Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
樓主: camilla
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] crystal oscillator不起振~

從你貼的模擬圖來看,確實還蠻奇怪的,因為這個現象照你所描述的電路來說有些不合理& u0 s  J% L/ o  e5 v
若你已在反相器與C2之間有接一個傳輸閘了,在disable下,反相器的輸出應會被拉到vdd
- f: |. ~) Y9 B+ f7 }而你的情況卻在vdd ~ gnd的任一電位
+ D1 R6 B" E! P0 K3 `+ T# f7 I: {1 H% m* w# u1 @1 W( V: {2 T
你能否確認一下反相器輸出端傳輸閘兩端的電壓各為多少?傳輸閘的PMOS/NMOS在disable下時有沒有電流流過?電流值各為多少?+ b9 W- W  k) y. C/ |
另外,量測一下反相器上方那個電阻在disable下時的電流為多少?
4 |. d! ^; Z2 @2 e* @, r* p" k# B* z- m" a$ ^+ I- v& }& @
上述第一種狀況是針對反相器後的傳輸閘作測試,看看有無正常動作( D4 g1 g' ~- G9 G/ ^
至於看反相器上方電阻的電流則在看為何反相器的PMOS在disable下的動作1 U- |9 i3 D0 n1 m2 C

4 g. |* P: {: S最後,若你學長都需要用到C1和C2兩個I/O PAD,那你的反相器的輸入和輸出端一定要加傳輸閘來隔開,不然,屆時就會有問題
再次感謝finster版主~* D, N3 F' [7 b2 P
/ q# v; R. j: Q, z  [1 o" }: D( ]
我想確定我和版主所講的輸出是同一點嗎?
; `, p# f5 x& b( k& a! l/ @4 N+ z% L7 \; J
我的反相器輸出是會為vdd...但我現在是不清楚在圖上所標的vout在disable應該是要什麼情況呢?
# h% b4 @- I* T# h* R& g6 @2 ~: k$ U
是介於0~vdd嗎?還是vdd呢?% J% ^2 p* J8 h; ^8 L+ c
9 F4 T% D1 W7 y  U  q. C) c. o. ^
因為我是想說在floating時不是輸出在任何一點準位都可以嗎?: w2 q& g/ l; W* n% h( j1 ^8 @* y
6 I% p) z4 b* H0 e4 U& d$ z6 }
因為我想說我上次貼的電路圖是不是誤導了finster版主了...怕說我們兩個指的輸出是在不同一點的?
' O+ N* H; Z4 e# p8 A' ?4 S) Y
& v1 c4 k% E* B3 G) Z再次~再次麻煩各位前輩和finster版主了~

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?申請會員

x
從你目前所貼的圖和你之前所模擬的結果來看是一致的
2 N/ b6 G% D$ R" v6 B  b$ t$ j就如你所言,先前我所說的節點和你認知的不同,所以有所造成誤解0 w0 B; u6 u8 U/ ^, I+ e! g( M
依照你所標示的Vout,它確實會是floating,電壓應會介於VDD ~ 0V之間,更精確來說,它會略近似乎於C1上的電壓
謝謝finster版主~
9 X) I6 r/ r9 r0 m6 U1 }
9 K8 g7 ^, ]# V  B1 C那我可以放心了趕在月底下線了~謝謝finster版主的耐心指教~讓我受益良多~謝謝
hi~finster版主我又有新問題了~不好意思
: H/ D( l! b. ~5 C6 k; r7 q
4 Z0 _8 O5 l6 u, }我layout都沒問題了等著月底下線~
0 X0 y& \1 s; T) A, r# x% ~$ I# p0 A$ ~
因為在幾篇paper有看到利用相同電路,但crystal model不一樣(原本是13MHz,現在想說看能不能使用在更高速的10M~30MHz)
  j' l0 X  W0 ^3 K
1 V% K- W8 K# V但改變crystal model後只能在20MHz下正常工作,更高速20MHz卻振福很小(有振,如附圖)* I! Y: G; T6 q

: o6 A& ~% w% I  O2 r3 T我也有想過是driver不夠,所以也有加大但還是一樣,應該不可能是反相器不能工作在那麼高頻率下吧?!. w  ^% X' q& r' B- V
8 |( h1 @- ^- k" {% [, l
這試什原因呢?在我不改變其他元件情況下(頂多改變反相器size)有什辦法能解決嗎?! f' R' _2 `1 a0 |* k: a+ J
3 W# R% d( Q+ K, I% m
p.s 圖1是模擬出來的結果,圖2是局部放大的結果~這個應該是有振吧?只試振福小到可憐~
0 _$ G, Q% H. J
1 J; W% r; O2 S  T) w$ E. P7 R請finster版主在抽空幫我看看~非常感謝~

