Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
返回列表 發新帖
樓主: camilla
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] crystal oscillator不起振~

真是太感謝finster版主無私的教導了~ 7 ^6 u+ e+ Q1 i3 L5 m
" d# e2 J7 b  x  F3 z  `  y2 R  X5 B
我原本振盪波形振幅是0.3v~3.2v...+ {1 ^" r# j. t# K4 d5 i- ]
' H9 c* ^, a* R& O1 L' ^
但接上schmitt後竟只剩下1.45v~1.58v而已...
( \" e% L6 E( s: d* P+ @. E) H$ T) k3 L% s6 T' H$ o, O6 T
而我的schmitt vl=1.4v,vh=1.6v...(我也有試著把schmitt的觸發電壓改為1.4v~1.5v,但還一樣,很奇怪??)& ]/ `/ C- `& @6 a
/ u( O5 p" V  l$ C/ m* Q# a
但為什我同樣電路但crystal model由25MHz改為20MHz卻沒問題,只有在25MHz以上才會有問題呢?
# q: P% z: r+ W  N
/ X$ }$ T0 J- Y) C/ [/ l) C(其它頻率範圍下振盪波形依舊會在接上schmitt時而變小,但就只有在25MHz以上才不會振~)
4 t+ L* X1 B) r- B3 h* c6 ~1 R8 Y: M( `- R" a$ l8 Q
這個問題困擾我好久了,我有想說就直接把schmitt改成一個nand+inv一樣可以達到我要的在disable時輸出為0...8 t0 J+ L+ @# _9 y  D: g; @

( a0 F  m) A+ l: z0 H但我不清楚說schmitt的優點在哪裡,除了能抑制noise,減少消耗電流外...
' i" i% d' O9 n* X! }3 X- {; I- a0 X% g1 N- [
若用nand+inv除了可能會有glitch外有會有什不好的缺點呢?(和schmitt相比)1 A3 [. H7 a( ?
- B' a+ _) p/ X2 ?
我想說若可以的話就使用nand+inv一樣也可以達到我的需求,消耗電流大概在1mA左右~* P4 J" J, w7 H5 t9 s

) g/ J, p* a) f8 K7 b% e& ]再次~再次~在麻煩FINSTER版主了~非常感激~謝謝~
# m5 t; f1 S& P) U/ d1 e2 B3 x5 N3 C0 k! a& f0 U: r- k" d
p.s 圖為我使用的schmitt~

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?申請會員

x
~又被沉到下面了~請各位前輩幫我看看吧~謝謝~
超級謝謝finster版主的解答~ % y% q7 C" K  n
" L% s" e  i% ^1 F( E; J1 l
最近全實驗室都在忙年底要結案的計畫,直到這一兩天才有時間繼續自己的事~很對不起~( [3 p$ v! G0 c& M" K
2 c9 }8 s" p5 @8 m
我加大driver後是沒問題了,不過我有幾點疑問想在請問finster版主,請finster版主能再多多指教~
* |  Q7 p/ y5 o7 h: G% Z
" A: N: \- Q) `/ Q# q* }% A第一~ 通常crystal的消耗電流會有多大呢?(雖然不需要設計到很小的消耗電流,但我又怕自己做的crystal會很耗電)& a- ~# g4 \4 _& W/ l

5 c; C0 r0 X. ]4 g' e; e  I第二~ 我想讓設計的crystal的startup time能快一點,可以如何設計呢?(我希望能快到20~40us左右)
! b' F7 W/ O3 G
! X3 E# }" H  Y( |% S6 X- s第三~ 我在schmitt的輸出會有這種情況,不知道是為什?(這是一開始時的輸出,等到它穩定後就不會再出現)
: H/ B! B7 q5 E3 F/ Y
, G) k6 n/ o8 Z& ~, z1 b麻煩finster版主在指教,非常謝謝~

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?申請會員

x
finster版主~5 r- B: y% Y. I
. S& N" \& M# X
我看不到你的回覆呢?好奇怪~可以麻煩你在發一次給我好嗎?非常感激~
謝謝finster版主~
2 l, c* s1 k' r5 ]* H0 m8 @* C+ ?9 {
應該是我電腦問題~可以看到你的回覆了~謝謝~& G, N8 R) o. F4 M- r- G

$ U* N6 m! Z, n: E我了解我問題的原因了,不過我對startup time總是不了解,+ E- x; r4 U2 i6 x3 I+ `

- D" O  s( k, @6 q2 F我是想有無辦法不另外加initial circuit來加快startup time嗎?
. R+ F$ z1 S7 u; x& ~' j7 d- s+ X
我是想說可以改變現有的元件參數來加快startup time嗎?/ h2 e* @9 G0 V" t7 X! |( ]

8 ~8 B. m( L, ], [2 ?例如改變crystal model的負載電容等校的那兩顆電容(C1,C2)或R1
8 H! k; u. Z  B0 r) v9 B7 L. E+ O8 Y* I8 e& S% c7 k+ M
因為我一開始是針對13MHz來作這個crystal osc,
; i; G5 s. \' k: d8 J; g; F2 o$ d+ u6 p9 e
所已在改變crystal model後(改成20MHz,25MHz),原本想要的結果就會改變,
5 u: f, ]; u) T: m: s8 G/ W
! @6 b& H; g3 G  M1 p是不是這個架構在13MHz時是最好的,但在改變crystal model後所有特性又會改變?
, d! W' `* G3 k/ Z2 O  g) {
# O% k% D1 `1 |6 h- X5 v有辦法說可以設計出適用於4~25MHz的電路,但startup time, 耗電又都能符合我的要求嗎?* g; k/ T  p+ {* R% G5 I& z8 H

