Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
樓主: chip123
打印 上一主題 下一主題

[經驗交流] 給中年工程師的忠告

即將步入中年的我 拿來做參考....
GOOD!!!!!想看看後面的發展, 謝謝!
中年是多大?我感觉现在的自己还有很多能量
最近在找工作中,到現在過了快1個半月了( X6 l( v; Q& s" r
依舊是沒找到 ,有時會覺得不知自己到底要往哪方面走
& X1 U. P5 o9 E1 i1 J希望看看前輩的經驗之談能不能對自己有所幫助
我已經步入中年了…唉
4 J, x+ _" i- g  i3 Q正在規劃下一步該邁向何處…,也增添些茫然與惆悵!!
收集幾篇迴響...
* i! P% e6 J' u, _& x: O& L# V8 _楼主帖子总是让人受到启发
年輕人對工作有熱情
9 g8 D, L1 W6 K, S$ h6 S中年人對工作有經驗
& a& n* A$ g. p7 [: S2 p5 K9 I/ ?看自己遇到什麼樣的老闆
' T/ C9 f9 c5 ?1 b% N將決定是年輕人好或是中年人行
+ E5 I' n9 S0 [' z0 H見人見智,但一切卻是掌握在上層的手裡
& T1 \0 R7 D3 S# H除非自己就是上層中的一份子
真是恨透什麼玩意  人生很有規劃; a" s2 I3 \" q# ^* `1 o4 {, |+ P

2 m' S  L0 T2 g" f人註定想要賺很多錢  還不見得都是自己用   少不了犧牲奉獻
5 c- f1 Q" W# U1 X3 w2 s! g2 X$ R' b$ |: }/ O' d
急需參考啊~!~!!~
大大的噁心麗雪之作8 t% E" t4 j6 M8 `* c7 Y
不看是大家的損失ㄚ
* H1 B% n5 A$ w4 r7 A& C, J
$ ]- {6 Q1 I( q衝名的人士把別人的經驗吸收
: M) D0 j0 S7 A/ T轉為自已的經驗
很希望看到內容,我已經迷惘很久啦
自己也快到中年了, 0 K: w; W$ W2 K" E% B
希望看完文章,會有新的啟示.
1 R$ x0 q9 F2 `3 e1 b& J謝謝.
我在32歲又轉到類比工程師這塊領域,看來離35歲也不遠了。7 r" C0 v  A% L- e6 Z, H
真是憂心啊!
感謝大大分享~~不知道以後用的到ㄇ
寫的真好,的確讓人醒思,該好好的自己規劃一下未來了
句句說入心坎裡_中年RD果然是該好好思考一下未來了!
0 ~0 h& `7 Z5 H; P0 l時代進步_人心也越來越冷默了!
非常感謝分享這些文章,讓我們觀看 ^^
這標題太聳動嘞5 _5 `. H1 E0 v+ F
中年 是幾歲 ?! o1 c. G5 r/ p1 v7 Q
30~35?/ |( Z1 J! v+ T, d. y- Y! v7 l0 N
35~40??
: l. }8 E8 e2 g40~45???
看到這篇文章,小弟有深刻的感觸!!3 F' S2 T7 _  Z3 B) g. n
個人的資歷今天剛滿5年,目前30歲。
1 i* ~. _6 `1 k這份工作,都是待再同一家公司,但是不同部門,4年半前視作工業產品的,後來轉調IT產業,原本7-8點下班,現在下班到家11點。
& ?4 s& z+ w+ d  m" e$ _& o
( V5 _" d! ^% n& A$ @以前的部門,給我的感覺是爽、輕鬆,但是沒啥技術可言(我認為),可能我之前得Team比較黑吧!- |. M* F% k/ E; A8 F% w5 `& x4 x) z2 Q
現在是做POWER,以前也是有接觸POWER,不過只是其中的一個區塊電路。
# H6 z9 e: `& g# r0 o! `5 }! }$ Q7 m- A% q. A" N% L( u0 q
這邊很累,很容易疲倦,但是對自己而言,有很多學習的機會,端看自己怎麼取捨。: q6 s3 [( T6 I8 M% e# v

1 n' y- j' s" W" I; V4 o就技術而言這邊一堆,人人口中的高手,在電力電子上。8 t* W" K! u0 d" @' h( [& R
以前我總認為自己的電路,必須搞的很懂,在任何訊號!!當然現在也差不多,只是更深刻體驗到,單純技術而言你越懂
; k. G0 i+ p2 J3 _就越晚下班,Bug永遠存在,你的價值當然會隨著再公司待越久提升越多,但是哪是因為你待的久?還是你有技術?
/ x; `$ h/ f2 `# _; a6 k! S1 |6 [6 Z+ [7 z2 z
我打算在這部門待2-3年,這樣段時間夠我學習了,基本上我認為1年就夠了,
, i: ]# J# N- f. E. o+ V但是現在漸漸的覺得『自己的重心是該放在純RD嗎』?我的價值應該是廣域的,而非侷限在這個地方。- `  z) c: H% ?4 M
即使不當管理階級,也可以傭有非常高的價值!我有去思考這問題,因為Bug真的解不完。- Q: c: c  n, c# Q& ]
* z7 J7 @* i$ B9 R
我打算把自己的學習重心放在外語能力,自己在英文及日文的自從來這部門4個半月,一直持之以恆的學習,$ o. `9 j* z  L( q7 V! p% C
我不敢保證我能有多大的變化,不過我認為一個懂技術,又有堅強的外語能力的RD 真的不多。& w4 S: W2 k) q+ N
# O; U; o, f3 l5 [: j
Debug這份工作就交給純技術專精的人,年齡的增長,跟自己內在的充實成正比,不應該還是哪麼晚下班才對。
' p' T% r& c2 K8 F" r1 h/ c! z+ N/ i: k1 ?' N8 B, A& Q' b4 K
我的自我期許
  }( K. @. O5 ^) N我希望兩年後可以道國外長駐,這當然我的外語能力要許可。" b5 k3 M/ _7 I7 D1 R; f% o
4 a3 Y0 K7 }% j- [
現在景氣不好,更應該多充實才對,景氣復甦會需要更多人才。
1 x& W! J3 s' k& F6 a1 X曾經看過一封Mail,標題:『無法成為人才,就只是人力』,大多數的RD說好聽是工程師,難聽點,就是白領階級的人力。
% O- P( i# H/ {9 N( L9 N5 a我認為自己要有這樣的覺知。9 Y% w+ P6 |- M1 a
+ X: @$ Z7 }9 D: [( m
以上言論 有冒犯處請見諒!!

評分

參與人數 1Chipcoin +8 收起 理由
heavy91 + 8 很不錯的分享!!!!! 繼續加油囉!!!!!

查看全部評分

剛看完《给年轻工程师的十大忠告》,繼續來see see這篇文章∼
雖然我還沒到
9 `2 Q2 \, {$ ?* N$ h9 r8 ~- ^0 X- s; n
但是有時也會擔心這個+ x* ~8 |; o5 A) X
我會是想要多學點& I) N/ Q* R/ L8 c6 ^, o; s
那才不會被卡死在一個地方阿