Chip123 科技應用創新平台

標題: 有關 Sigma-Delta A/D Converter 調變之理論 [打印本頁]

作者: naliga    時間: 2008-4-13 03:02 AM
標題: 有關 Sigma-Delta A/D Converter 調變之理論
請教各位先進
' ~( I4 c% J5 ^7 E! @7 @+ ~$ h有關 sigma-delta adc 的調變理論
+ c% ]2 j, H$ L/ j2 p/ f; v
9 k7 Z; Z. V% x5 n" \一般就書上所寫之 sigam delta adc
0 {8 [7 t5 A) M  P$ W9 n因為其 (1) 利用 oversampling 將 noise flow 降低$ h( k& x. ?& q; s4 t
       (2) loop 內有一積分器 可將 noise sharping
* o' A2 t. ?) Y# A+ }/ f          其 NTF 為一 high-pass function
( d/ R5 o# Q  W# T3 }/ |故其 降低了 in-band noise,可提高其 SNDR3 h  y; J( ]: @8 t* m. ~- [. ]$ ~; K: m9 Q
之後再將其輸出之 數位信號 以desimation filter 降頻輸出
( a4 F  C. y; a/ G/ X: `得最後所須之數位輸出bit
$ `+ ]% T# ~+ a& G
* V8 ~* R+ D/ d3 b* u, q書上的理論說明只說出了其結果
9 A# M/ \1 a& j- d但 sigma-delta adc的調變理論為何呢?; l: F1 ?% c5 g, J: T. I
是否有像 flash adc => output = a*2^0 + b*2^1 + c*2^2 + d*2^3 (ex為 4bit輸出)
# y) L% G1 j5 `& q3 t6 i或是 pipe-line、單斜率 adc 比較直覺的調變理論呢?
' B% Q9 A, ^& ?2 b* H6 E+ A因為光以 sigma-delta 是用時間換取空間 (時間內之輸出訊號和 與 輸入振幅大小有關)
/ A' H1 }2 ?# _  h) x8 R- \來說明調變關系 稍嫌籠統,想請問各位大大是否有比較明確 甚至有數學式之調變理論,謝謝!
作者: monkeybad    時間: 2008-4-13 03:30 PM
簡單說 SDA就是像你講的那樣 把頻寬內的noise降低 提高SNR 所以ENOB就提高了0 V7 t9 ~( t9 d) ?2 s* ~- r' x/ J
有幾份文件在做簡介的 希望可以提供一些幫助
. H, k' {) u4 j4 K7 v- C$ m/ L4 m; ]5 f
作者: enjoymartin    時間: 2008-4-13 05:41 PM
其实,上面关于SDM说的都不错,但要真正要说明其调制原理,不是几句话能说清楚的,建议还是多看看关于SDM的ref.下面给出一些资料,共享给大家。
作者: naliga    時間: 2008-4-13 07:52 PM
感謝  monkeybad 和 enjoymartin 大大的參考資料5 F, g# {$ y6 j! h
我會好好的閱讀附件內容* D8 ?+ g! C& r9 T
謝謝您們的分享,感恩!
作者: pkjordan    時間: 2008-4-15 01:42 PM
謝謝您的doc分享唷3 X3 L, g' g. _, H1 Y- Y: \. M
0 {4 X# G6 U5 C# m
下載來研看看
作者: geniushoho    時間: 2008-4-15 04:03 PM
感謝你們的分享~~~~~~~~/ b; b7 J" E8 t1 ?: t4 ]% x" `  l
多學沒事沒事多學
作者: pocheng    時間: 2008-4-16 03:52 AM
感謝  monkeybad 和 enjoymartin 大大的參考資料" D& A  T7 K% a, s" e) _" Q$ F3 D
小弟最近對正想要研讀關於Sigma-Delta A/D的相關資料8 o4 n; q1 c4 @
謝謝您們的分享,感恩!
