Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 15010|回復: 23
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] 關於folded-cascode OPA

我想要請問一下. y  j1 \% p$ v+ u% ?, Q
目前個人所設計出來的單端輸出的folded-cascode OPA+ U1 [/ E; H2 f1 j5 w: S
gain只有40dB2 ^& j) X" p9 G: }8 Y& D9 ]: H
這個算正常ㄉ嗎
& r, x9 [1 z# W那是否改成two-stage差動輸出的時
$ a/ G! o5 H) w" z& ~% Q+ p3 P都要加上CMFB的架構
3 L% s; `3 }2 B% c' [
6 a+ ^! P  j, P那有人可以提供一下CIFB的理論及架構嗎
. e. O1 P) V+ I: r* E$ X. l謝謝  U4 S  k1 K! t  D

5 W4 W; i' A, e- y那希望如果OPA很強的人也可以分享一下
; H" C8 i; \" m$ ^8 Etwo-stage差動輸出的folded-cascode OPA怎麼做會比較好
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
0.18工藝,folded-cascode差分輸出,我一般只有50dB,然後用Gain-boost,大概在100dB左右。6 [9 ~8 s- S& o, i6 a
一級真的可以到70dB嗎?
goooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooood
又上了一課,各位大大真強,還有許多直得學習的地方,3Q~
現在單端輸出的OPA
9 {$ d/ H+ k" w4 A* iM13的MOS的問題還是沒有解決(不知道是不是設計不良的原因~~一直解決不了)" N- M# ^" N2 s! w
而我目前把單端輸出的OPA改成差動輸出的OPA之後2 i3 \4 h9 ~/ j% I# D  P# q
不過會有更大的問題是
% v# |* q7 k/ V# |. c" h5 h如圖circuit2 其它顆的MOS也在線性區了 0 A% N+ [1 d  p) T# \, w
請問一下~~有人可以跟我說可能問題出在那嗎?
9 ]+ j$ X; @1 t( [
0 e  n" z( s0 @+ K/ Z5 v# O而以下的閂鎖比較器~有人可以跟我說一下
. k0 Y! f3 m$ y" w5 i有詳細的算法嗎?) I" }6 R1 A% W( c) a4 S1 A
因為我現在都一直在亂試~~感覺也不太對~~$ _: {% I5 E  ?) i) ~, u
但是我也不太知道正確的算法
$ E$ {# h+ D1 D所以希望有先進可以幫幫我~~~~
+ N( {. P" B, s  \6 k6 {, J" S5 R! t6 E; m2 L5 X
有關於CMFB的意義~~如果有人有資料的話~~~希望也可以分享一下唄~~~感激不盡勒

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?申請會員

x
謝謝各位的指教丫
* h7 ]4 w6 X& Q8 k8 w小弟再做做看* K) K" x; A: U
因為最近也比較忙~~
) ]' l$ ?8 }5 q" b( S& i# N不過從各位的意見聽來~~
) [6 O& C) ?" s0 i還是先把單端的給做好~~畢竟現在一直卡在M13為linear區7 }# h$ K& X) T
不是很好解決
/ o8 {! ^2 s& p2 Z" `8 X~~說不定還要忙一陣子了
1 e. S1 o6 y: h1 v% q5 ]( r/ ?
! ~; \$ T& G1 p  |1 @1 k問題1:那是否把單端做好了之後
$ V& }5 r6 H) n再複製到另一邊~~就會變成差動輸出了& N, F; w* w' h  ^/ Y! _
如circuit2ㄉ檔案中的圖一樣
) N( L' _5 V8 U7 x# l8 n3 D! y
9 n: ^: Y- {2 R. d* i問題2:如果還要接CMFB的話~~架構會很難嗎?5 Q7 P  `8 C. w6 b
如何去決定~~這些架構的尺寸或電容值的大小嗎?
6 J3 z: e4 t1 d  A$ Z8 }5 J  t/ j0 r) h) ?4 V* L4 h
問題3:因為我看了allen的書之後~~決定要用閂鎖電路來做比較器9 _1 R' R; E* `+ @9 e1 ?+ Q* Q
但有關尺寸方面的決定~~可以麻煩有人跟我說一下有那本書上~~有做詳細的介紹的嗎?
2 i6 ]  x/ H5 Q& A2 j2 x. t) g6 ?
謝謝各位耐心的看完喔~~~謝謝

