Chip123 科技應用創新平台

標題: 電感的Layout 為什麼是螺旋狀的呢? [打印本頁]

作者: yhchang    時間: 2008-3-1 01:23 AM
標題: 電感的Layout 為什麼是螺旋狀的呢?
以前在普通物理課本 學過  法拉第定律 還有 冷次定律   知道一個線圈  有自感應   兩個線圈有互感應
- t" ?$ ?1 ?" o8 {電感的兩端  電流瞬間不會改變   但是在MOS製程中把LAYOUT畫成 螺旋狀的模樣   
6 v- U' ~* `9 v" s; Y( S5 R真的就可以等效出一個電感嗎?8 W/ O) n; h" {/ c& C5 L
以上疑惑  懇請各位大俠賜教
作者: snk_so    時間: 2008-3-3 03:39 PM
我沒學過LAYOUT,也不太清楚您的問題是什麼?; ~) P9 i# L0 Q- x6 s+ f( J$ `' O
但是我也想知道你所問的題目到底是什麼意思?
% Z- z& B0 ]6 c* [$ R3 h可否提供圖面,讓我也學習一下下呢?' E! Q8 q  \1 ~: j
% \. l8 [1 s- K  i; b: E) D
另外一問:MOS 不是電晶體嗎?
3 H" n- d+ |$ E8 n; w/ n" J% [9 ?為什麼電晶體 會有電感?
作者: yytseng    時間: 2008-3-3 04:01 PM
chip 內部 應該是 poly 環繞整個大的長方形才能產生電感吧 類似蝸牛殼@@的畫法吧?
9 m! q0 U( I. F$ ]# N  L% o因為 chip 外部電磁波 造成裡面 poly 電感產生電流7 j# M3 e! }" Q
  R% s: z, x  w
目前只看過用來產生  ramdom number 用途
. R$ ]! L* ~& Jon-chip 電感你們是做什麼用的呢?
作者: kevin    時間: 2008-3-3 08:28 PM
我覺得畫成螺旋狀是為了在有限的chip area下(RF IC),能做出所要的電感值.* Y& P+ S0 @2 F  ~5 N
直條導線亦有電感,只是較小.畫成螺旋狀,每段除了自感應外,還有其他段來的互感應,- D& f- f# d6 I6 F$ ^- S1 x, q9 C5 s
對電感值也有貢獻.
( W: e6 Q* e# M1 E2 K% U6 i+ B' r. o9 h; i0 k# Q- [3 R
[attach]3086[/attach]
作者: yhchang    時間: 2008-3-3 08:42 PM
on-chip電感 好像要RF電路才會用到' A; D' l; ]$ Z! [9 H$ _
只是我們家是做DRAM的  所以就....
7 \' m; n9 s/ Q
5 N: j1 p, a2 N6 n% S. B9 M感謝KEVIN的回覆, 我後來去讀 磁學的書
+ s) F' a# H3 t: P  i上面寫  電流直線流動時  其實磁場跟電流方向是垂直的 且順時針旋轉
5 i5 B" n: I" p如果把線 繞成線圈   那個原本發散的磁場就會變成一個封閉的 磁力場
" N0 A& C4 E( C# A8 s因此就可以儲存電流能量在上面  而且也有穩定電流不會瞬間改變的性質
作者: sw5722    時間: 2008-3-4 10:58 AM
去年還是前年,我主管要我做一個電感的報告(我只是個layout工程師),& j; e& s) Z- @5 f
對我來說是蠻難的,於是我像我designer求助,他有寄一些資料給我,我
2 @; y$ V6 b" c& B& F" x7 H發現資料來源是chip123,看日期應該是2001,2003,2005年,的一些雜誌, I- [- m. \6 f$ _4 [) y3 A* f
還是期刊類的,有講到一些製程的等效電路跟公式等等,我不知這裡能不
& `9 H& l* E  z* e能找到.
: J8 |- U$ P1 \, N: Z就我公司lay的,有方型跟八角的,它們都是用top metal跟一些比較特殊層  p& Y( a9 a1 L- V, y8 a: q1 u
做的,沒聽過用poly去做.
作者: u9213118    時間: 2008-4-16 10:39 PM
最近看了一些資料
' g! \2 b, O7 Y: O' }1 B2 b9 M8 r9 N  p  q$ h  K6 @
蠻多用METAL6的4 E% ?3 m- K+ Q+ h

" U" n! e# ?- b+ b# g: Q還有一些然是做3D的) K& ?, s+ K/ w3 N! a; l
* e3 S9 ]6 O7 Y1 Q( f& `
3D的感覺蠻困難的

歡迎光臨 Chip123 科技應用創新平台 (http://chip123.com/) Powered by Discuz! X3.2