Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
樓主: chip123
打印 上一主題 下一主題

[經驗交流] 給中年工程師的忠告

即將步入中年的我 拿來做參考....
GOOD!!!!!想看看後面的發展, 謝謝!
中年是多大?我感觉现在的自己还有很多能量
最近在找工作中,到現在過了快1個半月了" L+ g4 S. z8 F
依舊是沒找到 ,有時會覺得不知自己到底要往哪方面走
: w- @6 q/ [! E; R1 r希望看看前輩的經驗之談能不能對自己有所幫助
我已經步入中年了…唉
' m. o& G/ v% w9 F/ K* n正在規劃下一步該邁向何處…,也增添些茫然與惆悵!!
收集幾篇迴響..., h  G8 C, i  f% F! _, W" }
楼主帖子总是让人受到启发
年輕人對工作有熱情" d. P1 _  V! _9 E
中年人對工作有經驗# d4 J3 X; n6 v' _6 ?7 I
看自己遇到什麼樣的老闆
6 t0 A$ J) _5 K. ]( K2 a- C' F將決定是年輕人好或是中年人行
2 M, O; L2 v2 R7 x: O, c; `見人見智,但一切卻是掌握在上層的手裡
+ R, U+ s+ \) k# H# D: O, E6 y除非自己就是上層中的一份子
真是恨透什麼玩意  人生很有規劃, ^; X* m( o( L$ w
5 j5 F5 H5 N" d5 X& h/ M
人註定想要賺很多錢  還不見得都是自己用   少不了犧牲奉獻
5 h* H6 @9 @  X" [
8 q3 i/ i6 i  }+ ]' q急需參考啊~!~!!~
大大的噁心麗雪之作
7 Z# F1 G; o8 r& f. ?1 W不看是大家的損失ㄚ
) a- P6 _1 Z7 p! ]+ _
$ s: @/ q; {% c+ U衝名的人士把別人的經驗吸收. m/ W' j6 ]0 ]. ]2 k5 F! }
轉為自已的經驗
很希望看到內容,我已經迷惘很久啦
自己也快到中年了, * E7 q9 t7 \: K1 D
希望看完文章,會有新的啟示.6 G- o+ I% l2 a
謝謝.
我在32歲又轉到類比工程師這塊領域,看來離35歲也不遠了。( J0 N! q3 N' r0 }! V' a
真是憂心啊!
感謝大大分享~~不知道以後用的到ㄇ
寫的真好,的確讓人醒思,該好好的自己規劃一下未來了
句句說入心坎裡_中年RD果然是該好好思考一下未來了! & D) p/ D# ]$ J5 D% `) d# Q
時代進步_人心也越來越冷默了!
非常感謝分享這些文章,讓我們觀看 ^^
這標題太聳動嘞
; L- R5 e$ [1 L3 y% s中年 是幾歲 ?3 N3 ?/ y3 ]: _6 T* Z  q: Y
30~35?# H: H6 p% R! Y  c. b) t
35~40??& X6 P( `9 ^( c9 v& U
40~45???
看到這篇文章,小弟有深刻的感觸!!; l' K6 Z7 O1 _; A: B( D# P3 U& Z
個人的資歷今天剛滿5年,目前30歲。! @; E2 M4 e/ T( V4 n8 V
這份工作,都是待再同一家公司,但是不同部門,4年半前視作工業產品的,後來轉調IT產業,原本7-8點下班,現在下班到家11點。, @! g8 \) A. v% u
: f8 {. e. d$ \: d
以前的部門,給我的感覺是爽、輕鬆,但是沒啥技術可言(我認為),可能我之前得Team比較黑吧!4 c, l0 p; a  T7 Y% `2 l2 n
現在是做POWER,以前也是有接觸POWER,不過只是其中的一個區塊電路。
- }8 L+ S, d3 P+ n. K
$ K6 B8 l' E* `1 A這邊很累,很容易疲倦,但是對自己而言,有很多學習的機會,端看自己怎麼取捨。
$ |/ ?8 G+ W, m* k! w: z
3 o) h/ E& J9 h8 W# m! [就技術而言這邊一堆,人人口中的高手,在電力電子上。
3 e4 i: @( W- X) f3 {4 a以前我總認為自己的電路,必須搞的很懂,在任何訊號!!當然現在也差不多,只是更深刻體驗到,單純技術而言你越懂" ?9 Q5 Y- e2 `# C( i/ r" p
就越晚下班,Bug永遠存在,你的價值當然會隨著再公司待越久提升越多,但是哪是因為你待的久?還是你有技術?$ c" V2 S# m5 C- o9 M2 p

" I1 V7 D# f' m$ K+ R我打算在這部門待2-3年,這樣段時間夠我學習了,基本上我認為1年就夠了,# n8 J+ {2 q  N. a7 G" r
但是現在漸漸的覺得『自己的重心是該放在純RD嗎』?我的價值應該是廣域的,而非侷限在這個地方。7 U+ \% x- O7 X2 B4 n4 n) a
即使不當管理階級,也可以傭有非常高的價值!我有去思考這問題,因為Bug真的解不完。5 k8 M5 i5 m' f0 G! a, x
5 d# J- I/ T3 Z( T0 j- P. Y
我打算把自己的學習重心放在外語能力,自己在英文及日文的自從來這部門4個半月,一直持之以恆的學習,4 f* b/ H  X0 X; j( q
我不敢保證我能有多大的變化,不過我認為一個懂技術,又有堅強的外語能力的RD 真的不多。
/ V2 @* R- V+ K5 x  I# M+ g6 M1 R$ r
Debug這份工作就交給純技術專精的人,年齡的增長,跟自己內在的充實成正比,不應該還是哪麼晚下班才對。* L. g7 q* g! L$ f( _

Y1 @! D( g& g1 Q- M' P3 k" m我的自我期許
/ a" V* g) N& I9 N/ L我希望兩年後可以道國外長駐,這當然我的外語能力要許可。
  Q/ T) c/ u" M- \1 t
5 p- M* P4 W9 E6 S現在景氣不好,更應該多充實才對,景氣復甦會需要更多人才。/ x3 c/ i! _7 p4 X" w5 ~
曾經看過一封Mail,標題:『無法成為人才,就只是人力』,大多數的RD說好聽是工程師,難聽點,就是白領階級的人力。, G7 h( [2 ^) N9 F+ |3 d* a3 C
我認為自己要有這樣的覺知。
0 |; H5 X2 I  [" e: D8 s
: y/ h8 r9 V6 }8 N# x% N以上言論 有冒犯處請見諒!!

評分

參與人數 1Chipcoin +8 收起 理由
heavy91 + 8 很不錯的分享!!!!! 繼續加油囉!!!!!

查看全部評分

剛看完《给年轻工程师的十大忠告》,繼續來see see這篇文章∼
雖然我還沒到
! `7 u2 T/ m9 ]* x2 P, L* \  j7 W0 {. N
但是有時也會擔心這個
* b, |/ P6 ~4 ?' }, D我會是想要多學點
* [$ k0 v6 _1 L* J那才不會被卡死在一個地方阿