Chip123 科技應用創新平台

標題: 我的嵌入式經歷 [打印本頁]

作者: jiming    時間: 2007-3-2 08:42 AM
標題: 我的嵌入式經歷
你的嵌入式經歷呢? 也是 哇靠,技術路好漫長啊!趁年輕多吸點吧!?:o7 F3 o/ G3 i' A7 P) ]

# [  {' j5 \1 b/ ?, i- n     以前一直從事的是單片機的開發,學的也很簡單。用的硬體和軟體基礎都很簡單。感覺沒意思。沒學幾個月,還好俺學的快,不然就真是一竅不通了,又轉到銷售部門做售前工程師,搞了十個月,業績倒是出了。可是變動又回來做技術了。
' S% s  X8 w1 q. O# ]& b
1 R$ b2 q  j4 R8 r     不過這次的到是有機會做ARM和FPGA了,可惜又是一個人苦苦的看書,自己琢磨,路好漫長。ARM的體系結構還好些,作業系統又是一門很深的學問。而我都是剛入門。擔子和責任又重。領導給了資源去北京培訓了半個月,感覺華清遠見的培訓過於基礎,實踐性不夠強,老師還是不錯的。回來後感覺空前的鬱悶,自己學的東西,整個公司都沒人去研究,自己痛並快樂的去自我研究。一個s3c44B0x的板子,公司一天要壞好多塊,有些頭痛的症狀始終無法修復,很討厭的ARM板。
3 U0 {: {) s% ]0 ~- o4 S) w1 x; ?) w5 o* S
   前段時間公司又引進FPGA的測試系統,熱情又燃起來了。供應商過來給我講這套系統,哇靠,做過14年技術並且擔任過研究生導師掛銜副教授的傢伙,的卻不一樣,感覺到強烈的差距,不過這套系統夠我如饑似渴的學好長時間了。5 W- |3 ?6 g; g

7 @% H- y/ D+ ]# j   首先要從最基礎的硬體基礎開始,模電、數電。看懂硬體原理圖,datasheet都下好了,好長時間才能消化掉。# {& r; h+ i2 J8 G- m3 i% Z

3 L: ^4 L, T% `( Z1 K0 f4 N   其次,再是軟體,要看懂所有給的源碼。' ~$ `3 l* x: {0 u( R+ h/ U
6 ]& _% h9 _5 w( P7 W
   我的技術路好漫長啊!趁年輕多吸點吧,我吸、我吸。7 E0 o' K8 J4 Q. |) ?8 {( s& q' N
; K. C& k1 V8 b! a: t8 P! E
anita(遊客)發表評論於2007-3-1 13:32:000 H- k3 H% P3 h1 u7 u; F! N3 R
親愛的,雖然你老土,能夠開始寫blog,寫下自己的心情,就是進步了,城鄉的差別會越來越小的哦~~~ 不鬱悶,不鬱悶哦,道路會很曲折的,現在你的鬱悶是以後幸福的鋪墊,我們都還年輕,還有時間有抱負去闖,不管是什麼狀態,偶都會在旁邊陪你的。$ A" b. ~2 y2 U. b2 g. t( F

