Chip123 科技應用創新平台

標題: [轉載]送給所有還和我當年一樣在剛學模擬IC設計階段的人 [打印本頁]

作者: chip123    時間: 2006-11-14 10:28 AM
標題: [轉載]送給所有還和我當年一樣在剛學模擬IC設計階段的人
這篇說的好!太精闢了!你深有感觸 ?你學習了嗎?你覺得哪3項最為「應該是所有工程師應該具備的」?
" |: \- J, X- a3 U2 A/ c6 U
! R$ E  ~2 q& }" Y" A重複以前說過的一句話:IC設計是工科學科,是一門實踐科學(準確的說他是一門實踐工程學),紙上談兵談不出任何東西,需要實踐,中國是世界上最大的紙上談兵的國家,IC設計不是靠激情,靠的是智慧,靠的用心,靠的是細節決定一切。中國有13億人口,美國只有3億,如果激情可以決定一切的話,那美國不是發達國家,他應該是個落後國家,現實是殘酷的。
$ R( [- J9 e1 J$ C% S
5 Y* ~- z1 {% i; _) A# F5 d- @9 |: f送給所有工程師的一句話:你們要知道工程師的意義,工程師是需要有解決問題的能力,分析問題的能力是必須的能力,但是更需要強調的是解決問題的能力,教科書會教你分析方法,但是給不出解決問題的方法,而工程師需要的就是能擁軍解決問題的能力,這是我再三強調的,美國的發達就在於美國擁有一批優秀的世界頂尖能解決問題的工程師,中國缺的就是能解決問題的工程師。 9 n' e7 C/ H  ]! B& |3 ~

* k3 ~5 u  Z/ R9 X我不提倡好好學習,天天向上, 5 z: S/ d3 }/ w2 Z; ?0 k: f0 ~6 C
我提倡用心學習,刻苦鑽研 !

" V! r. x+ P( k. Z+ L: ~8 I9 c; _' \' p
工程師應該具備的基本素質:
2 s) m1 Z% y8 g- y9 ?% L* f: I1 E0 J0 n
以上的所寫的相輔相成,這應該是所有工程師應該具備的?
作者: nevergiveup_wei    時間: 2007-6-2 07:12 PM
標題: 回復 #1 chip123 的帖子
我實在想學IC設計...可是又不知道從什麼地方開始...工具..電子學跟數學..尤其我又快退伍了...也快30歲了...如果有個方向..我也許可以先考碩士...
作者: masonchung    時間: 2007-6-2 07:18 PM
能解決問題的工程師就是專業阿
作者: saiw    時間: 2007-8-22 09:47 AM
唉~~~很想往RFIC走 但是現在卻是作著助理的工作
5 X) ?1 E. a6 I( @) i學歷不足..就只能在家自修....>"<
) T, z  P4 w5 z) ?9 ?4 n看來我還是有一大段路要走
作者: monkeybad    時間: 2007-8-30 09:56 AM
擁有解決問題的能力 真的很重要 這書上沒有教
6 U. A5 H3 `8 w8 J; s9 U要靠自己體會
/ Z! {1 R" W4 X) {- l) O* g自己也是剛學模擬IC設計階段的人 看看自己應該朝哪些方向努力呢?5 v+ j( M) U+ H: N2 i' ?0 ]$ s' l, ]
6 G6 a. c, ]* I
作者: jhchen    時間: 2007-8-30 02:49 PM
工程師是訓練有素的xxx, 看看這篇文章的內容應該會把自己心裡的地位給提高不少吧
作者: akiyama1982    時間: 2007-8-30 04:39 PM
非常好的觀念喔
( L8 u3 L" j& o" r) c1 v8 [8 n' u# o% \  V8 z7 a9 t* ?, X* X
大家都要努力阿!!
, K% ?' M( j' _* a
/ ^( h' I0 ~/ N; [, H2 T多多加強本身的能力吧!
