Chip123 科技應用創新平台

標題: 有關於OPA [打印本頁]

作者: xyzabc0930    時間: 2008-4-29 02:33 PM
標題: 有關於OPA
我想請問一下
! }( p" f) D" y9 a) g我目前要做積分器/ o- q8 s2 f, K0 v2 r
那因為我的OP已經完成了(輸入一個sin wave是會有比較器的功能)
$ c1 S9 S8 n$ v5 q輸出這樣是對的嗎9 O9 q9 H1 E5 q, N! }) c
還是輸出也是要sin wave丫(而且是放大的sin wave)& V+ J- c. P; q/ U1 U/ G( f. Y

- u5 n  Q! O- {, P) a1 g+ m因為我加RC上去的話會怪怪的
/ E/ ]: r# }! u0 G# k  P所以上來詢問一下各位一下
  J  j2 k9 z/ c% ~; j, r2 D: x9 c* w& ^/ j1 O
謝謝
作者: geniushoho    時間: 2008-4-29 05:49 PM
沒做過積分器
+ h4 \9 _. z1 c& Z. [8 F, g不過sin的積分不就是cos嗎?
- ]1 B& P! }2 |所以應該是shift 90度的相位2 l8 X7 l" f( w
加上電路造成的相位差  J9 h, c4 `) x* c1 U
所以看起來像是sin其實應該是cos吧
+ n( k: \5 D; R6 C' ~個人猜測~~~
作者: xyzabc0930    時間: 2008-4-29 10:04 PM
恩~~但我做出來的是沒有放大的功能~~反而是有縮小的情形發生
# r  r! I( j  k2 ^不應該是這個樣子的沒有錯吧) U! F! Z) M5 {3 Z  ~  }
3 {7 l$ L) X" s# K" y9 ?) U
那我單獨對OP所測試的dB也有61~62所以不太可能輸出會有縮小的情形發生
: N" r% u9 y" `: Y
# U* c* z" B+ g/ D9 l' }而且輸出的起點不是也要從0開始嗎?
4 f7 S! U% S; Z! U' e' O' v& y( j) [8 i. B- r0 O+ M1 ?
結果我的是從-1.14才開始跑3 q) M  p8 y9 O, m

' ~3 S% F, b# Y- W" `& }1 c7 Q2 k那可以請各位給我個建議的嗎??# n' ~3 U: M! @6 x/ [: q$ b' r

# j0 i- k# J) Q0 B. x' f$ E* @看看可能那有問題吧
作者: xyzabc0930    時間: 2008-4-29 10:06 PM
補上頁的圖檔~~~真不好意思勒~~~
作者: xyzabc0930    時間: 2008-4-29 10:07 PM
補上頁的圖檔~~~真不好意思勒~~~
作者: gcrazy    時間: 2008-4-30 10:31 AM
標題: 回復 3# 的帖子
積分器的放大不是看OPA的gain,而是看外部的RC決定的,
5 \: S& B9 k( n6 i* l0 m8 H: T! R4 pOPA的gain只要夠大就OK了,太小會有非理想的情形出現
作者: geniushoho    時間: 2008-4-30 01:52 PM
同gcrazy說的! ?+ C% K; u# [) t' R! W! d- j1 d9 y
OPA的gain越大只會讓你的input +/- 比較接近3 e' i* t% ?! R3 q# D
電路特性比較接近你要的' H, ~. ?3 @- W0 A) h
真正的增益要看外部的close loop gain
6 ^/ [, [1 N& G- w$ r也就是RC決定
! G! k* A6 Y1 x1 }! V3 s4 ]2 I) L6 j3 `+ P" d- h' r/ X2 d1 R
一開始會有不穩定的情況: a6 a" U$ M3 H7 X7 }! k1 o5 q
你要從一小段時間後開始看
' }, c2 z( y! u  d! Z. F* }* aoutput也許你可以給他initial value 可以給你要的common mode vlotage試試  S6 G# T. p% A

