Chip123 科技應用創新平台

標題: 想請問有關".measure"的使用方法~ [打印本頁]

作者: averyer    時間: 2008-4-23 09:20 PM
標題: 想請問有關".measure"的使用方法~
我最近想針對如圖所示的問題來下個measure的指令~
0 I, Z* |4 `* b' g4 A1 t+ C$ J$ Y+ \- x
但我下的是
% K0 E7 c. J* _* M& E0 d7 J& m2 h- b5 @( O% Y) \3 `9 o6 W
.meas tran vn find v(vdd) when v(n_4)='0.5*v(n_4)' at=1120us' u# }2 I  B8 D- _6 F& H- v

- \+ F. W0 z6 `  j3 B' g! d但跑出來一直vn一直是0v~. A  O! N% R( R; r# H0 g. I
/ m9 N0 }/ K  m: _
不知是我下的指令有錯還是有其他問題~請各位前輩能幫我看看,指導...拜託了~
作者: averyer    時間: 2008-4-25 10:04 PM
各位前輩進來幫我看看阿~我不想要觀察某一點時還要點來點去的~請略知一二的前輩能給我一點提示~拜託了~
作者: finster    時間: 2008-4-25 11:21 PM
原帖由 averyer 於 2008-4-23 09:20 PM 發表 5 R( M' X4 A. H, _- d
我最近想針對如圖所示的問題來下個measure的指令~
! h2 W% p( ?. s2 ]2 r3 R2 s1 B9 @/ M8 A
但我下的是
0 L  z- E5 Y- \+ I, h! I2 D1 B3 d' A; F! ^) s/ w) @
.meas tran vn find v(vdd) when v(n_4)='0.5*v(n_4)' at=1120us; Y7 i" ?' n" P0 d' ?$ d
: n" R' Z2 I* K/ h5 X
但跑出來一直vn一直是0v~
0 Q- U( `% o, U
. A8 M% ~" P$ k6 m不知是我下的指令有錯還是有其他問題~請各位前輩 ...

2 M9 Z/ o7 k! s8 S
1 R& g; q- @9 I
8 v; q& [3 O6 e$ I我印象中,這個寫法應該會有問題v(n_4)='0.5*v(n_4)',因為要觀查的電壓不能被自己拿來計算% H/ T" Y" T, j' ~/ R( Y
建議你,把它改成v(n_4)='0.5*vddal'應該就可以了
, W; u4 n5 V9 E8 M* k另外,建議你,嘗試在後面加上rise=1或者fall=1(看你要觀察的波形電壓是上緣還是下緣)
! z% g3 t$ }7 H; w$ l: i( e- F' V0 j0 y: y% v# x! N$ |
最後,雖然.measure是很方便的指令,不過,個人建議你還是要看波形比較保險一點
4 T. s; T0 N, I' [2 v: c$ E因為有時候出來的波形有些奇特形狀時,這是.measure所無法呈現的
作者: averyer    時間: 2008-4-26 02:23 PM
謝謝版主finster~
. z' _8 u. B/ W# \3 C  Q& k$ j, l& R! [5 ]* z
我已經有把at改成fall...但真的如你所講的,我覺得結果還是會和直接看圖形會有差~0 N* v$ c" D% B% s

* F3 q+ @/ h& {% o% g2 n但因為有時為了方便~也沒辦法~
0 v: X: V, i9 u+ ~
: v) _) k8 n( B1 g9 ]# Q. ?謝謝finster的解答~謝謝

歡迎光臨 Chip123 科技應用創新平台 (http://chip123.com/) Powered by Discuz! X3.2