作者: dealchuang    時間: 2007-8-31 02:26 PM
讓我也來體會
! q: ]6 c9 R2 |  W6 W6 E, N"送給所有還和我當年一樣在剛學模擬IC設計階段的人"
0 @& V! `9 y3 [" b的觀念吧!!
作者: faradayken    時間: 2007-8-31 03:23 PM
小弟我剛好是初學者,請前輩指教.
作者: handwin    時間: 2007-9-6 10:12 AM
現在我也算是個入門者
! \2 Y0 R7 ^7 a3 R6 p' D1 s- J2 O- E: A6 a: V# d1 C
還有很多地方需要學習    這領域真是浩瀚阿
5 u" j7 |2 K1 F( M  w1 G# y/ S4 |2 n; X9 P
看看前輩的精闢建議吧
作者: filexcat    時間: 2007-9-7 10:01 AM
看看一下過來人的經驗
/ D  M% ^$ Y/ f- E5 D! ~% |( o
- K" ^0 n" k$ d. r& C  {應該是很寶貴才對) b* H2 l9 D7 u% Y* o5 z
2 m9 _8 M, `! ]
希望對我有幫助,感謝分享喔
作者: chenhn    時間: 2007-9-7 10:23 AM
除了解決問題的能力,還需對工作的熱情,不然也是很難走得長久.
作者: leonken01    時間: 2007-9-10 12:29 AM
如果学习的过程中, 能够得到很厉害的人的指点, 那就好了, 不过很少有这种机会
作者: wiltao    時間: 2007-9-11 05:01 AM
是专研精神!一旦投入了,你就会发现你的感觉系统完全打开,也会前所未有的敏感,对设计
作者: mozochen    時間: 2007-9-11 08:07 AM
專業, 熱情, team work能力,      
3 [' X# {5 I: Q) U都不可缺少.
作者: adm123    時間: 2007-9-11 03:34 PM
很好奇,來看一下,先謝啦
5 S( K  V4 `$ Q大大加油
作者: schwu_iroi    時間: 2007-9-11 04:20 PM
我也刚入门 .   ! G/ t* p5 f! z' b5 o- Q3 V2 }; I
想看看有什么好的建议.期待先辈的指导
作者: rogeryang    時間: 2007-9-11 05:02 PM
當了九年多的RD,這份工作真的要有興趣才能做的久.做的好.
作者: sascha362    時間: 2007-9-12 12:39 AM
尋找 方向 找到自我的價值 讓自己的人生更加有希望. _; O# }7 X8 S: o
成就自己
作者: snraderikimo    時間: 2007-9-12 02:40 PM
我實在想學IC設計...可是又不知道從什麼地方開始...工具..電子學跟數學..尤其我又快退伍了...也快30歲了...如果有個方向..我也許可以先考碩士...
作者: adamsogood    時間: 2007-9-17 01:00 AM
thank you for sharing your thoughts. i am
作者: neson777    時間: 2007-10-25 02:28 AM
恩~~剛剛踏入了IC設計的領域~~能吸收一些前輩們的知識真是深感榮幸阿
作者: head8862    時間: 2007-10-25 10:01 AM
I want to know your valuable opinion. maybe it can help me grow up and mature.; G- y- q# e2 I" N1 o
thanks your shared.
作者: gimayon    時間: 2007-10-26 12:47 PM
怪怪~~我怎想去做系統呢??6 K2 D5 l+ `' o" _4 ~' X7 g
怪怪~~我怎想去做系統呢??
) b4 W4 c5 Y& J: ^( K% N怪怪~~我怎想去做系統呢??
) X9 F! A* w; N# `2 l1 u怪怪~~我怎想去做系統呢??
作者: Chandler_Tseng    時間: 2007-10-29 01:03 PM
現在正在碩士在職專班進修...還在迷惘下一步該如何走...