本帖子中包含更多資源

x
以crystal oscillator電路來說,廠商會提供一個外部參考的電容值和回授電阻值作為參考
9 x4 u/ V$ a. T6 [故而在不同頻段的crystal會有不同的C1,C2和Rf建議參考值+ a$ \1 j4 }$ B6 Z$ k% _0 K9 V
20MHz的crystal oscillator的C1,C2,和Rf並不一定和>=20MHz以上的crystal oscillator的C1,C2,和Rf值相同
0 q# ?0 `0 d8 o8 h- p4 I$ Q0 N
" k0 ?) s0 @8 j7 P7 n# l5 q再來,一般來說,大於15MHz ~ 20MHz以上的crystal oscillator,因為主頻較高,相對的第三倍頻也會隨著頻率增高而特別顯著
' y4 X- K9 R% d, Q所以,有些廠高會在C2到crystal osciilator的output端再額外加一個小電阻,而這個則是用來阻絕(抑制)第三倍頻的功用,這個在一般的crystal oscillator的規格書上都有寫; F" }" m% B& e( g# A1 c
2 c1 U$ l, N! P+ n# r, _+ |
最後,如我前面所寫,不同頻段的crystal oscillator需要搭配不同的C1,C2,和Rf,而且,它的消耗電流也不同
, {4 {7 I6 \+ Q( g/ D一般來說,愈高頻的crystal oscillator的起振時間愈短,同時jitter也愈大,而且高次諧波也愈明顯
' w( K: O1 E! p1 O8 R所以,請先查一下crystal oscillator的規格書上所寫的建議值,因為你的C1,C2,和Rf值也會影響振盪出來的振幅和頻率. |; F9 ]; i3 I3 w. x$ L6 y

3 ?" h# [% [- Z& j9 t6 C[ 本帖最後由 finster 於 2008-10-18 02:51 PM 編輯 ]
各位前輩~. |$ Z2 v. G. Q7 O4 q
3 Q% Y/ o# E  S  ^- B5 E0 z
之前因課程關係做了一個crystal osc(期間感謝finster版主的指導~),且也跟著藏在學長的ic下線了~( \/ W" B2 ?( H2 \2 _! q  q

+ O0 O' u+ T' C. [不過最近在書裡有提到overshoot可能會造成emi的影響~
4 f) `: h! V5 z' p' G9 Q1 j% P" l: Q7 D4 |* u5 ^* M
我再把我之前做的crystal打開來看,發現我的輸出也有overshoot~
& R8 b- u* o; r  X# h' a6 s
6 s+ ~% ?6 R: X( P7 o  r) `+ O7 o/ k9 y如圖~這應該是overshoot吧!?
& E: x. h; m1 V/ ~9 ^" s
7 U7 K& l; ]1 X+ }那這個有影響嗎?有什辦法可以改善?+ z; k3 k: h' Y8 ~
1 G' W; B# G; E& D
請各位前輩能給我一些意見~謝謝~

本帖子中包含更多資源

x
正好在煩惱這方面的模擬9 D8 w- j* X  z( a2 u
有了這份參考資料依定可以成功,感謝
原帖由 camilla 於 2008-11-11 01:07 PM 發表 , H, ]. t) e, J0 f; |; _' J
各位前輩~
7 X* b1 r5 Y" ~* O- S) O" @8 ?% d' b2 J$ l5 n
之前因課程關係做了一個crystal osc(期間感謝finster版主的指導~),且也跟著藏在學長的ic下線了~
' r3 w, U$ u9 P
! J5 n$ u. B! @  ~8 p% S9 A不過最近在書裡有提到overshoot可能會造成emi的影響~* J# ?  H0 ?4 F7 `. w9 j
5 b7 X' M$ e) M& q' j( H& a! J
我再把我之前做的crystal打開來看,發現我的輸 ...
' D$ r' X, ^/ \- G! o% t
2 c& O4 u& c  n# l