作者: delta_912    時間: 2008-4-16 08:25 PM
標題: 感謝分享
小弟的研究主題剛好和SDM有關...謝謝各位先進的分享
作者: u9213118    時間: 2008-4-16 10:36 PM
感謝2樓提供的資料
9 j  a5 b& s3 Y
  L+ X: d6 I; v0 @* K. Z有空來研究一下
2 C! ^( I( ]+ t
; }9 `' c0 W. [太多事要做了
作者: jjtomes    時間: 2008-4-21 12:11 AM
感謝阪主提供的資料~
! k' [4 @7 y; y讓我對SDM更加的了解
作者: qpz112358    時間: 2008-4-24 01:56 PM
提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: mmbswy    時間: 2008-4-26 12:04 PM
正在学习相关的,先了解些。6 J- J, o5 ~" }
please gave come material of rabout 1bit Class D feedback circuit, Thanks
作者: irwinluo    時間: 2008-7-7 01:04 PM
提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: dogst    時間: 2008-7-7 08:47 PM
謝謝兩位大大的提供
# r) m% I2 C2 O4 T+ L/ @讓我對SDM又有進一步的瞭解了
* N# Y4 `5 ?! [' G& u多學沒事多學
作者: BTTB    時間: 2008-7-10 10:21 AM
感謝分享這麼多資料
0 s& l; \4 e9 x最近剛好在量測SDM,更需了解更多這方面的訊息
作者: weiboy    時間: 2008-7-10 11:57 AM
SDM..應該是在頻域理 思考, 在時間軸上 只是high low 表示..看不出什麼東西..
作者: daojx    時間: 2008-7-18 06:31 PM
谢谢,我也学习学习,感觉一阶还比较好理解,2阶就开始糊涂了...............
作者: jjtomes    時間: 2008-8-2 09:13 PM
DSM不容易懂的原因是因為他的概念牽涉到頻域跟時域的問題- [" I) {" r# Q- k1 t

& A- U  G& o) l; i8 _從時域的角度來看  他是利用超取樣來增加解析度
0 ]4 F  n" J9 _1 R% @
6 j% Y3 n) ~- `* s+ E$ R頻域上則要考慮到noise shaping等針對雜訊的處理...其實多做比較就可以慢慢懂他的理論基礎了
作者: bigben    時間: 2008-8-10 07:00 AM
Delta-Sigma Data Converters - Theory, Design and Simulation  Z7 ~3 t6 B! C
7 x, x4 |# {9 t5 H9 d5 k/ ^
这边书还不错啊
作者: yhchen82    時間: 2008-8-14 04:57 PM
標題: 回復 2# 的帖子
謝謝兩位大大的提供
/ Y) M( C9 s, N4 S1 a% m有空來研究一下
. X: J; [7 J$ A1 {: E  |多學沒事沒事多學
作者: Lane    時間: 2008-8-14 06:34 PM
謝謝兩位前被提供~
" T, H. C' M$ x& m想要來研究有關Sigma-Delta ADC。
作者: wjlzhx    時間: 2008-8-19 04:37 PM
標題: 回復 1# 的帖子
谢谢大家分享,可惜我下不了
6 y5 ?. q% G- i4 K谢谢 谢谢 谢谢
作者: aniki    時間: 2008-8-20 10:48 AM
感謝版大熱情提供,小弟對ADC還是很陌生,但知三角調變積分是很重要的一個設計方法。
作者: fjhshx2003    時間: 2008-8-21 04:50 PM
感謝  monkeybad 和 enjoymartin 大大的參考資料: h5 U3 V+ S7 e0 C; @( F" ~7 D) R4 R5 A3 n& m
小弟最近對正想要研讀關於Sigma-Delta A/D的相關資料# u* x: J$ ~( r! o/ J, D. f' }) T; J- ~" U/ e2 y
謝謝您們的分享,感恩!
作者: luyan923    時間: 2008-9-10 04:28 PM
谢谢大家的分享了,我也最近在做这方面的,收益匪浅啊!
作者: kenneth0529    時間: 2008-9-11 04:06 PM
謝謝兩位大大分享..最近在看一些有關ADC的東西..: ^- o& a  f) i2 R
我想對我很有幫助喔..謝謝..
作者: wdfman    時間: 2008-9-24 10:41 AM
正在做一款delta sigma 的ADC,enjoymartin的文章格外有價值,謝謝。
作者: anita66    時間: 2008-9-25 06:10 PM
sdm-ADC的確是非常身的一門學問,還是要先有基礎來看會比較好,先收下了,3Q~
作者: 阿翔    時間: 2008-10-16 05:35 PM
對我實在是太有用了,感謝分享喲~~
作者: b8203008    時間: 2008-10-21 10:59 AM
Thanks for your reference!!8 _" b" d6 T% c9 }+ Q! E
講得清楚,不見得會做啊  e/ l0 l7 Y+ R& [* I2 t% u) R  I+ p
懂全部嗎?需要好好研究。
作者: bluecolin    時間: 2008-11-18 02:31 PM
真是好文~~~非常感謝大大的分享4 |+ C+ a% l4 Z" C, ]
- K0 j) f, O5 r0 o! u3 Z+ `
這個真的不好董  需要多點時間鑽研
作者: yangjunhui    時間: 2008-11-18 03:58 PM
谢谢。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: charli7222    時間: 2008-12-18 11:53 PM
謝謝分享!  有稍微了解一些了!!!