作者: pipper    時間: 2007-10-31 08:39 AM
我要看我要看我要看我要看我要看我要看我要看
作者: daedalus1981    時間: 2007-11-12 11:48 AM
需要有實際的產品,才能以貨物換取財物。( {& O1 Q; L5 J" u/ j: c
生產實際的產品卻不能只是倚靠課本上的理論;. Z) O" Y# b4 h5 {  A8 p4 H7 S
而是要解決產品量化中發生的問題。
作者: masonchung    時間: 2007-11-13 07:47 PM
IC Design is the Source , System Design is the Drain , Software Design is the Gate...
作者: 猴子萬歲    時間: 2007-11-13 09:25 PM
工程師應該具備的基本素質:
5 J* a- M$ e3 C% U0 ^1、擁有能解決實際電路中存在的問題                    4 b' \  W$ |: a1 T
2、擁有創新的能力和活躍的思維,這兩者是相輔相成的。, t- H; Q0 ^- e3 z$ C+ t- H$ z
剛踏進這塊領域,,,
" F* l/ Q, R# K) |0 G還有很多不足
作者: weijer95    時間: 2007-12-4 03:09 PM
IC Design 是一門深奧的學問
. k8 D1 O& f. z要精,不是一天兩天的事
5 H4 c, z  }* |- g大家加油
作者: hsk    時間: 2007-12-5 02:49 PM
別人的經驗是我克服問題的捷徑之一,多吸收多學習
9 m; B, y! T+ W! D希望有一天我的經驗也可為人所用!
作者: adm123    時間: 2007-12-5 03:23 PM
我也來看看,先謝謝大大了
2 t9 D# z/ |& s+ m5 W4 a3 r. e% l0 x這一行,也是很不簡單的
作者: stevenzhou    時間: 2007-12-10 06:33 PM
感覺要學好這個  實在不是一件簡單的事     讓我多知道我該充實什麼吧
作者: renwl    時間: 2007-12-12 03:41 PM
  很好奇,先看看怎么說的吧
; G8 c& Q% t* `$ `+ M: y5 M其實所有的工程都應該相通的
作者: wert7395    時間: 2007-12-13 05:51 PM
希望這份文件能增加我對IC設計的認知  謝謝大大的分享
作者: trustrain    時間: 2007-12-21 01:11 AM
我也是想邁向ic設計的領域...但是目前在layout 部門...轉RD應該還有段很長的路吧
作者: goscplay    時間: 2007-12-21 10:18 PM
很不幸念了EE- r' r/ t4 x) t6 n. d+ [
來看看有什麼建議
作者: nevergiveup_wei    時間: 2007-12-22 01:15 AM
標題: 我實在很想看內容
模擬IC設計...有什麼方向?我以前學軟體..學C...但是...人在屋簷下,不得不低頭..台灣就是重視硬體多過軟體..我又是不能沒有錢..所以..未來IC又比較可能讓路更寬..所以有什麼方向?
作者: windflowerz    時間: 2007-12-22 03:02 AM
发现问题,解决问题,可是不赚钱
作者: shaokang_w    時間: 2007-12-22 09:22 PM
Thank you for your suggestions
作者: sxwangan    時間: 2007-12-22 09:57 PM
科学的态度解决问题,团结协作的精神面对问题。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: jas-per    時間: 2008-2-18 10:58 AM
到底是何種令人好奇..我現在倒是蠻想進入那RD的.........................:o
作者: ljh    時間: 2008-2-25 05:41 PM
要有思考的能力, 學習的能力跟會Presentation的能力
作者: wxw622486    時間: 2008-5-22 10:41 AM
工作一年多了,学得是微电子,但是不知道自己的追求是什么,仔细想想,自己能干什么呢??工作中感觉没有激情,公司如果没有了我,照样可以好好的,没有人肯定自己的价值,是要好好想想了。
作者: rocky2004    時間: 2008-5-27 04:59 PM
小弟我剛好是初學者,請前輩指教.   