3 {* C" g: O" X, s) {4 X9 ~你這種情況還好,並不嚴重: ^/ s/ k0 O% d9 v
要想克服這種現象,若在OP,最簡單的作法是改補償電容4 h" Y7 y) d% v4 \5 m: m
若是反相器,減少driving能力或者在輸出端加點小電容(負載or Buffer)即可
謝謝finster版主~
$ M0 M6 d1 t" d) u# N" G) H6 n6 A4 T. q5 v; S0 ~% g
你說可以在輸出端加小電容(負載or Buffer),是為什呢?
$ e  O/ v( x: }) g0 R8 A9 H0 g
: b3 R. U  {8 q0 O6 C9 A0 v7 o8 s因為我在輸出端有多一組schmitt trigger,這個是我學長要我加上去的,只不過在disable時要為zero,但為什要如此呢?4 H' v3 z' C$ e8 Z& A0 c& B* l
6 ]( K  t' i2 n& \, k  K8 Y* Z
我為了要使disable輸出為zero,所以在schmitt trigger後又多加一pull down,這樣應該不會有問題吧?
減少driving能力或者增加buffer其實都是同一個原理的解決方法
1 k6 U8 Y* N( ?, J+ S! k9 p! ?因為你的輸出的driving能力太大了,導致在輸出為"1"時會有over-shoot的現象出現  `7 E# K. \. p
故而,把driving能力減弱,可以減緩over-shoot的問題
* R" r( t1 h/ G8 I" r; w另外一種是增加輸出級的loading,而這種方法就是加小電容或者buffer,如此一來輸出級的fan-out就增加了,相當於是一個loading,不過,我都是用加小電容比較OK- w: s8 W: N+ P6 K
! A% P9 M, M- N3 ^1 a7 C
至於你問到的第二個問題$ {: C; r: ]  U! [
這個要看你系統上的需求而定,在disable下要為"0"或者"1"都是看系統的設定來訂定的
2 d6 ]* C# Z' G. o: q& o不過,你用pull-down,原則上沒有問題,但若是在實際產品就不建議,因為你是在輸出級加這一個pull-down,在disable下若輸入為floating或者"0"的狀態下會有一個leaking current path,這是要避免的情況2 ~6 H" l5 _& O, h9 e( w6 E
再來,pull-down的電阻值不能太小,不然會有一個strong的向下拉,如果你的輸出級不夠powerful,很有可能會讓輸出級保持在"0"的狀態
再次謝謝finster版主~
8 E6 B% H' N+ }$ d
" E0 z$ x5 f9 m7 K  O最近比較忙,所以現在才上來看你的回覆~
) n# H2 ]# ^$ c1 A4 {( L5 p' s6 V! z4 ^. G9 ~# _
前天被學長問了幾個問題他也不知道,我也不太確定回得亂七八糟的)
8 s! B7 ?3 l! X1 O7 m5 n. r- `. _9 v1 q! [
1. 你crystal model上網抓,那你的設計是針對網路抓的model來設計的,那如果套上實驗室現有的crystal的話,能動嗎?
+ |3 P3 ]% P' b8 ]- W! E) A( ], m% m3 {9 o5 [  W* h: O4 l' b
2. 輸出級只是要它產生成0/1的數位輸出,所以我指要用反相器應該也可以吧?但這樣不是在crystal model floating時出電壓是任意; [! D; K4 B$ }4 I1 `" P
   值嗎?不是有可能會造成輸出級反相器在disable時是導通的,造成vdd_off變大嗎?有什可以降低這個問題呢?
# S* v8 D7 J1 }3 w/ o
# u* a9 }0 q' X1 M' }+ N9 k8 \8 ~' t8 L3. 我在原本輸出級是史密特時,套上25MHz以上的crystal model時,電路是不振的,我想說是driver能力不夠大,所以又在schmitt多加
, u2 n5 u9 h$ O2 E" T   一反相器來推他,是可以振了但電路消耗電流卻變得很大,是我想的不對嗎?是其他原因嗎?  w7 X% s8 w* g* s" m/ ~$ D

2 G$ a& |% g+ U' N$ r: t再次麻煩finster版主了~謝謝~
1. 不一定,因為不同廠家所生產的crystal,其crystal model都會不太一樣,所以換不同廠家的crystal oscillator也許會起振,也許不會* y* q/ d: G" e( q6 U2 X
    不過,通常都會起振,因為不同廠家的crystal model不會差太遠
) v8 T# q7 W0 G% _. a8 g2. 不太了解你這個問題要問什麼
2 o6 h; m* o4 X    基本上,crystal oscillator 的放大器用反相器或者NAND都可以,用NAND只是要有控制腳的function,而在disable時,輸出要為"0"或者"1"或者floating都可以,但要看輸出級後面接的電路能不能接受"0"或者"1"或者floating
* u' ]6 W: q5 ~% C) S; ]& C! F7 [& Y: a, B, z9 R9 V
3.這個你可以看一下振盪的waveform,我在猜可能是你的振盪振幅太小了,以致於在schmitter trigger後面無法trigger後面的電路,而加了一個buffer後,把振盪振幅放大了,但,這個buffer會因為schmitter trigger的輸出振幅太小而會讓這個buffer有著極大的電流消耗
不好意思~finster版主~0 Y* q! K4 \% C& I3 I