9 g0 t- G2 A+ C' _如果是雙端輸出的output+ _3 U! b8 V: k3 K, D7 X
要加CMFB
5 J2 z# V/ P; R* M3 C$ X不過似乎看起來不是這個問題
作者: xyzabc0930    時間: 2008-4-30 03:13 PM
恩~我也有照著你們的方法下去做了' A. E' q: @# B
因為之前的gain是沒有加RC上去的時是62dB(接在正端測試時)8 S# P4 \7 B/ Q, {/ x$ \
' T/ V9 K. K) Q$ m
那我把RC加上去了之後(加在負迴授)8 s2 W- q, d; P, ~9 V( m
產生-1.2265K- i1 O: y. D+ P( `. N4 ^+ Y
=-62dB左右
! Y$ r0 }7 l5 Y: _' p
$ ^7 f, ]. N- V不過這是正常的吧8 {* m5 a2 H1 _2 V* y/ A- c2 E3 R
因為是接在負端; @3 F2 O) B6 T8 Z; y
7 W$ L6 {( w2 P$ y8 A9 j% s
那我想要請教一下各位* f& S5 y( S% s& j$ w8 v) C
' ]5 f( \- U) \2 ]& Y
如果我要算出RC的值8 Y; Z# J- k% J. I7 {1 }
請問要怎麼算
8 ?# i: _. Q& P4 t
  Z2 b1 H7 J$ K8 K( S" h0 Mvo=-1/RC 積分o~T(vi)dt; l( C. {6 \& w4 W' `
9 x. L' O: V  p0 I, P( @) {
不過以我的週期T=200ns(是一個pulse)* ^! d  \  y: n! X) H
R如果假設大約是10K+ M2 Q* x9 _+ i; T& u
那C是10n+ ]# Y( r# m! ]" T- Z1 [
會跟我上面所貼出來的wave是一樣的嗎?, e8 a0 |1 S2 c9 S
' I, K9 c4 ^# L+ p7 c9 Y- x
因為我如果只能確定週期T的話~~那就會有二個未知數R,C(因為VO要自己設吧)/ S4 O0 q' H8 d1 C3 P  e9 b. y
那我在這要怎麼做搭配的勒
作者: xyzabc0930    時間: 2008-4-30 03:17 PM
那我也想要請問一下各位
0 x$ D1 C" W% D9 p! z7 z. _. kclose loop gain
. d8 I" @3 s# a- C
7 R1 D, _, M7 B; `$ B1 r我要怎麼KEY指令下去看丫
0 X0 ^) h+ u6 U0 D. E! u$ T$ _* j5 Y" \4 t
因為我查到的都是開迴路的指令
作者: xyzabc0930    時間: 2008-4-30 03:33 PM
如果是在close loop 工作, 一但進入飽和區(例如接成unity gain buffer 但將non-inverting input 設在vss or vdd) 則不論在 linear region 時增益為多少 增益一律變為0 4 p+ f. k( Y( P' N

) r% {( @3 u. @, K  C. F9 t因為我之前看的都是open loop gain那如果是閉迴路的話
/ Z" b2 q2 _: f& C+ R$ @4 m( Q看的指令應該是要有不同的吧) ?+ ~" b. V4 ?. @& q$ g2 {8 {

: P3 V% b# J6 d! g& k, }不是vo/vi的了吧& ~2 h$ ^) |5 J9 J; }: d4 S$ {
3 H! V6 A& M7 ?# v
那請各位再指導我一下
4 N& J, p8 x% f; l1 W# P6 ^7 ^
* J) x6 }, ?2 q謝謝
作者: geniushoho    時間: 2008-4-30 05:34 PM
-62dB應該是7.9433*10^-47 M9 |$ Z/ l! }- A
實際上它的gain還是1000多倍' ^( B# u# C8 w# C! q; D4 `
只是向位差差了180度
作者: xyzabc0930    時間: 2008-5-1 11:47 PM
可是我目前覺的很怪的地方是3 S1 c" s4 p6 K  V
輸入一個pulse和sin wave的時
. g& w, n, J  k  P結果output的起點各不一樣) t0 R% \) M8 d2 I1 {& a
pulse的輸出是在正的  k9 x) Z+ w9 h1 c: C* X; P
sin wave的輸出卻在負的! g8 f1 a* ~; Y# w

- Q4 D# x8 R2 R0 T5 _+ L可是那就很怪了
: b: I2 d( [; @& G+ o, @" X# b$ R4 E
照理不是都要從0開始的嗎?6 a) c& p% L# H# o# T1 X
還是我加RC才會造成這樣的問題" P0 o) a5 n) F/ _; _4 x

: d% s1 D4 B. o4 F1 O* r' s0 v請各位先進提供我一些意見一下
作者: xyzabc0930    時間: 2008-5-2 12:20 AM
各位先進不好意思
# T  S& f3 W2 r3 Q- T" m8 |5 r4 O我後來有找到我的一些問題
4 f5 z; B9 E  M- O" h0 ]/ |5 `# s5 {; l: X2 g) [9 z
那我所上傳的PIC8 l2 c" a, o& N- I+ F
裡面有我所設計的比較器simulation
5 Y2 p8 q* f+ m$ {$ }% O9 p/ A  }  e' K: ^$ m
那在一開始的時! k- W9 H: Z# q2 c9 m/ N2 B
會有一小段時間其實不是很穩定  g( w8 T( w; `3 f, r
(我有用白色做了個記號)7 F3 f# R( {4 ]0 c. B. Z" v