- B! v. v9 y' j8 M" A% z3 E想看看有什么好的建议.期待先辈的指导
作者: litien    時間: 2008-5-27 09:16 PM
cool' ^% u3 i. ?1 e# W  j+ P
veri cool3 A3 {  c# \) \
i would like to know more
作者: yhchang    時間: 2008-5-28 07:38 AM
工程師最重要的就是解決問題的能力
" R9 ~0 }% V- O* f除此之外 還需要能夠與人溝通合作的人格特質
作者: 賴永諭    時間: 2008-7-10 11:35 AM
看看別人的一些想法摟...說不一定會有新體會哩...( A$ d! }# A1 y! k/ r
thanks!!!!
作者: hoodlum    時間: 2008-7-10 01:32 PM
看看身為工程師應具備什麼,來看自己還有什麼需要加強的
作者: tom2003    時間: 2008-7-27 06:20 PM
IC設計 我也是理工科畢業
3 P4 m: o7 b+ U9 [: x. t3 q% z
要去做IC設計 比登天還難!!!, E# w, x/ t2 ~1 W! Q$ @
7 p  U! ?+ m% }( ^" o% I+ V, ^4 W4 x
壓根都沒像過><""
作者: yhchang    時間: 2008-7-27 09:05 PM
要做IC設計  不會很難  如果對公司沒有太大的要求的話
作者: rock3716    時間: 2008-8-6 01:38 PM
IC設計也是我想從事的行業% \# ^3 }( E! b  [. f
+ B. r1 C8 r* b/ Y& @1 g  F1 q
但是只有大學學歷 又沒有顯赫的學校, U- u/ d9 A8 S) }  g/ C2 Z" _+ v$ `

6 t( s% ]- d/ H: b( N真的不知道該從什麼門路進入
作者: smoky1982    時間: 2008-9-22 09:14 PM
IC設計,是一門相當不錯的產業,但本人笨笨的,我本人並不適合走這條路!!6 i* F8 F, r# I" n" E* d

. }: s3 S* g, o, v) ?只能祝福想走IC設計產業,能夠順順利利,遇到挫折,能愈挫愈勇!!
作者: 我是誰    時間: 2008-10-9 03:12 PM
實在想學IC設計...可是又不知道從什麼地方開始...工具..電子學跟數學..尤其我又快退伍了...也快30歲了...如果有個方向..我也許可以先考碩士...當了九年多的RD,這份工作真的要有興趣才能做的久.做的好.擁有解決問題的能力 真的很重要 這書上沒有教! {0 v+ j; C: d3 F# {6 s2 B
要靠自己體會 ; n  l+ ^' N% x9 N) ~
自己也是剛學模擬IC設計階段的人 看看自己應該朝哪些方向努力呢?
作者: aniki    時間: 2008-11-30 06:39 PM
先進的經驗很重要~慢慢規畫自己的人生
作者: vttack    時間: 2009-1-23 12:21 AM
我才剛學 還需要很多實務經驗
! X6 s: `# o2 ^: q7 w這篇事一定要看的
作者: eastlansing5    時間: 2009-1-23 06:14 AM
I want to see I want to see I want to see
作者: hmchiang1112    時間: 2009-1-23 09:48 AM
目前從事IC設計業,但對Analog IC掌握度還不是很好,看看能不能得到新的啟發
作者: fbi    時間: 2009-1-23 09:57 AM
感謝大大的分享! 好好品味箇中滋味
8 j6 R4 M3 i0 p+ f工程師就是不斷地學習,不斷地求知
作者: garymeteor    時間: 2009-1-23 10:32 AM
好的工程師能夠解決問題!
- `/ d2 [  n% N0 u, v; X  G/ H0 C0 K5 D6 t: C! y" [$ O2 \
不好的工程師只會製造問題!% S9 g9 e* x$ w( B/ a6 M! ~

% p# U3 o: ?, {: EIC設計是高科技產業也是掏心掏肺的產業
作者: eddylee60    時間: 2009-2-3 10:47 PM
希望看看這篇文章,
3 G! ^& g( |& M  X; X希望看看這篇文章,
4 y  I1 O- j, i6 ], \# n( r希望看看這篇文章,
% E! F$ s& k2 P' {$ A希望看看這篇文章,
作者: 賴永諭    時間: 2009-3-11 10:22 AM
已經踏進去了,看看前人的腳步哩!!!!
