Chip123 科技應用創新平台

標題: 交大光電碩士在職專班,是否有內定? [打印本頁]

作者: liger    時間: 2010-4-6 08:10 PM
標題: 交大光電碩士在職專班,是否有內定?
交大光電碩士在職專班報考人數14人,缺考2名,正取5名,備取5名,這就是交大?
7 Z7 G, ~" X: M5 p6 B  G小弟今年報考交大碩士在職專班光電組,筆試電子學考52.2分,
5 ]) |) X/ v! [2 n; J1 J, m; |當時考試到35分鐘左右就有4位先後交卷,且我前面剩的那2位似忽都在發呆,
6 ~* P& M: l) S6 s當時心中暗自竊喜,心想錄取率已經很高了,再加上對手這麼弱,這次0 Y& U1 L" B: Y! t! V
要不上都很難.最後我竟連備取都沒有,換言之,我只贏1位,
( R, `+ X1 d5 R# d$ I6 i( e2 W; t甚至是最後1名,難怪黑箱作業及內定的傳言不斷,報考人數也越來越少.
8 f. q* P6 u& F/ H錄取率這麼高即便考上也沒甚麼好高興的.
作者: masonchung    時間: 2010-4-6 11:47 PM
在職專班 本來就是要先跟教授"瞧好"8 {( d3 O* Z7 ?9 g1 t3 J/ o* ~; F0 i" ]9 N
考試只是晃子 你有多少工作經驗可以讓教授發表論文才是重點" U& h7 y" z" V4 g9 V9 B# v
% k! q, _% Z, F& A& X3 `
真正有實力的不會來這邊 都考正規入學考試
作者: liger    時間: 2010-4-7 01:14 PM
難怪報考人數越來越少,今年電子組報考人數也只有32人,正取10名,備取3名,
' n& V& j9 X3 p& G% o  i這就是交大,從此要對交大刮目相看了.這樣的學校即便拿到學位也沒甚光榮的.8 ]! o) Q) \+ X% t0 ~5 m
感謝版主點醒!9 a# N2 k* {- L+ O% y( F
以免大家再上當受騙.
作者: globe0968    時間: 2010-4-7 11:04 PM
給L大 1 P. O* e4 v+ ?

/ e( K5 `- c6 v  R; a# r我想不只是交大 ~ 更別說 在職了
2 x& O2 C) Q7 ^* F9 z; ]: L1 {' W5 E0 s
某次和桃園的元X 的研究生聊天中 ( 我同學 )
, g  R/ A7 I. X! B; u我與他說起我想去報名你們學校的企管所 ~ 它直接一語點破我 別考了/ K: U& @; d# [$ D2 {! b6 g+ v
因為黑箱作業是他們學校的習慣 ~ 去考試的只是當炮灰 ~ 而在職班 通常是去交朋友的並不是真的讀書( S' m, H. i. K
教授更會看你的經歷 和 身分地位 , 除非那次考試沒人去說 就沒黑箱,不然黑箱作業在所難免 ~
8 S4 T  _# d) D  V所以你就看開一點吧 ~ 但據說台大是個算比較公正的 ~ 黑箱比較少的學校 ~
作者: bernie820    時間: 2010-4-8 06:19 AM
我想....# J% R# o7 I  m5 p7 \7 j( r
7 C5 k! a1 k) E
這不是某些特定學校而已了吧!!
" `8 X  K, n3 Z; f! g% J( H# R我想全台灣的學校都是這樣的..... f* v' J) S9 n! N1 M* \
不用說在職碩士了/ X+ L/ x9 K2 t; d* U4 G
連博士班也是如此
: R' f4 Q  p# Y4 V5 }只要橋好就可以進去了
; R$ x) e: i1 L) a6 k
8 }; S0 S; t2 j* ~/ K, ]而且在職班對教授而言更是喜愛吧~
* |# }: i  K7 N* t6 ?+ n可以得到很多看不到的東西...
9 c# c6 N) Q; D% e/ J. t& ]  a$ i. s% h" V0 f5 M/ Y
看開一點吧!