& l) p" |# ]9 F: e% b我的文章沉到太下面了,我以為沒人回所以就試著自己找解決方法~今天才看到~很感謝你的回答~
, \+ n6 l% w( ^8 [6 u
) \2 [: d. ]7 [6 [我的震盪波形在接上schmitt後變小了,是什原因呢?
* J! q' c) g8 n5 b& i7 l( f$ z2 z1 U( o2 Q& ]2 z. ]4 ~
我目前有試著利用一個nand+inv來取代schmitt(因為我在schmitt的輸出在disable時希望是0v)
2 P1 m- A8 _% Q; p$ b- x* e0 a$ l( ^0 {4 k
是沒問題的(在disable時的電流有2mA左右)...但我又怕說會有glitch的問題,所以才想說利用schmitt來產生一個high,low的輸出...: C3 {* t9 b  w9 L
* x+ `2 \4 @4 d% z1 @, }
若使用schmitt又會只在25MHz以上的頻率才會有這個問題,所以我不知道要如何解決這個問題...
: L3 P5 u  l0 B: v, k& v! L) N$ I) K1 ~% b  x( X
但在振盪輸出和schmitt之間加了反相器卻增加了電流的消耗,有什可以解決得嗎?是我設計的schmitt有問題嗎?(但怎會在25MHz以上才有這個問題存在): ^) D8 W8 ]: t+ i- i
, C, [% D. Y1 p$ T
可以麻煩finster版主在給我一些建議嗎?非常感激~
你的振盪器的原本振盪波形的振幅有多大呢?接上schmitter trigger後振盪波形變小多少呢?
7 Z4 S$ P5 u/ ~6 L另外,你schmitter trigger的vih and vil又各為多少呢?( |9 A( P& L* X$ a% W, x( G

3 E9 ^8 t2 r& y8 ]. o! H+ U因為我不知道你這些條件,所以無法回答你的問題+ P* t/ e$ i( a  y1 X
9 S+ ~# M% I9 |7 [9 J
至於你問到要降低消耗電流,這個問題需從你的振盪器著手,因為你的振盪波形並不是0 ~ vdd,所以接在振盪器輸出級不管是反相器或者schmitter trigger都會很耗電流,解決之道惟有改進振盪器的輸出波形+ ]  q9 [, w" O  x0 }* _; A6 r) M

) u* t$ D. {  r) X. B[ 本帖最後由 finster 於 2008-12-1 11:33 PM 編輯 ]
真是太感謝finster版主無私的教導了~ 3 B6 y" |  e- T  w
9 O  b( @# e2 _& Q' s7 P5 U
我原本振盪波形振幅是0.3v~3.2v...
$ o6 e8 V8 \" j& R6 G& b0 r$ I4 P2 }( F, y" O0 G/ T2 ]
但接上schmitt後竟只剩下1.45v~1.58v而已...
7 y" c& [! a' Y* O7 _
1 d4 |% o) s3 p  ^而我的schmitt vl=1.4v,vh=1.6v...(我也有試著把schmitt的觸發電壓改為1.4v~1.5v,但還一樣,很奇怪??)
8 x. d2 U7 X' c' u4 h( c8 ]/ w3 @2 m% Z2 z* G2 C
但為什我同樣電路但crystal model由25MHz改為20MHz卻沒問題,只有在25MHz以上才會有問題呢?
1 j3 a6 \4 l: z5 u( u  a3 Y3 c+ l- a  e2 \1 w
(其它頻率範圍下振盪波形依舊會在接上schmitt時而變小,但就只有在25MHz以上才不會振~)1 I0 u6 E* @% v

q4 g/ q& j0 C3 F- u這個問題困擾我好久了,我有想說就直接把schmitt改成一個nand+inv一樣可以達到我要的在disable時輸出為0...' o- p4 t6 U8 l  v+ q) K