作者: cocoli    時間: 2007-3-26 11:43 PM
標題: 回復 #1 jiming 的帖子
去年原本在內湖的精X科技當電子工程師,做了幾年一直沒什麼發展
. v3 g( _4 b: o後來就把工作停掉,先去進修看看,剛好去年七月參加同學會( v) e/ w+ e7 X! v  z0 q2 Z
跟幾個大學的同學聊到嵌入式這方面的發展
: U5 ~: m3 a& |7 B/ E, f* o! u$ p; a其中就有三個同學早就投入嵌入式系統設計這一塊領域,0 n0 c8 h- e! e" n+ t) z8 V
有的在華碩、仁寶電腦、微星科技,聽了我有點小羨慕  N- O8 {) M# B2 Y. h$ _, y
那時還是很好奇,平平都是同一個學校,什麼寫Diver、組合語言、Linux程式設計
1 H# C$ h8 ^9 t我明明記得老師也沒教這種東西 /: S: s7 T- b" _4 A6 o
後來有二個同學是去年三月有參加了一個嵌入式系統設計的訓練,聽他們說也是同事介紹的! R% z4 P5 d, O+ i: A
那時我還在想,不就是那家要13萬報名費的資x會嗎?
0 Z, X( Y; h/ X' |/ T但聽到費用就不太想去了,他們是有比較了四家其中有二家比較適合初學者上,& o! f6 M( M) V5 ?* f( I! p2 u
而且有從基礎上到進階,有實作開發版直接練習,至於他們後來決定沒有去資x會,
2 D, N/ z2 Q$ c1 i& s/ A4 N是因為課程比較偏理論學術方面,沒有辦法馬上學完就找工作,
" T. I  q, d5 K) c0 M- _! [而且工作可能不能馬上派上用場,我想也是,我們又不是在當教授) P/ v1 t- s/ }2 y7 K
聽他們說那家老師好像不固定,常換,所以就沒參加。不過卻選擇大亞電腦,這倒讓我有點意外% Z& b# D  D, D# {# @
他們說那裡的課程規劃很專業而且符合業界的需求,
& K+ t/ n6 Y0 K- [: U而且課程規劃是由業界從事韌體開發工作的師資親自規劃,費用當然便宜多了。
/ {2 F+ [6 H+ k- x; V! D
% W- y" u7 R6 P5 Z, ?- x- B, T2 D後來他們給我了一個電話,我就去參加了課程說明會,讓人很專業,看的出來是很經驗的老師
. i; v/ Q8 @8 i  o他們有給我看老師專用的講義,厚厚的一本,我發現這些講義寫的很完整,
  e% N, q4 Z; l; ~& w$ p# C/ G) p而且實作的部份有專用的開發版,一人一組還可以帶回家練習。2 ~. i  A- |1 U! h! H3 \, {' y
當天我還是想考慮,沒有當場報名,大亞的嵌入式專案負責人徐先生,人蠻好的,不會一直跟我推銷  n# h6 G0 Q' Z  B$ q- q. u8 W) a
比較像是幫我解決問題,也幫我收集一些市場分析的資料,幫助我更清楚市場的狀況
0 e) K# f' b8 G( ?8 O0 z後來我還是去比較了傳識、還有資策會,感覺上不太好,有時問一些專業問題,還給我答非所問。# {' c' ]- d, Q* x8 @
所以我最後選擇大亞電腦上課,其實在那上課氣氛很好,小班制才10個人上課,老師很樂意分享
1 L) J7 K" Y9 V- Q; m8 S, `& E經驗,比較能夠學到東西。很快我去年12月份結訓了,本來還是很擔心這樣學完到底夠不夠,後來就一一面試,  E# }2 [* r+ t
沒想到跟徐先生說的一樣,面試會問的問題在上課中都巳經不知不覺學會了,
; W& Z1 ]  ]; i3 X, ~) T/ _# F很順利的我也進到英華達了從事手機韌體開發,後來才知道因為這樣的人才不好找
# ~) j+ R0 {% r9 ^- `所以只要有ARM的嵌入式系統設計的經驗,很快你可以跟我進入不錯的公司喔。' N; z$ j% M+ W, b7 D; j" B( L1 X
; O/ `" w; g( T
這份資料,是我跟他要的,我是真的覺得這家很棒,所以分享給想轉韌體工師參考一下
作者: tzuenhau    時間: 2007-7-19 10:51 PM
我想再做的都應該認為工作經驗一定比學歷來的還要重要對吧,那如果遇到學歷也不好,那該如何找到好的工作壓!?: k- d) _; Z, v  |9 M; T

作者: pibarry    時間: 2007-7-20 12:16 PM
作嵌入式系統一定要懂電子電路嗎,由於小弟的背景是資訊相關科系,所以對電子的東西滿陌生的,那這樣適合開發嵌入式系統嗎?
作者: songchen    時間: 2007-7-21 11:23 PM
我只有單晶片的背景,適合開發嵌入式應用嗎?
% x' S& ^% ~/ T' e) l如何快速進入此領域?會很難嗎?有無捷徑?
作者: tommywgt    時間: 2007-7-29 07:55 PM
想不到我漏掉這二個問題說...! P" r* k5 i  c/ X

