Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
樓主: e2000
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] 運算放大器3db頻寬如何增加

小弟日前跑了幾個OP,有摺疊疊接也有兩級式的,但是3db頻寬總是很低,約只有幾十K左右,要如何才能達到數百M的3db頻寬呢?9 ^4 z8 B4 B8 @' U& @+ |1 p
我目前只清楚尺寸調小讓L變小,可是總不能使用最小寬度的L去跑,想請問有經驗的大大能指教一下小弟嗎?

評分

參與人數 1感謝 +10 收起 理由
5074dino + 10 贊一個!

查看全部評分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏1 分享分享 頂1 踩 分享分享
若是.35或者是.18的製程下,想要將3DB頻寬達到數百MHz主要要考量的點在於極點多寡以及寄生電容裡面嗎?
( v. I# @3 Z- i那麼全差動式的且疊接越少的放大器是否會較好?
目前是用TSMC.35製程在跑這顆,架構是單級的摺疊疊接放大器,3DB頻寬只跑到100K,增益55DB,消耗功率7.5mW; A) g: k! S. k5 T: g3 l! L8 O
3DB要衝到100MHz以上真的是太難了。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?申請會員

x
用在哪裡?其實也不能說用在哪裡,只是老闆出的一個規格,之前模擬一個OP也是這架構的不過是.18的4 j0 d2 o0 a- b6 n. V4 l& ^) l  ~( K% U
但是那是給循環式ADC用的,3DB頻寬只到幾K而以,太小所以這次出個題目給我,頻寬500M,增益60DB的放大器,但是3DB頻寬要到500M實在有難度,如果是單一增益頻寬倒是還好。
目前自己跑的3DB頻寬也才到100K,實在離500M有段大差距,現在在看RAZAVI頻率補償的那章節也許能有所幫助。) H( G) \. G  d
現在這個OP並不是要設計給ADC用的,只是單純跑個頻寬大的OP而已
剛剛看了一下書,書上是說3DB那個主要極點影響在於負載電容,可是負載電容應該沒人在調的吧....,我把CL從5P調到1P之後3DB增加到1M了,可是感覺好像在作弊阿!!
經過計算出來的VB,照理說應該是合理範圍內,並非是用Try的。- b# [5 ]/ Q8 t4 d5 z
感謝版大的熱心討論,讓我受益良多。
, ^1 k& d( Z2 @. P  @0 x. N* z目前就是在調整負載端的PMOS,訊號走的地方我暫時先不去碰他,這樣應該會比較好點
7 k5 L  ~3 n0 m  j6 m- m6 S! _6 N; g- ]* {! P* f" u
目前已經做到約10M左右的3db頻寬,不過消耗功率已經大到數十毫瓦特,高速果然是要耗電阿,我看再玩下去搞不好會爆炸
唯一要求的就是增益要有60db,消耗功率暫時先不考慮,昨天又小跑了一個普通的差動放大器,3db頻寬可以輕易的達到100M以上,當然消耗功率也是蠻大的。
- S, a* K9 X/ G, a) K不過版大你的GBW是指3db還是單一增益頻寬?' C8 @& [' ^# r- r1 [/ Z

- |5 F; q7 c9 u/ J+ q- v[ 本帖最後由 e2000 於 2009-8-21 10:11 PM 編輯 ]
沒辦法用幾百uA的電流做出100M以上的3db頻寬,但是單一增一頻寬可以
, h. n8 \( d* e0 ?% R現在正在試著使用偏壓電路加入運算放大器內下去跑模擬,也應該是使用偏壓電路加入才比較真實。
那肯定是我W/L沒調好,我在去試試看對了我把加上去的偏壓電路放上來看看這樣的偏壓電路是否有問題?

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?申請會員

x
這樣的偏壓電路好像的確行不通,調了好久偏壓電路都不在飽合區,MN20換成電阻之後馬上能動了
6 |6 G. g4 [, S6 M- I2 A& f" ^前陣子因為回老家沒網路所以有陣子沒上來回應,各位大大抱歉,我並非射後不理。
這顆的3db不可能太高- P; L+ l" W; o& D! N+ a
除非改製程,或者降低增益以及增加電流/ ~. ?+ y4 |# X. r+ U% j- F
因為實在疊太多ro了
. n, `7 k2 X4 w我換個架構去跑其他種的OP2 p4 a6 e$ e' l: M9 P8 U; j3 n
3db都比這顆高,疊接組態3db再高都有限