Chip123 科技應用創新平台

標題: TSMC 0.35 使用laker問題 [打印本頁]

作者: kai520087    時間: 2009-8-7 07:06 PM
標題: TSMC 0.35 使用laker問題
各位高手們幫幫我吧!我們老師丟給我一個大難題要我們下MEMS結構的下電路所以幾乎什麼都是剛學只會些皮毛有幾個大問題想請教
6 c. n/ ?" }# u- J8 m2 |我電路模擬是用可以灌在XP底下的Hspui來模擬,光罩是用LAKER繪製的目前遇到幾個問題
' d, I# S$ U( u9 D" ~3 ](1)前模擬跟後模擬不知道怎麼跑(Pre-sim&Post-sim)?
: ~7 b! l; T, ]. m(2)我做的是微小電路不過有使用到二級放大式OP我不知道行不行?每一小塊電路要陣列可能到8*8或是16*16(本來OP上電晶體串聯的M數我全部砍掉用Hspui模擬到是一樣(工作原理是把微小電流(光二極體)轉成電壓在做電壓放大), Q' G0 o7 {  J% ~  K! `
(3)目前0.35台積電製程電晶體模型跟CONTACT模型都可以叫出來不過電阻跟電容不行= = 偏偏OP要用到電容,問題就是電容要如何繪製?(我只要1pf而已)
9 Z( K+ A: o) s* a6 X' M# }8 @+ F. t(4)寄生電容跟電阻問題要如何考量?" X3 C' [9 g6 s
(5)保護環Guard ring的功用,一定要繪製嗎?每畫一個電晶體就要圍一圈?還是畫好一區塊在圍就好?+ t6 y- U5 A) |, w( T: ~0 ^" `9 e7 N
(6)電晶體的body腳在Laker上是哪邊還是說就跟Source腳接在一起了?' P! Q6 i/ z$ l) q  S
請各位高手們救救我吧!禮拜一就是期限了!!這幾天內必須做出來
作者: shangyi    時間: 2009-8-8 12:42 AM
基本上 要回答你的問題 已經可以開一堂課了!
) G+ J( T( p' X" Y, h+ J* b
& W/ U. ^5 }: {, R% b! G2 G6 a基本上 老師也要敎授相關課程 讓你有基本知識技能!
1 S- m1 k7 j, F7 T* h( k1 \2 `4 q" H- Z. G
基本上 要下MEMS製程 上述問題都要先知曉才行!8 E6 B" W  G1 y3 }$ X9 Y. X
# q4 T3 U0 O, G, M" k# J$ m2 ^
建議你先把基本功補齊  再下線...  不要為了下線而下線!
作者: deepbluesea    時間: 2009-8-8 03:30 AM
這真的不是一天就可以講完的 0 s" k0 O5 r* p6 q8 k" R
你要多努力阿 一步一腳印 才能達成
作者: kai520087    時間: 2009-8-8 10:40 AM
沒拉,我們實驗室本來是設計結構的,老師不知道為什麼心血來潮要下電路! C2 C& x) _% I9 d7 b
沒設計出來...會被老師電到爆呢....3 `' _; b$ ^. J  b! D0 c& \+ v
因為設計電路跟學hspui&laker去CIC上課花了挺久的時間...沒做出來很刺激....5 T1 k/ ]9 s  l9 O
最大問題就是(1)跟(3),
1 T2 W: Y! ^- i( m  t(1)前模擬的話用hspui應該還跑得出來,後模擬真的不知道要怎麼跑....(重點問題)
% o& z' F& T& I7 ?$ k6 t(3)的話則是畫電容去查製程資料每層的係數看不是很懂,有沒有人可以交一下?....(重點問題)
. S: \  r, ^5 G真的是非常感謝,我還是想努力看看
作者: shangyi    時間: 2009-8-8 01:53 PM
Design Flow 可參考附件; L3 ?4 b" l1 r) T9 H4 M- B
  z3 \. |% x! b) e5 ~5 A
模擬操作可下載CIC關於MEMS或的Analog的教學文件, w8 F3 V, H; S' Q
7 `/ l1 F7 D% a* a2 u
電容部份要看你所使用的製程技術所提供的model file
. X% G, u5 `$ Q8 P
" F4 N0 R: T; \4 l支援哪種電容 一般有poly電容 metal電容 與 MOS電容$ O2 r% p0 g) R
# U: X& ?, r) A+ B+ Z2 k
Layout 可參考 "The Art of Analog Layout" 一書& w. V) B6 x) E0 V" q" e

2 H- O6 a' \( L2 i2 |或CIC講義.
+ q' _! _$ ]5 W/ f) g% R# b
$ ^# h9 t; u  w% A4 v, f$ P+ y3 {1 f
% r$ T3 P7 U: u, q* q. Q) x