`( w: T$ h" ]1 B那在一開始不是很穩定的狀態
% w$ @; V5 z. p+ f# m0 V' }如果下去做積分的話1 L* N$ k. m0 A3 \8 }% e8 e
會變成起點當然就都全錯了
. x1 d: h- e5 p+ U9 L那各位有什麼解決的方法可以提供給小弟的嗎??. h& @! O" \3 ~7 K0 L8 `
還是OP要重新設計了8 i# t% }9 u0 }. |0 m! @8 P
' B) C4 p4 ?. w5 D3 a% S( G8 g
那我也有上傳我的PIC
% J( C5 g& J  ?8 x: |. K希望各位看看能給我一些意見
( H4 F$ C3 `1 u/ [% J. k7 n1 v% s# q
謝謝
作者: finster    時間: 2008-5-2 03:11 AM
看起來應該是initial值的問題,你可以下.ic v(out)=某一個值應該就可以避掉這個初始值的問題了
6 \1 E* I  Z, L" n) S) g不過,這是模擬的手法,而不是真實的情況8 B' ?$ V$ g" Y% [1 O- \' |9 W0 z
若真想避掉此一問題,可以用power-on-reset mode時,把你的output點作reset動作,如此一來就可實際解決你遇到的問題
作者: xyzabc0930    時間: 2008-5-2 03:19 PM
那我可以請問一下嗎?
3 R& _  n* V# ]power-on-reset circuit要接在什麼地方丫5 i  K- @) r+ \& y4 t
因為我的OP是要做積分器的功能
' ^7 s: u% d6 S3 w+ w那power-on-reset 是接在output前面就好了嗎?8 z2 j' {  e# ]4 {; N
' N# Y5 v" V7 v% x% s' g
那power-on-reset circuit
+ i$ l( N! x: A8 G1 g是如下圖一樣嗎
作者: xyzabc0930    時間: 2008-5-2 06:16 PM
而且我也有先照著指令打了
2 X& e" v2 N2 }: o  i$ r, Q那我也發現到了一件事" t* D: N/ E! R- h1 W( e$ ?7 Y2 k5 E% M2 Q& [
因為如果sin wave是輸入的話
# s& \1 M; Q5 u7 }2 B那輸出是cos是沒有錯的( Q. p( U0 g. T# e
但是在我的輸出的時,是cos
* ^; k1 M7 W. {/ T) N5 K: B. r不過整個振幅都會縮小
6 {; l, z! e! t7 L" h3 Y3 f  h7 a) Q& ]  n; @+ g
因為我之前測開迴路增益時是-62dB(負端輸入)
' q! @8 Q4 m+ x' ]) L% O不過只會影響輸出的起點而已不是嗎
# \% {! R" G/ \& i6 }; n$ L不至於整個cos wave都是縮小(應該振幅要跟所輸入的sin wave一樣吧)
" L# N& c4 k- K% _; z5 w( c( ^: \- d) u+ a, w
而已輸入pulse的時8 u0 W( i/ m& k* K: a$ b
輸出是三角波
  X0 c" o6 Q' X7 D那我在這覺的很怪的地方是
$ N! C4 @# |! _! G  @  t輸出的wave不是應該是疊加上去的嗎
' Q% y! m: M, z" a# s那為什麼不是這樣
" P& A6 f! C( T# ?8 d4 B- B* o而且總覺的pulse輸出還是有點不對
3 ]/ F8 Z: j  L5 k4 b/ G那也不知道還錯在那# b. \( _1 R5 Y& ^  t

7 z6 Y5 a' ~% k! ^/ |" z% d  Q那請各位再給我一些意見~~~十分謝謝你們
作者: finster    時間: 2008-5-2 06:36 PM
你的output waveform幾乎縮的太嚴重了- S& z* E5 u4 a: ?- e
你能否重新再重貼一下你的積分器接法,op電路,還有op的模擬結果(gain和phase),另外還有你op模擬時是掛多少的loading
) Q0 k  b6 U* Y6 {3 c- z+ L0 l6 L同時,可能要list一下你積分器的R和C各為多少值2 b/ t( E5 W) S/ c  h: `( y
如果是輸出波形嚴重縮小的話,很有可能是你op的推力不夠所造成,又或者可能是你的C值太大,以致於輸出端只有維持在幾近於0V的準位. m' t5 c: c: O" q4 R! d) k: m
因為C值太大的話,按照C=(i*t)/V公式來看,V會接近於0V,又如果i太小,也會有同樣的情況發生
作者: xyzabc0930    時間: 2008-5-9 03:12 AM
版主~真不好意思~~因為前一陣子還在忙
* I" D) q) H6 V" O卻忘了要回復1 a5 _/ s, ]2 i: A$ Z
那再這跟你說聲對不起
/ p- N8 \1 {( r8 l% V2 ^! L8 @8 C! M& {2 U& W6 _$ d" H. X
那上次所聊到的% ]) i& @1 {/ D  `' u9 M8 R' T
RC的地方~後來我有找到了一些問題~~. T4 |+ V: P9 f6 d
那我再上傳PIC那麻煩你再看一下~~謝謝
2 v8 V2 P& n/ n+ I那R我是設40K C是3.14P
* `" N2 e) z  s% u2 l6 V% H4 l* w6 S. ]
( {- _' x! O. {4 Wwave是有放大的功能了
) k0 }/ B! u3 b) B" V! A4 P2 S但我不知道這樣是對不對4 t( T  ~8 J2 R2 l& u5 u