5 i# j. G8 F6 h% W簡單的回答, 我覺得你們二個都是ok的
5 A- T  S* ~9 S- G$ m3 kembedded內容太廣了, 如果你們想一人包下整個系統當然會有點吃力, 但是找到適當的點的話都會有你們可以切入的地方
作者: king9298    時間: 2007-8-3 12:38 AM
很多其實有不錯的課程在慶麟跟自強基金會都有,可以去看看~~2 C1 C' A8 ]& N4 h& f8 L
價錢又不會太貴,可以做個投資,或是利用公司去上。。。
作者: takeda13    時間: 2007-8-3 11:59 AM
唉, 公司叫我去我就去了
( B- Y: s% v+ U9 f$ O現在在等著星期一去上資策會的課, 還好是公司出錢
, i" T. |) D* a1 X雖然我自認不笨, 但應該還是很吃力2 I; e* x4 N+ O  d8 j0 |! }2 I4 @
這是目前我可憐的經歷
作者: s7303    時間: 2007-9-3 12:27 AM
看看別人的經驗分亨,學習新知,增加自己
作者: thtu    時間: 2007-9-7 09:23 PM
不管是不是本科出生的都不是那麼的重要,具備是否想要學習的心才是重點/ B  Z2 _) N. x; W2 @6 W6 p4 c
無論,電子電機本科出生的人是在聽取知識時較易瞭解,一開始的接受度較高罷矣。" S  }3 D! z' d- G5 V
就算是電子電機科系出班者亦有嵌入式經歷掛零的人存在,像敝人就極少接觸到嵌入式設計的課程,而著重在液晶上。嵌入式設計非常廣闊,鮮少人得以描述它,就儘量學習�...
) R+ A; n4 C1 S8 a6 c! D0 N2 |, |' U# L+ X/ s! v4 u
& {( h* M1 M2 `0 g+ e
I hate learning...    私,勉強憎ハ
' F. ^$ Y: f. h+ iBY_ Mr.∮体調�ゆ�玉�無所��人
1 w  K1 U  ~0 g$ t9 t- d4 {/ ^: q
           Antisocial Personality Disorder部門(反社�性人格障害 辦公室)

作者: adamsogood    時間: 2007-9-9 05:31 AM
標題: wooo
我是一个工程师,负责FPGA 程式设计,不知前途如何?
作者: sjs1    時間: 2007-9-9 02:01 PM
我是一个工程师,负责FPGA 程式设计,不知前途如何?this is a difficult answer ,Because ,whether FPGA was  weeding-out  , So learn more technic
作者: penguinbaby    時間: 2007-9-11 12:07 AM
來看看大大分享的內容吧) G! i7 b" L2 l  D
; Y4 I1 l* x1 Y. z+ Q
目前我還是一個學生9 Z2 l7 r/ Q; [. m; }/ W3 K8 o! s( H8 A
5 k$ r5 V* c, m" r/ G# m
正在為自己的學習方向傷腦筋
作者: jacky002    時間: 2008-1-27 05:46 PM
看到有些人的經驗,真是不錯。
1 q, d/ W" F$ ?9 p我也在公司從沒碰過Embedded Linux / VxWorks慢慢的學,至今Embedded Linux碰的最多,而VxWorks只會Compiler因為客戶很少用。) f" L, f1 I+ Z; s, O
可惜的是,老闆不太喜歡讓我碰程式而喜歡讓我去做部門管理與推產品給客戶,真是有點 - y$ U: H2 g* J' f+ D$ j
看來,公司的Demo board只能在家裡自己玩,自爽的!
作者: santos    時間: 2008-2-15 07:28 PM
最近也在看ARM的東西,因為公司要用,之前還是用8051,公司沒人會用,所以也K的挺辛苦的∼∼光安裝compiler就比8051困難許多∼∼
作者: darren0    時間: 2008-3-4 09:27 AM
感謝大大的分享,小弟感激不盡。
作者: joel    時間: 2008-3-4 09:55 AM
感謝大大分享~~
  I( b! r' ?& W2 W, X, h從文中得知大亞電腦有在教學嵌入式的相關課程,  ~* ~1 Q- n. h" f4 q
但大亞電腦好像在台北才有...
! o+ \) p5 x" K5 B0 @3 K6 ]不知新竹是否有相關的電腦單位,可以報名學習...
9 c/ w2 c! X3 l% T8 b4 r* K- Y謝謝
作者: seeg321321    時間: 2008-9-27 11:47 PM
感謝你的分享) p( Z, k/ p) v2 z0 V  T1 B; @
7 ?; o& c: X: z
8 u7 ^) J! g( H

! r/ v$ I6 P  _) ^- @( I5 G* T! q/ @0 j, D0 V7 M6 a
目前也是在嵌入世禮愈內工作

歡迎光臨 Chip123 科技應用創新平台 (http://chip123.com/) Powered by Discuz! X3.2