回復 1# 的帖子

增益這么低我感覺是有mos管工作在非飽和區,請調節mos管寬與長,并注意偏置電平,cmfb是雙端輸出才會用到的,單端的話,一般不會使用。共源共柵一般都會有80db左右的增益。$ x, I8 i/ ?: `. Q9 \
如果你要設計兩級op,那么應該加到後面,為後續電路提供緩沖。7 J3 r' C+ [- ?0 v# I, ^
共源共柵輸出擺幅不大,要注意這點,然後考慮你的應用。
你有用spice先模擬過嗎?4 a7 ]! l. R) z
據我瞭解,cascode不可能只有40dB9 W; v. O- @7 F. ]. x4 \( N
最簡單的差動放大器都有25∼30db
0 q$ r& |% X( v* x0 gtwo-stage隨便調都有80dB8 m' ]3 s1 ]$ w, g8 Q
檢查一下每一顆電晶體有沒有在飽和區4 t: ~* E4 W4 ]# a; ?: ?, W
有可能幾顆死掉了(就是所謂的在截止區)
6 ^, e4 g; d7 Y& M先用手算一下,每顆的vds 看哪一顆吃的重,再去調他的長寬比
9 F! Z+ t/ W8 o) a' F# L' \; k2 G其他的真的要靠經驗! Z' a( s& I8 n. d$ g$ X* k. G
我是國立xx研究所 休學中0 o% S3 D' _9 _
家�沒錢讀書 先當兵中
# j) N& ~* I. S& G希望能幫到你
- d( G+ ]$ F, ]2 Z; f$ {" U. X至於架構的話 沒有所謂好不好; K3 K% z2 ?6 @4 {9 Y, L
有些設計得很屌 速度快 gain高 可是你只是用來pre-amp 有需要用到這麼好的嗎?!
  z2 j4 \6 k& I2 C% T4 K' L所以還是要看你用在什麼地方 而定囉

為何書上例題在設計時要用雙電源

請問,op在應用上大多是單電源(如3V電池),為何書上例題在設計時要用雙電源(如+3V,-3V).謝謝

回復 15# 的帖子

unit-gain bandwidth 在20Khz,很容易達成,你可以算一下input pair 的gm/CL,
/ s; A8 l9 w9 n, D只要降低電流gain就會升高
由circuit rar的檔案中
4 P) k1 f, [" i8 V我只能知道輸出阻抗為
' P5 E! y# L: `$ m) u1 A(gm9rds9rds11)//[gm7rds7(rd2//rd5)]
& `; }4 C# e% ~  }可是輸出阻抗也不能無限的調大
# s  r. q' `; f. B& b* k
% c* s, Y* D9 H1 f一開始先仿效以circuit rar檔案中的電路來做- R' {5 f+ `1 c% M* b) A  J( i# j
但目前我所做出來的gain只有62左右
% v6 p! Y  Z* h3 i+ A) j但我要把gain調到至少70以上
) u9 @0 E) W. s! [. d還有什麼方法的嗎(.sp在附屬檔案中)
" n4 M* s; H6 \, s/ g因為我目前也想不到什麼方法~~可以再去增加gain
+ i! ]9 J% E' t而BW不能跑掉必須在20K, w9 u6 C: E' G$ f3 ], `