# a8 \$ |# f+ S* L; Q我想點到為止就好了!!
作者: seanyang1337    時間: 2010-4-8 10:16 AM
給L大:
) T8 H/ s: _- l9 R內不內定我是不清楚,不過就我而言,我考了2次,第一次的時候我也是跟你一樣的心態。
4 d! C" c4 e) V. I# s% o認為一定有問題,不過靜下心來想過,是否自己不夠努力,很多學校都是"臨缺勿爛"。
7 C) B6 i' |5 O) d  {7 x' g9 V第2次我就順利考上了,就我所知,筆試電子學至少要70分就穩上。祝福你~~~
作者: liger    時間: 2010-4-8 08:49 PM
我太鐵齒了,之前公司同事就已經透漏交大電資在職班有內定的消息,' Z3 L0 z) _: f0 _" f  s
但是我不太相信,當時還跟他辯論,因為我認為交大這所大家公認的好" Z: N9 h1 f2 t% ~7 m3 \, U' l
學校不致如此,但如今小弟親身試驗兩次得到了證實,以後不在上當了.
* T9 Q1 A* E6 z1 v: G雖然電子學考52.2分不算高分,但只贏1人,我想也沒有人會相信.
作者: seanyang1337    時間: 2010-4-8 09:30 PM
給L大:2 d' n% ?8 B$ H  o( e
其他人我是不清楚~~不過就我本身而言~~我不是所謂內定名單~~亦或許我是特例也不一定~~總之祝福你~~~
作者: liger    時間: 2010-4-10 09:27 AM
謝謝S大的回應,就以去年為例,小弟報考電子組,電子學筆試考58.9分,
& I7 v1 w! Q4 {& ]$ \8 p& \竟然還差13分才備取,換言之電子學考70分連備取都沒有,要穩上可能要超
/ l5 n5 b* r6 d過75分,難怪今年電子組實際報考人數只有29人還要錄取10名,備取3名.2 z$ |: X+ I& q: }# E
因為大家越來越清楚其中必定有鬼,原來筆試只是個晃子,不想再被騙了.我' v! c- I. `, y# W' F  M( ^
看以後報考人數可能會低於錄取人數(內定考生7分上交大).1 t" S) g6 y9 i; Z( K) L; R' ^
試想就算S大辛辛苦苦的電子學考了70幾分才考上,而內定的考生不廢吹灰
3 i) j& j4 i/ c' }0 v之力就可以考上,這樣對S大這種優秀的人也太不公平了.
作者: tommywgt    時間: 2010-4-11 02:47 PM
我記得我考交大在職班 (不是在職專班哦), 我的平均總分是80, 正取60分, 而我居然落榜也...
# S* R7 g1 v% n6 b) `連去問怎麼回事都懶的問就去唸台大了...
2 |  }) D8 `. @1 e& q4 k交大真的怪怪的!!!
作者: liger    時間: 2010-4-11 07:20 PM
小弟之前的公司同事,現在是致X科技的AE,0 U8 J3 S4 B0 y$ j9 }
他告訴我,他們公司有很多交大電資碩士在職專班的5 U$ S5 Y2 k3 |0 _. ~9 w5 q
學生,可能是因為他們的老總之前是交大的知名教授,$ S9 k  l5 x, T7 U
非常有影響力.害我今天被他虧了一頓,他說他要是
& R& Q" V" E7 z+ F. _' d# n% `知道我要考他一定阻止我去當傻瓜.
作者: vbgary    時間: 2010-4-11 11:24 PM
不是吧,還有之考前文件審核,可能你這方面得分差,現在愈來愈少人考,以前都有七八十人考,錄取率約6取1.
作者: buliu123    時間: 2010-4-12 09:33 AM
沒想到交大在職專班,隨著錄取的人數變少,考試的人也變的很少,交大應該檢討了!!
作者: liger    時間: 2010-4-13 09:07 AM
謝謝V大的提醒,果真資料審查的分數才是決定錄取與否的關鍵,
" G9 e$ Z- m2 ~, }/ x8 N那跟內定有何差別呢,評分的標準又在那裡,不就是教授的自由心證嗎?4 ~! [( ?2 Q! n
我承認我的資料審查的分數不高,如果就這樣對筆試高分落榜的同學, S/ j3 u- _: \- L$ Z: {+ N
實在是不公平.
作者: dysyase    時間: 2010-4-13 03:50 PM
交大不用檢討啦~~虧還是要考在職專班的~~你是剛畢業嗎~~還不知道的話去看看~日本漫畫~島耕作系列~吧
作者: liger    時間: 2010-4-13 04:01 PM
或許不全然內定,但我想必定有相當高的比例是如此的,' i( ^9 v1 q* W
像S大那樣的名額可能只有一半甚至更少,你必定筆試6 a) x5 M. P' b  ]( Y3 \
要考的很高才行,高到教授沒有理由讓你落榜.可能要2 E9 G* P$ n( Z7 t" {8 T
75分以上或是前三名才有機會,我猜
作者: liger    時間: 2010-4-13 04:11 PM
謝謝D大的指教,我對漫畫沒興趣," J9 Y. u7 [/ r3 K
我想還是看書比較實在,明年準備
$ E/ g8 c1 q6 r! z考中央或其他學校的在職班,我不相+ O3 R4 ]. j! a  {2 ^7 x/ D
信其他的學校也都這樣.% A1 F4 G& V5 V7 J
除非我親身體驗.