作者: irwinluo    時間: 2008-12-26 09:46 PM
我對sigma delta 亦很好奇3 ~! M2 X( Y: u4 q1 @# k! P+ P" b
看了很多7 n- ?5 ^+ S8 p- i& n
感謝大大
作者: garymeteor    時間: 2008-12-31 03:30 PM
謝謝兩位大大地分享研究資料5 w2 a# v1 \; n* F1 ~0 o
現在手邊正在處理DA與AD的事情
; Y. b: _, s$ v: B! S剛好放假可以修煉一下
作者: pudandan    時間: 2009-1-4 04:16 PM
ADC的东西真的很难理解,需要花功夫慢慢学习才好。delta-sigma调制是不是以数字为主的?
作者: netronix    時間: 2009-1-17 11:54 PM
感謝  monkeybad 和 enjoymartin 大大的參考資料# f3 {; x6 E. x2 E
4 ]- d- n% C9 W' |( u: P3 y6 o我會好好的閱讀附件內容" A1 H# }$ m9 L) C. P6 f, a7 s
2 e' Y1 N" ?2 U! K& K謝謝您們的分享,感恩!
作者: suseng    時間: 2009-1-18 10:42 AM
SDM 真的是不容易
" J4 S  A' x# U* V# u$ i我也是想聊解深入
; `7 y8 p; [) R4 c/ e# L  t感謝提供ref.
0 @0 g0 |' g$ a* h3Q
作者: hsn99    時間: 2009-3-11 07:57 PM
收下了∼∼謝謝囉!!( j; Y" ?, P/ T& d6 D" t8 V
...............................
作者: jness    時間: 2009-3-12 08:04 PM
提供很多不錯的資訊的樣子@@* _2 l+ b* M, p# ]2 H2 R; }
真是太感謝囉~之後自己也會要看這方面的東西3 I" j& f+ y" z0 B3 ?/ C
真是剛好^^
作者: ashura    時間: 2009-3-13 06:36 PM
感謝前輩們分享相關資料8 A0 D4 ?3 Z$ a( |# m) W8 H: r
來好好研究一下
: G4 K9 c$ ~# ^9 V0 q  M讓自己更上一層樓
作者: hvpower    時間: 2009-3-19 08:35 PM
最近就打算著手學習下SDC 謝謝你們的分享 以后要多多學習啦
作者: godman    時間: 2009-3-21 03:33 PM
謝謝兩位大大的提供
作者: caesarxl    時間: 2009-3-24 09:33 PM
感谢分享!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: defg479    時間: 2009-3-27 10:52 PM
標題: ??:一中?取消班?垃圾桶 ?生天天拎垃圾袋上?
本?? 3月24日,??一中的2300多位同???,原本?在班上的垃圾桶不?了。他?不得不自?塑料袋,把垃圾?好?走。
, N5 S+ ~6 Z9 Y% c0 ?. b1 r% d/ z, R
    ?此,校方解?,天气?起????机?了,同??在班上垃圾桶里扔垃圾,容易滋生病菌,此?是?了?同???成?生??。
6 A0 O; A' z0 \. B9 ^
4 ]- o! A0 m) V5 p8 Y7 D/ T, m    昨天,?者在?控切割机百度的“??一中”吧里,看到三四?帖子,都是在??“取消班?垃圾桶”一事。帖子中多是抱怨:?屑、零食包??地方扔,?不能塞在抽?里吧?一位高三女生?,因?????,通常她每天都???零食?,比如牛奶和蛋?派。如今垃圾桶?了,她只能自?塑料袋。可她想不通的垃圾桶是:一?垃圾桶只用一?塑料袋,可以?全班垃圾,而同?自?,?需要更多袋子,?不是浪??源么?