: a% _8 L$ k6 ~* k而我必須把單端輸出先做好~~~再改成差動輸出(如12# 的帖子)# Y1 t8 B5 `+ d
在這方面還是有相當大的問題
) k( w7 W1 Y" _% P' W那可以請各位再給小弟一些意見ㄇ/ S- u$ G" x2 \! _' F4 a! J, B6 A
- R+ K& D2 q4 B5 U( J
~~OPA真的會讓人瘋掉~~

本帖子中包含更多資源

x
由circuit rar的檔案中
* S8 Z& z) G$ B' B) H4 w我只能知道輸出阻抗為7 @# H% o' ], e8 Q5 W
(gm9rds9rds11)//[gm7rds7(rd2//rd5)]4 Y1 J* m& J% w# M( ~1 C" c0 D0 {
可是輸出阻抗也不能無限的調大
: J% t3 g6 a  C" B2 Y$ |9 u3 z6 K+ `, z
一開始先仿效以circuit rar檔案中的電路來做& J$ E+ A3 f6 F% i3 y/ K! o
但目前我所做出來的gain只有62左右
+ r, b9 o% G$ k8 f: u$ G' w+ p但我要把gain調到至少70以上" i9 O- `- O$ }/ D, ^/ G
還有什麼方法的嗎(.sp在附屬檔案中)9 i! w$ P6 ~. Y/ r7 v0 \6 L2 ^
因為我目前也想不到什麼方法~~可以再去增加gain7 @. |5 E# ?, K, \
而BW不能跑掉必須在20K; {0 ]  G! y1 p( e

7 N, p2 Q! u2 z9 e而我必須把單端輸出先做好~~~再改成差動輸出(如12# 的帖子)
( D! b  S+ r) {0 F- v" x5 O& C+ g在這方面還是有相當大的問題8 R  c) N  \6 s
那可以請各位再給小弟一些意見ㄇ3 p, V% z& e( ~! E# T7 q' \
7 \7 N) C6 I1 @4 j! H, _4 p
~~OPA真的會讓人瘋掉~~
yoyo0204
9 `' {* h: o& @6 m# s% [真不好意思
2 _3 g; r7 r6 ?) \4 f+ a  H可以再請問你一下嗎
5 C7 o+ u) j2 L$ F3 N6 MM4.M5.M6.M7的rate去調成2~3倍以上
, k  H7 W& P5 q3 Q' m# c: D5 sgain就無法再明顯的提高了) m3 \, d; E8 {0 e& b) I
那......我也有去改變CL的大小
+ }2 T3 l8 P+ m' ]' D4 }使得BW能夠穩定(根據allen書上寫的~使pole可以更大)
6 U1 ~' N1 y" Z$ Y) o可是我調到後來0 q- s# {: @! c: k5 L
gain大概只有到達60dB而已~~~% y+ h- z0 v: R4 l# X6 Q0 A
是否已經極限了勒
( N! n3 C# V/ g! P' m) |, M可是我的電路上至少要到達70dB以上的勒
* f; L& O) o4 H還有別的方法嗎?+ B) v9 C* K2 S. x6 {! {1 S7 Q
. d4 Q* w. w: B+ k6 I- q: n
以下我有附我的SP檔$ R& p" k; o* t, p2 ^
那你可以幫我看一下嗎7 V+ K/ \6 h+ f
謝謝喔9 j. o' c- K$ z" v* z
還是可以用線上通訊來詢問你?/ H. N+ f& W2 N
如果方便的話啦~~~不過還是謝謝你的指教喔

本帖子中包含更多資源

x
謝謝yoyo0204的回復~~我也有試著把M4.M5.M6.M7的rate去調成2倍
0 [1 D7 X# l, B+ {! j/ F雖然gain有比較大一點點~~但也還不是很明顯
5 P$ I/ {; l) p. S" x! r: g但至少BW不會跑掉了 ∼∼那有什麼辦法可以讓gain很大∼∼∼是否還要加上第二級8 l6 v. u2 e6 y