; d/ o) r% r0 l(我目前13MHz這個crystal 架構若套上20MHz以上的model後,startup time,耗電都會明顯增加改變)
0 z4 h7 i* l! Z
" x; |" m8 p. ]2 B不好意思~問了一大堆問題~再次麻煩finster版主了~謝謝~
謝謝FINSTER版主~
1 I" @4 X: h) p! W$ G' T7 t% y# z
# c& K. B( j  o我知道了,謝謝你的耐心指導~讓小妹收穫良多~
. m. J6 k  C- }6 Q  i4 ?8 X  g- U8 ]1 b  [- @" i
我之所以想要做個可以涵蓋4MHz~25MHz電路,是因為我教授當初是要我做個crystal osc,freq是由4MHz~25MHz,
9 e3 S0 S1 r! r; J# v/ g2 `" l- C0 f; m0 W- z; y
且有人作過,但我試了很久還是沒辦法,為了讓更高頻可以振,而加大driver,但卻使得頻率較低的startup time變大甚至不振,
8 V4 T" b5 O# Z1 s# J5 W+ l3 m2 S& `- ^/ [* @7 j% P. l9 n
試了很久,我會再問我教授他真正的用意,是不是我想錯他的想法了~
3 g, G2 D- i; R( ]5 v6 N4 L1 Q( U, D& r
至少目前我對crystal是瞭解了~7 O6 ^+ O4 ]$ T+ t
; Y5 H7 w1 e7 r: a9 ^( C
超感謝finster版主的指導~謝謝~
不好意思~finster版主~7 v# S* l- a+ G; e9 q* Y) d7 f

' T+ f5 h, Z  G能再請問一個問題嗎?
* B8 J+ X( l; }. h) `2 D# n- l# K- v$ D$ V- G* D5 F
startup time的定義是指什麼呢?
8 e7 U& @; S  P! O2 `: V: h6 K; n
7 Q: I; u0 ~9 ^" h有些paper是指vdd從0v開始上升到穩定後,輸出也開始起振的這段時間(但不是輸出振幅到達穩定了),就稱作startup time+ Y# w3 V1 z  D- B  }3 ^* O
% K% U3 E# D" ?5 |  A; O
有些是指輸出振幅到達穩定(某一個值)的這段時間,就稱作startup time6 T$ G8 P* p( F. A; w, o4 y
" I1 I6 g+ ^& i/ D1 o. F) D8 v% t
又有些是指輸出duty cycle穩定後(都相同後)的這段時間,就稱作startup time' f: ?. C3 @* Y5 N$ L
: K% ]' ]3 W* v4 F
那到底startup time是指哪段時間呢?
) E6 Q& G9 f+ x) `; L( P9 D2 y% I& X$ N7 g) N3 s6 }
請finster版主,或知道的前輩能指教一下~非常謝謝~
謝謝finster版主~1 o+ ]/ q' B6 C; v* B. v

$ n1 d4 t2 N2 |+ Z, S6 ~我對startup time了解了~, I2 O6 g5 J! x1 D/ M3 t
" a/ ~+ R; v' o
我昨天試過用spectre跑了一次crystal osc...
% r4 w$ g1 ]2 `+ R& U6 j" j) j
8 n3 S9 Q  Q6 s$ K9 n% H9 H不過竟然和hspice跑的結果不一樣,同一個netlist 13MHz跑出來的消耗電流和起振時間是不相同的,
6 a' F3 F8 m' d  Z6 T7 y; n% H8 g) `: P  Z: l" ~4 f; [% J
消耗電流小很多,而電源電壓給0到vdd,但輸出竟從0v就開始振了,所以startup time也跟著減少很多...
/ E: [! ^8 s4 _- c2 A3 L, [+ [* P& Z; E. ^/ }
一模一樣的netlist為什會跑出不一樣的結果呢?
) ~5 g0 H2 ]% A, o1 Q9 |1 C! p, @. B5 G. |! ~* d0 m
另一個問題是,你所講的加快startup time可以加一個initial circuit,有範例可以參考嗎?因為我的startup time實在太慢了...
' _# i3 s( ^, d$ V9 ?0 O
0 X7 E, `( P" J7 R' [" c2 r1 i, u# v(一直被學長嫌)
* v0 }) v. G$ l% f0 ~0 a' x! |- P; |, p  V( c8 U
+ n2 z( Z$ M: h9 s  _6 I
p.s 很感謝finster版主不耐其煩的一直指導我,不過因為我實在有太多問題了,希望finster版主和前輩們能繼續給我指導~謝謝~
謝謝finster版主~
" a% |+ d4 [1 t" W
, f  r9 Y) d4 V0 ^/ ]! p8 W! z超級謝謝finster版主這一連串不耐其煩的指導,讓我對crystal有更深入的了解了~超級感謝~