" \2 \) _% ]  R+ R$ c這次還發現比較器有點怪怪的1 V5 N; |8 m6 p0 T" D
我是two-stage OP下去做比較器的功能
# b7 F* _& z" b( E: Z! g$ ?/ {+ g1 T5 t+ w0 U
可是第一級是有比較的功能
5 d+ R5 _% @, L* {4 |( ?但wave有點怪~~可是到第二級的時
9 T; ^9 z4 w; X% g4 B" _卻負端是可以到-3~~正端只能到2.5V而且~~那請各位大大指點小弟看那可能還有錯誤
2 I" _* w" V; J0 y/ W, o  q
6 B5 G# e: F) L+ R$ d/ d( L. Y謝謝各位不吝嗇分享你們的經驗
作者: xyzabc0930    時間: 2008-5-9 03:13 AM
版主~真不好意思~~因為前一陣子還在忙! b' c2 {5 ^1 Q. z
卻忘了要回復
3 S4 f, i5 C. g1 x  D  b' ~3 s那再這跟你說聲對不起; ]8 G( K5 C9 _* x6 f3 y* {$ ?
: s- p2 e6 |  W
那上次所聊到的
' T  r8 ]0 F' g* s: KRC的地方~後來我有找到了一些問題~~
" b, ?+ P6 |4 V( \  M' @$ o- u那我再上傳PIC那麻煩你再看一下~~謝謝
5 ^! i6 K! @6 N+ m$ M6 O( n" C那R我是設40K C是3.14P' H0 Q" w* U) w3 i

1 [* K4 R6 b' S5 [+ Vwave是有放大的功能了
( l' w- L% f5 N1 S) w9 l. ~1 A! O: n4 i但我不知道這樣是對不對0 A9 t: t/ J; |" f5 V7 d6 _
3 K: Z- a% `! D) l, T/ c4 l
這次還發現比較器有點怪怪的
, b$ R% a2 ]. ^+ g; Z$ y, d! v我是two-stage OP下去做比較器的功能
' ~( R% B2 q; V5 \2 e  m# V
6 r* M* ]6 q" M  p& l' N可是第一級是有比較的功能3 N$ R6 ]: t* \
但wave有點怪~~可是到第二級的時9 |  P& s) T$ g7 M9 c
卻負端是可以到-3~~正端只能到2.5V而且~~那請各位大大指點小弟看那可能還有錯誤8 s& S1 T5 c! a1 z! K, [
( d# y3 }0 c( r# r) v; u7 s9 R2 v
謝謝各位不吝嗇分享你們的經驗
作者: finster    時間: 2008-5-12 12:04 AM
你所上傳的附件檔,我只能看到模擬的結果圖,其餘的我不知道該用什麼軟體才能夠看
$ v$ o% e9 \+ \1 \所以,無法從中幫到些什麼
6 w/ N2 e! N  p. S- i8 ]不過,從這個模擬結果圖來看,你是用正負電源嗎??8 ~" k2 t1 g- e: {0 A  v% Y( n
不然為何波形電壓是從-3V到2.5V呢?
  `  w4 o2 U* m# y, R! e$ h+ g另外,作積分器應要用OP Amp,而非比較器,這兩者有些不同0 k. {5 o4 G* j4 i
因為沒有看到你OP Amp所模擬出來的Gain和Phase,實在無法來判斷你的OP Amp究竟有沒有正常工作9 Q1 T4 o2 @% |1 \; c
最後,你所你要設計的電路是積分器,那為何你的C值是3.14pf,這有特別的用意嗎??
; r% e+ y. P2 i. ~因為這是非常小的電容值,若單看電容來說C=i*t/V,電容的C值愈小,表示其電容上的振幅也愈小,那你想得到一個線性的電壓的幅度也愈小,我怎麼算都覺得不太合理,試問你積分器的規格為何??頻率多快??積分器的電壓範圍是多少伏到多少伏??對電容作充放電的電流又為多少呢??

歡迎光臨 Chip123 科技應用創新平台 (http://chip123.com/) Powered by Discuz! X3.2