作者: 賴永諭    時間: 2009-3-11 10:23 AM
怎麼看不到哩...... 看看看哩......
作者: sinlang77    時間: 2009-4-9 06:26 PM
還在認真學習3 u9 {/ d/ u9 @8 \; X' O

8 H# c. d- N( k% m8 v) \0 k非常好的觀念喔
5 v7 |* g# e0 a4 o2 b! u
9 A3 b+ E! F) g! a+ T大家都要努力阿!!
作者: weikun    時間: 2009-4-14 10:34 AM
解決問題的能力是最重要的~~~
4 ]3 Y: y6 i0 B: S特別是在時間迫切的情況下
作者: instantly    時間: 2009-4-20 11:57 PM
很期待看看不同的想法
6 i( p- N* W4 W" i7 z1 o希望對大家都有幫助
作者: jesseyu    時間: 2009-4-22 09:55 PM
Take look, what it looks like to study Analog IC design
作者: nooby_wang    時間: 2009-5-6 10:46 AM
我还是个新人, 希望可以在这条路上走下去.谢谢分享
作者: SirenChris    時間: 2009-5-12 02:12 AM
書提供的原則與觀念
5 ?' h0 k1 M# E. t3 e, d只是個立足點+ f! c8 \& X# b3 B' H3 i
解決問題的能力 才能判別高下
作者: blkrs    時間: 2009-5-13 03:57 PM
謝謝分享( T; R! Y+ ?) x( j- T
最近對這一個產業很有興趣
$ ~" e" T, o1 \9 l! G; U希望對自己可以有點幫助
作者: minin1121    時間: 2009-6-2 12:34 PM
技能專業, 溝通表達能力,team work 分工...
* H- G$ n3 z; f% n  D9 \幾乎 都不可缺少.
作者: henry90176    時間: 2009-6-2 01:27 PM
恩...我還只是學生!!來看看前輩的說法!!
作者: li202    時間: 2009-6-5 09:05 PM
IC設計就是把一堆外部電路擺到IC裡面
5 R; t) B7 \5 |- c) m5 w外面怎麼兜, 裡面就怎麼放: x' N- e( C  J( j5 `
很多IC設計都只看到裡面, 看不到外面~~~
作者: yjsun    時間: 2009-6-6 07:36 PM
为什么要恢复啊3 \+ l& a& P' B- [6 s, G
这没什么意思吧
作者: packet    時間: 2009-6-22 11:27 PM
謝謝分享 我正需要這麼好的資料,希望受益良多~~% c6 v3 b; M7 O3 e/ h
我只是一個初學者
作者: jasonlhb    時間: 2009-6-30 09:41 AM
吸收前輩的智慧
/ ~1 Y& ~9 {+ O要加上自己刻苦鑽研
+ K: p" v% Y& R& @不怕動手   不怕犯錯  多加嘗試4 `* W5 I) E  p' U' a% f! A$ `6 A
才能精益求精.( d0 n8 A: Z$ Z! K  S2 X4 Y
謝謝大大分享
作者: ad5747    時間: 2009-7-3 12:13 PM
解決問題的能力真的很重要
: d+ N% X; n0 D& e0 |) F但是該如何去定義問題的能力同樣重要
# `2 J( X: ]% S  I% H' o  a0 C不然都只是解決表面的問題也是沒用的
作者: jie5190    時間: 2009-7-8 05:54 PM
看看到底說些啥~~~還蠻好奇的!!