% p9 \% |3 @5 F5 x, h& f; T' P5 n+ X2 t但我不清楚說schmitt的優點在哪裡,除了能抑制noise,減少消耗電流外...8 e& W. ?3 d! \! _4 b0 \
3 M# ]1 B: Z6 c0 Q
若用nand+inv除了可能會有glitch外有會有什不好的缺點呢?(和schmitt相比)
* b6 ~- M1 M) G9 [- y% u, Q- V; \* p9 O) S: W
我想說若可以的話就使用nand+inv一樣也可以達到我的需求,消耗電流大概在1mA左右~% U6 b1 k0 p  L' N  `6 L( I
+ G$ k2 w9 [- F1 y& k! s7 d$ W+ n
再次~再次~在麻煩FINSTER版主了~非常感激~謝謝~ : \9 G8 S8 c7 C$ C# n( L& a

5 o+ k9 H; n8 Cp.s 圖為我使用的schmitt~

本帖子中包含更多資源

x
~又被沉到下面了~請各位前輩幫我看看吧~謝謝~
從你的描述來看,應該是振盪器的driving能力太弱,以致於在加上一個schmitter trigger後才把輸出波形給變小
' K* V  |% z. W; |: Y* E) w關於這個現象,你可以從你的模擬中重現這個現象* u2 b- V( E5 b" C2 C  c
你在模擬時,先不加schmitter trigger,然後在振盪器的輸出端加一個小小的電容到地,我想,你應該就會看到你的振盪器的輸出波形會整個變小
# M6 ?4 X, w/ A! r1 E而這點,主因乃在於你的振盪器輸出的推力太小,以致於一點點電容loading就會把輸出波形的振幅給變小
& h! n! Z6 f; @+ K% t而要改進這個問題,只能把振盪器的driving能力加大( R3 ?' e# w4 p5 P1 w% k
6 ^) Z- x7 ]1 |$ G
至於你問到為何只有在25MHz以上才有問題; v) F/ J+ }! X: O. R( N
這點,其實也跟你的振盪器的driving能力有關, x" W0 c* @, {  r% b4 \: v. u% z
因為在crystal oscillator中,振盪頻率愈高,所需的電流與driving能力也要愈大
2 b% s7 L1 ?. J; K! t5 n而你設計用來振盪20MHz的振盪器來推25MHz以上的crystal oscillator,當然振幅會明顯被壓小,甚至有可能不起振4 w3 c, t" k. M+ \# Y1 c
. \# M# z# F* m3 {) a- t- h  ~0 c
至於schmitter trigger的優缺點
7 V6 }3 g6 q: |% x6 K5 _' y其實,就如你所言,它的最大優點乃在於它有window特性,故而對於noise有較佳的抗雜訊能力,也因為這個理由,所以才會使用schmitter trigger2 w6 c9 j8 s' B- _! s8 q/ K
基本上,如果只是學術,用nand其實就可以了,若是業界,我個人都比較建議用schmitter trigger會比較保險
留名关注,日后学习
5 O9 S! H1 T/ B8 b& c谢谢分享。。。。。。。。
7 ]5 E  t( L" s  I1 g/ o。。。。。。。。。。。。
超級謝謝finster版主的解答~ , j% W% r! u1 c0 ?

H, y  E% [) T' ~最近全實驗室都在忙年底要結案的計畫,直到這一兩天才有時間繼續自己的事~很對不起~
& y/ W& R6 m! h0 }9 d
+ ?- @3 ?6 {+ `0 g; ?) g) ^我加大driver後是沒問題了,不過我有幾點疑問想在請問finster版主,請finster版主能再多多指教~
$ Y$ T& t* j2 W( Q, S# n) z3 x4 P4 m
第一~ 通常crystal的消耗電流會有多大呢?(雖然不需要設計到很小的消耗電流,但我又怕自己做的crystal會很耗電)
8 B+ F& W4 v3 ^0 Q  _
4 A3 T& e# E5 X% Z. C第二~ 我想讓設計的crystal的startup time能快一點,可以如何設計呢?(我希望能快到20~40us左右)7 n! o! k) y! i/ ], b+ c

# z, Z8 m1 [" |) \9 e% `: \第三~ 我在schmitt的輸出會有這種情況,不知道是為什?(這是一開始時的輸出,等到它穩定後就不會再出現)
# ]9 F* m3 ]1 N0 K; e/ H) v8 O! Q
+ |2 n! N& H6 V9 \: ?) J3 p麻煩finster版主在指教,非常謝謝~

本帖子中包含更多資源

x