作者: zain    時間: 2010-4-27 05:12 AM
1 D4 y% u! a1 K, F5 X, s9 X$ l! z' u: |/ w
也許有內定但是絕對很少數,不會影響你上榜,但是我證明中央,交大考試都公平1 R0 z. ~& i& @- D- r
為什麼?* z; l& C7 [, [4 B6 I
因為我今年用專科學歷上中央資工所在職,交大資訊學院資訊組
% f1 [* E( X& q- _5 _2 J相信我不會有人審查成績比我低六十幾分,一般審查拿80分算低分了( M* S/ _4 I# Z2 Q1 |
我早預料我不可能直接錄取  Q. X/ s5 @+ z" b# b
我無任何證照,也無頭銜(幫人寫程式的軟體顧問),也沒走後門8 @2 C, D/ L5 `. G7 N6 P
但是我用一般生程度來準備考試
1 f0 Z5 m& @2 L2 d6 e. A/ R0 Z2 X自然筆試面試都高分,你像我一樣準備還是失敗的話再來抱怨% X. O6 K* X2 b3 ^  P
另外分數是相對的,不是絕對的,自我感覺良好不會上的
2 F8 i4 g8 \: j  l1 X; E7 _我考中央正8(如果不是審查拉低,我一定正1),考交大正39(吊車尾),敢去考交大的都是有備而來,人數少不代表好上
" D7 l8 {  M9 w4 ^交大所有報考人數最少的就是你考的那組,你選了軟柿子,你還上不了
" B3 u& C8 ]7 Z$ n( e考不上就弄臭他,還好你沒考上( _# v8 f( N; J  ?( x( @1 X
你要不要我給你幾個名字,這幾個人考交大在職4~5年才考上,每個至少都是教育大學老師,你憑哪點勝過他們,抹黑的功力嗎?
作者: oldman2004    時間: 2010-4-30 11:53 AM
我也是今年考的 我是覺得非常奇怪 上課的時候一堆人在說青青菜菜就考上了也不用念7 S1 k7 D. d4 D; Q3 v

+ F) y3 `; m- E, k2 x( C/ T. @我想我書面89 應該至少也有備取可以口試吧 筆試考5 60也沒上 連備取也沒有資格
7 I+ X5 ~/ j. j/ C# a6 ]
+ @, i; A/ B: D- `- j. |% u7 O我在想是不是一堆強人 但是上課看到一堆人在說些有的沒有的 真的有點往有打招呼才會上的方面想
作者: zain    時間: 2010-5-1 06:38 AM
我終於知道你們的問題出在哪0 y; u! h# V# T9 `& V# b1 c
這樣說好了,50~60你們都說是你們的分數
, l' _' W- Q4 @: G* ]你們都搞錯了2 l( P% i' j  v2 X: E+ D
這是調整過後的級分
% Z4 \) y4 J3 @1 Y你們的原始分數都只在Avg附近
3 I( p, j% M: j% Q所謂高分是H0以上的分數9 P+ U" C# V. p' T: }$ t4 k
這級分是保障審查成績高的人7 \4 ^) T/ G) h
所有人分數被Format到50~65之間
* D4 J; j% z0 m9 m1 P4 k1 o7 T5 V所以52分算是非常低分
7 f3 T/ Z: t+ @既然要念交大當然是讓自己成為那不被Fomat的20%,也就是筆試分數第一名,第二名的水準
7 K. x- _2 t+ s! u這對於想要靠筆試翻身的人是唯一方法
作者: zain    時間: 2010-5-1 07:04 AM
另外/ |7 o; T' r7 {! k: c8 O5 m' ^
一堆人在說青青菜菜就考上了也不用念
- ]0 `/ `; a5 ?. c5 ]這點我百分百相信" |9 g" G- T, l* A2 a) x- @
有人得過獎,國立大學,有人已經是碩士跑來念雙碩士,有人出過書,有人有專利
! l6 F( m( _4 l0 J" D5 e, q這些人程度不一定比較好,但是他們真的不需念書就可上
$ M* ?5 J0 w& p4 h, L但是以後研究時是和自己比賽,不是和他們
