X3 n* B+ Z- V4 U! T4 R
當作專長啦,還不夠格。除非你真的很強,作很多事情
你應該是念理工相關科系吧!在學校應該也有學過c語言.linux程式設計.電子電路相關課程,
6 j) f: z1 I$ F* J所以我建議您不用太侷限在(硬體電路設計)工作,其實你也可以朝Embedde system韌體RD發展,
6 P0 _' W# r6 R. P. w9 \工作機會比較多,薪資水準也比較高,而且你又具備硬體的底子,只要再加強軟體方面的技能"C程式設計、資料結構與演算法、Linux程式設計"要跨入嵌入式學習會比較快,像我朋友之前也是做FAE也想轉入嵌入式韌體RD,聽他說有去一家叫做艾鍗學院, 專門作嵌入式韌體設計人才培訓機構,老師教的滿實務,對他學習EMBEDDED LINUX幫助滿大的,你可以自己去查查看。