Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 12309|回復: 6

[問題求助] LDO的ERROR AMP

請問一般LDO(外掛大電容型)設計,其ERROR AMP會採用何種架構?OPEN LOOP GAIN目標會訂到多少?
single stage的OPA? differential op? cascode op?
two stage的OPA?
OTA?
可以順便附上電路圖嗎?
謝謝!
OPEN LOOP GAIN決定了你的LDO的輸出精度,且成正比!

BW決定你的回應速度,且成正比!

具體問題具體分析,沒有一個定論!
ERROR AMP會放入LDO loop中去考慮其規格,首先需要確定的是LDO的POWER MOS(dropout, maximum load current...),然后LDO Loop, 據此才綜合出ERROR AMP
1. LDO error amplifier的open-loop gain如何定??
   與輸出電壓的準確度有關, Vo/Vi=A/(1+Ab)
   另外也與低頻所要求的PSRR有關
2. Single or Two stage??
   如果外面有大電容, 那single stage會比較容易穩定, 但DC gain大約只有40dB左右
   Two-stage DC gain可到達80dB左右, 但須加上補償電容才會穩定
原帖由 brighton 於 2009-7-13 11:29 PM 發表
2. Single or Two stage??
   如果外面有大電容, 那single stage會比較容易穩定, 但DC gain大約只有40dB左右
   Two-stage DC gain可到達80dB左右, 但須加上補償電容才會穩定

請問single stage真的只有40dB左右嗎?我用.18製程跑都有近60dB的DC GAIN,是我跑錯了嗎?

又,LDO的迴路穩定度跟ERROR AMP的極零點有關嗎?我看書上的分析LDO有三個極點
一個在RDS和Cout,一個在Rpass和Cpass,一個在Resr和Cb
一個零點,在Resr和Cout
跟ERROR AMP的極零點好像沒有關係呀~
為什麼會有外面有大電容,single stage比較容易穩定的說法呢?

煩請指正,謝謝
1. 60dB沒錯, 單極的 gain 和架構, 電流, size都有關
2. 我個人的看法
     分析LDO最好就是整個Loop, 不要只看EA
     因為通常你的補償會跨在 EA 和輸出
     單純看EA也變成沒意義了