' S* Z- k1 Y2 X0 A1 g) R7 r2 G他們要順利畢業,就要把輸我的地方念回來
( z( ?( @0 a7 E他們贏我的地方在於比我容易考進交大3 ^/ u) V! P& M3 X  C$ w' s
我贏他們的地方在於我一定比他們容易畢業9 h2 m% Z3 x; [  J
任何付出都會有收穫
作者: liger    時間: 2010-5-1 11:33 AM
謝謝Z大的回應,也恭喜您考上中央資工,想必您的程度應該不錯,
/ i, J1 ?9 x/ |& o! A* y3 ?7 x: l小弟只想把我遇到的狀況和懷疑跟大家分享,並聽聽大家的意見如此而已,2 ?; e/ S8 Y- c4 I* j
不知為何會讓 Z大如此不快,看看這十篇回應,懷疑的人佔了大半不是嗎?# G, H3 t' s  J" l/ O: H
單憑我個人有這本事鬥臭嗎?且要取五人只有十幾人報考,您不覺得奇怪嗎?( [' v8 Y# h1 g% ^$ c
即便小弟考上了,有何高興?更徨論鬥臭." v' t+ J4 ?3 X; B
且Z大您也承認有內定不是嗎?即便是少數,偷一元即是偷,4 ?0 ?0 Q* [! {; M: |4 o) H
或許小弟成績不如您,外在條件也不好,不過我敢說真話.1 a, P7 `: h, I
最後小弟只盼望日後考上交大,不要再有人質疑交大,更不要質疑小弟我.
2 E8 m/ q, Y! O) G共勉之~
作者: zain    時間: 2010-5-1 07:30 PM
Liger:很抱歉,口氣差是因為所謂審查筆試口試就一定會有不公平$ f' m, o: Q5 m( e
只要不是像以前一樣聯考,就勢必有漏洞
8 H" S3 ]3 f4 ?我想大家都出社會許久,走後門這件事早該習慣& c' R) I( c4 p4 u
甚至應該把走後門也視同一種優勢
+ x# Q( P  H( ]8 J8 A' ^; |8 B' J交大過度保障白馬型考生,造成黑馬型不容易出頭& W* l9 V3 w0 N; A
這是他學校的問題,確實報考人數略減. W% |5 M4 h) {) n& c
但是不同於你所言,除了光電組,大部分組別仍然保持3取1的態勢0 A5 @8 \. M) i6 ?  A! i4 M2 f
總言之你用聽說,後門做為論點,並不適合
( ?1 ^3 x4 \1 |9 B# ~! L我也落榜交大過(審查成績),所以我今年目標放中央,結果意外兩個都正取+ r  \/ z" h) I+ f$ _+ b9 l$ e1 f3 `
你的說法對輕鬆審查高分錄取的人沒影響
  L) `4 ~& e7 Y, m# o對考過許多次(不只是我,有一堆人念學分班都考不上),努力準備才考上的人很聽了很不舒服
1 V& y8 U; ?4 @0 ~; o- w我也利用這帖妥善表達我的經驗了,抱歉口氣不好,預祝你明年考試順利,像我一樣目標中央(意外交大)
作者: zain    時間: 2010-5-1 07:30 PM
本帖最後由 zain 於 2010-5-1 07:33 PM 編輯 # Z3 m. p3 S0 ^$ l# N5 Z9 f

9 W- c5 {9 C- o5 w" q( |重複發表,自刪, u( A, b" h+ v. k( @9 q( T
重複發表,自刪
- }+ e; p* `0 C7 P- @重複發表,自刪
作者: liger    時間: 2010-5-2 08:34 PM
謝謝 Z大的點醒,社會即是如此,有背景就是一種優勢,
7 C! v* _: y: k# N3 j4 z您是靠努力讀書考上的,走後門這種社會現象對你們這種人是最不公平的.
! |$ B  p( f, ?2 O- @1 B所以對走後門這種事,小弟我的個性不吐不快,更何況是小弟期望很高的交大,  F* b, Q5 f9 r, X5 j( f
考上交大應該是一種榮譽,而不是淪為質疑,如果純筆試,即便是高分落榜2 V% R0 J3 e4 v
小弟都不難過,因為這就是交大.

歡迎光臨 Chip123 科技應用創新平台 (http://chip123.com/) Powered by Discuz! X3.2