) e0 d$ d+ P: f; [5 ]可是M13我目前怎麼調好像都沒有辦法在sat
# m# A& ]1 C) D/ M! T" ^如果把R1變小' z# c; t6 X( u7 \' x- t
雖然可以使M13比較逼近sat( Y( Z. h  n9 N) a. W2 X6 ]: W# E
可是又會造成其它MOS進入linear
# u7 Q3 P0 @3 ]6 @2 [/ V2 o; j( O  c1 ^7 T  ~/ Y; b
而目前我是想要把這個完成單端輸出- o; f( L& B' h. x8 u6 G# D2 J' h
再改成差動輸出
' b4 }8 E, p1 k: S$ m' f
: }" y& N7 [* D$ J可是我先去模擬差動輸出了之後∼∼∼發現gain超小的
0 q. ?& T/ r& N" u+ L$ j! x$ a(M8,M10,M16,M17,R2是copy M5,M7,M13,M14,R1)
2 t- X4 @. {/ Q# Z8 ~0 Y0 F(M4,M6,M15,是copy M9,11,M12)' @5 [4 N: ]2 m; l

/ X6 ?* U( m1 Q' e% B8 {2 Z還是我那裡有錯了嗎∼∼∼
7 y, V3 W, [5 F+ S) x' d9 r感謝你們不吝指教
# l$ J$ H2 O) @( l4 n5 x0 F3 }謝謝

本帖子中包含更多資源

x
M7 or M9大概是進入subsaturate region,增益大幅下降
$ E: u: v7 Y* L9 x這跟你的偏壓M13有關係,

回復 9# 的帖子

gain =gm*ro ,ro與length成正比,length加大,gain自然會大
$ Q! F$ D' g8 TBW=gm/Cl,gm與W/L ratio,電流開根號成正比 ,如果電流不變,7 B: v0 w' b& i4 A" N% c
lenght加大,width也要跟著加大,維持W/L ratio不變,gm不變,BW
% ^/ x( }! f$ I* ~1 M就不會跑掉
我有試著把輸出阻抗(M4.M5.M6.M7)給調大4 d6 ]" {/ y' R
增益雖然會增加~~~~
4 l* h7 F0 @8 @' r0 n可是BW也會跑掉~~~~
6 z( d1 f4 H1 L那是算正常ㄉㄇ- v% K0 c6 @% @) w
如果....想要BW不會跑掉' ]5 g$ ^& s; `* @  n  Z' h
而gain也能提高~~~~還可以怎麼修正勒
yoyo0204 所說的是. J" A$ T* K+ i6 w% w
要把M13調到sat,gain就會變大ㄌㄇ?
% u9 u7 H9 R& \  i+ v/ L7 B9 f3 olength 要加大這句指的是?& ~4 w7 p2 t$ N1 s! l
把所有的MOS的length 都加大嗎
7 d% A5 l3 Z, Q$ Q6 [& K還是哪幾顆MOS的length 加大就好了2 ~" i4 k9 H( g1 O& P
感謝所有人給我的意見喔

回復 6# 的帖子

m13 要在sat,length 要加大,gain自然會大
在此麻煩各位先進一下! q# X0 P7 Y7 O5 c
我還是檢查不出那有錯  `2 X4 z9 G, o3 }: l
MOS只有M13在linear) U. x' a6 h( M& o; `) K; G
其餘都在sat區7 O2 N9 t" P$ X) h, S0 g7 V8 k3 u
gain只有到50dB而已/ u+ Y7 G* c+ F/ Y  c
那我有把電路跟hspice都附上~~: o* ]4 O9 G" |7 H. j! Q4 H
可以麻煩各位給我一些意見ㄇ
+ F+ W1 j8 }5 ^# h1 F7 ]. X7 ?7 Q$ K  O5 }7 j* _# T0 ?- @5 l
而且如果我要改成差動輸出的話~~應該怎麼修改呢?4 h2 q$ J4 b3 [& d: P: h

0 X# j" r" t# n是否還要加上CMFB的電路

本帖子中包含更多資源

x