4 e3 r$ N+ x' ^1 t6 J* \) T
7 O6 ^+ ~: _; D    ?者在校????了十几?同?,原?取消垃圾桶的通知,其?在上周就由班主任??了。有意思的是,多?男生?得果皮箱& _+ f: K- Q$ C* T8 l# i# f! W
?所?,因?他?很少吃零食。而女生的反??大,早?、零食?有??巾,每天都拎一袋子,又麻?又不好看。在??一中本周做的?生?卷里,不少同??道,取消垃圾桶?他?很不方便,“很不人性化”。; d; _& o0 Z0 L" ^) t6 a& o5 x

w8 m5 @% T: Y% _7 C; s! M    ?一切都被一中校?董孔?看在眼里,“人性化不等于?容?生,我?也是?了他?好,?他??成?生??。”董校?告????者,取消垃圾桶的行?已???了很久。他?,三四年前,?校?了方便打?,在班??垃圾桶。?想到的是,垃圾桶“越?越大”,???到小桶到小??用的那种大桶,居然?不?用。“什么垃圾都有,??喝完的牛奶,到?面包屑的包??。”天气一?都有?味。
作者: daddyy    時間: 2009-5-6 11:11 AM
謝謝分享~乾蝦...好東西阿
作者: alchen    時間: 2009-7-15 05:33 PM
感謝阪主提供的資料~
, `8 F4 L4 m& `6 ]& P對ad的初學者有起頭的作用
% c5 h: ]' [% Y' B& C3 [我要如何增加RDB啊??不懂中
作者: e2000    時間: 2009-7-16 02:49 PM
一般的paper看看之外可以發現其實這種SDA與一般的ADC做的方法不太一樣,量測的方式也不同,應該說是屬於另外一種的架構的ADC了
作者: jsp0520    時間: 2009-8-26 08:32 PM
二樓的資料好好google一下就有了 XD
作者: byronzhao    時間: 2009-8-27 04:08 PM
请问想学习这一方面的知识看些什么东西呢?我希望很快就能学会设计的,麻烦大家赐教
作者: rocky2004    時間: 2009-9-9 05:29 PM
who can provide some simple project for us to study???
作者: bubu761108    時間: 2009-9-10 01:53 PM
謝謝版主提供的資料~~!!!9 ?& a4 Z+ w. A- R$ V7 ^6 @
正想對SDA開始研究~~~~
作者: angelwin    時間: 2010-6-14 12:38 AM
最近對正想要研讀關於Sigma-Delta 的相關資料1謝謝您們的分享,感恩!
作者: angelwin    時間: 2010-6-14 12:38 AM
最近對正想要研讀關於Sigma-Delta 的相關資料1謝謝您們的分享,感恩!
作者: tomsen    時間: 2010-11-2 05:02 PM
正好需要,多谢了!- d" T7 O2 g" j: z1 _( o+ F
sdc比pipeline难理解些
作者: adamsnet    時間: 2010-11-16 11:14 AM
最近剛轉領域到ADC, s' ~6 t% ^. E

! M+ T" j+ y) ], h. k/ I希望大家多多討論囉
0 o& `0 L. D* M: ~- A) `. O: \/ Y, {6 ^4 Q1 e
感謝~~
作者: deltachen    時間: 2011-7-12 11:27 AM
謝謝您的doc分享唷下載來研看看
作者: hsh22    時間: 2011-7-31 03:11 PM
最近在推导modulator的tf,还是很糊涂
作者: c3a1t039    時間: 2011-8-10 10:06 PM
謝謝分享,讓我有機會多多學習。
作者: adamsnet    時間: 2012-1-18 01:12 PM
推推
8 O* I0 d* g, U. U( k目前正需要  
# y; `+ z" Q$ L7 u2 j8 E. O  b謝謝各位大大~~~~~
作者: lsf0201    時間: 2012-1-20 04:53 PM
感謝你們的分享~~~~~~~~
& w0 O! |- p* j1 X感謝你們的分享~~~~~~~~
作者: Raygo    時間: 2012-4-18 05:44 PM
謝謝分享!很有用的資訊!
作者: hsh22    時間: 2012-5-4 11:59 AM
确实很难从直观上去理解
作者: lsf0201    時間: 2012-5-31 04:23 PM
謝謝您們的分享,感恩!

歡迎光臨 Chip123 科技應用創新平台 (http://chip123.com/) Powered by Discuz! X3.2