- I' z; `! n4 }7 h) hthanks for sharing
作者: hyseresis    時間: 2009-7-10 05:40 PM
要有興趣,也很重要,) t# ~+ H/ C" b" u- ?8 X
解決問題能力也是很重要.., R" f8 B- l7 p  }

作者: b56389    時間: 2009-7-12 10:02 AM
現在這個階段
$ ]! M% n: X& O* o我正要最專題7 G9 Y6 f) G* R& n" [; J
對於未來) Z+ ?+ G3 @/ L4 `: Q- m& X. L
感覺還不是非常的清楚
9 Z" P# m# V" u7 E) d& b  F# g因此先來看看各位前輩的看法
作者: magicdog    時間: 2009-10-7 12:48 PM
thanks chip123 for sharing good ideaes
作者: suewe    時間: 2009-10-19 02:34 PM
師父領進門,修行在個人。對從事IC設計的工程師而言,凡事都要有耐心來看待問題,解決的方法不一定是靠個人單打獨鬥,有時候團體在討論所激發出來的火花,往往是最好且完善的解決之道。
作者: ggchyolee    時間: 2009-10-19 11:57 PM
最近也要開始模擬了,希望能有所幫助....
作者: xp212125o    時間: 2009-10-30 10:27 AM
標題: good
講的真好) S. Y" Y% L. L2 _# m% j+ I8 W
對如剛入門不久的我很有幫助# C1 V# D; O! s  I# p
感謝拉~
作者: hsudada    時間: 2009-10-30 11:25 AM
COOOL
' K+ p4 J) T+ P5 X2 c; }" \  bI want to see ; _! i* ~5 |- q7 h5 N! ~
plwase    thanks
作者: goodspeed    時間: 2009-10-30 12:35 PM
非常好的觀念喔
& X9 l9 g" y! [& ]
4 {+ H$ B' ~, k! E# M大家都要努力阿!!
4 D9 L2 F, o+ W1 L3 m5 ~/ K* I% K# D! p+ ?/ x# o
多多加強本身的能力吧!
作者: envey    時間: 2009-10-30 11:22 PM
不知道我能不能回复,按时发生都发生大幅。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: roswellcsy    時間: 2009-11-2 10:40 AM
尋找 方向 找到自我的價值 讓自己的人生更加有希望
5 w' _4 `! ^) P成就自己
作者: herolegend    時間: 2009-11-3 01:27 PM
很想知道作者是怎麼寫的& b  x8 K1 g! j% y. v5 U8 A  s
從中學習也是重要的
作者: 生如夏花    時間: 2009-11-21 10:10 PM
很想看看,希望能給自己未來的路帶來更多的燈塔
作者: arichpanda    時間: 2009-11-28 03:31 PM
對一個正在學類比電路的學生來說,想看看是什麼文章?
作者: ltrue    時間: 2009-11-30 02:09 PM
要解決問題的確是一門很大的學問... 唯有自己不斷精進了
作者: angelwin    時間: 2009-12-22 03:22 PM
有興趣,有目標,才有將來,這個行業需要積澱
作者: 賴永諭    時間: 2009-12-22 05:32 PM
好東西就是要讀好東西就是要推謝謝大大分享
作者: goodspeed.yang    時間: 2009-12-24 04:06 AM
感謝大大無私的分享,再次感謝,希望下載下來研讀研讀
作者: lloyd0063    時間: 2009-12-24 03:35 PM
努力使自己能夠解決問題,成為有用的工程師。
作者: hoder    時間: 2009-12-30 01:35 PM
人品也很重要的!至少比较积极点。。。。。
作者: olivine    時間: 2010-1-13 03:03 PM
謝謝分享....多聽聽前人的故事比較不会走冤妄路!!
作者: flyfeng    時間: 2010-1-14 02:52 PM
学习下,很多工作休息的时候就要多思考这方面的问题
* v) M0 d$ H& B0 w8 A% x  S& c' I不断提高自己。
作者: mr666    時間: 2010-1-27 11:01 AM
在學校作過電路模擬的研究,但是那是關於RF的設計,不知類比的方向差異多少??

歡迎光臨 Chip123 科技應用創新平台 (http://chip123.com/) Powered by Discuz! X3.2