作者: shangyi    時間: 2009-8-8 01:58 PM
檔案過大 補附件
! l$ m, u& z" G1 ~  y2 A: B
  E0 x7 k* J( g  g# z  s- I- |9 q+ d% J6 e+ }

作者: kai520087    時間: 2009-8-9 01:49 AM
感謝您的回覆,我最後打算使用MOS電容了,剛好可以減少面積,不過電路在LAKER上還沒完成剩下一些小部分,試著跑DRC; d  c1 G7 n2 A
DRC跑通過了,不過現在爆出了一個很大的問題我想試著跑LVS0 I$ B8 ^# c7 K# @2 H& r/ e
可是在按run LVS時總會顯示"source primary cell not found in source database"
; ?/ s$ x7 r8 ^8 T% ?+ l0 \- q似乎是錯在input時的Netlist的Files:這項
1 m7 s+ n9 H/ }* c3 V( B) U我附上了我的SP檔,檔名OPA是跑模擬時用的,OPA1是打算做來跑LVS用的(應該是有錯)
' a) D) ~8 g. H, q+ K能在懇請各位高手幫我解答嗎?
作者: deepbluesea    時間: 2009-8-11 05:45 AM
標題: 回復 8# 的帖子
你的netlist 沒有top cell name  
& ~/ Z7 \$ [6 C& |$ s  N0 K如果你的top cell name 是 OPA
: s7 p6 [# _( u9 h/ o$ s& {那你的netlist應該是 :; e' ~9 H- l5 p, Y8 e0 N* o, w
.SUBCKT OPA
作者: clarkhuang    時間: 2009-8-11 10:02 AM
同一樓上大大所說的 NETLIST裡面需要有TOP CELL NAME   這樣才可以跟你的 驗證LVS的TOP CELL NAME 相對應喔$ _# V9 j7 C5 t8 N* N3 g( Z
5 k: ~5 H' Q; y
不然他不知道要跟誰對應比對
作者: axcvb    時間: 2009-9-8 08:17 PM
有貼CIC關於MEMS或的Analog的教學文件嗎?
1 k. T8 T3 {: o4 l, h ,但也想多瞭解一下不同的工具說,感謝分享!
作者: dreamboat107    時間: 2009-9-10 01:41 PM
我也有類似的困擾阿  T7 y' e- C! ~& e5 D
謝謝各位大大的分享囉
$ n: M1 \% m3 ~8 H一起努力學習了
作者: rockmusic    時間: 2009-9-23 03:16 PM
非常好的技術資料~~~
$ M. H4 a3 }$ ]! l正好需要此類資料
作者: water100    時間: 2009-9-23 09:20 PM
(5)保護環Guard ring的功用,一定要繪製嗎?每畫一個電晶體就要圍一圈?還是畫好一區塊在圍就好/ h4 ~/ g$ a' ]' @1 E6 Q5 u
  看你需求 通常noisy 或是很重要的類比block都會加
  ]' B1 ^0 l6 M7 z
% I4 E( X/ F  U" J7 M(6)電晶體的body腳在Laker上是哪邊還是說就跟Source腳接在一起了?% M% K. }& Y, p, w8 E
  跟其中一邊接在一起就好了
作者: limit    時間: 2009-9-26 10:20 AM
這篇好實用阿!
2 r# c9 W0 z; Y" Z+ B1 k要學layout 的都要看一下吧∼
& E  q8 n/ x/ Z8 M& p% @1 i$ m4 T+ @: j好帖推!
作者: aimyself    時間: 2009-9-26 10:27 AM
標題: 跟着学习一下
非常好的技術資料~~~  d! m7 r* ~  j1 T" x. n) i" K/ }2 ]$ s* `  e
正好需要此類資料
作者: gp3lucky    時間: 2009-10-4 07:59 PM
非常好的技術資料~~~  d! m7 r* ~  j1 T" x. n; E1 L# h( m% M4 d+ W5 y
  h, O" p) I# a5 m" n正好需要此類資料
作者: 2k62k62k6    時間: 2009-10-5 01:30 AM
作者: linch    時間: 2009-10-9 09:32 PM
非常好的技術資料, 我也想看看!!!
作者: pkch15    時間: 2009-10-12 05:42 PM
GOODGOODGOODGOODGOODGOODGOOD
: C7 X) i& A0 t有用的資料~感謝大大的分享^^好貼阿~
作者: aleck    時間: 2009-10-15 11:20 PM
這魔好的資料~~當然要支持一下啦 6 ]. p, e$ j0 Q' u
~~~感恩啊
作者: agou    時間: 2010-1-18 11:58 PM
非常感謝您的分享!!7 C' S! D. c% p+ B
對於新手很實用~
作者: joehanks32    時間: 2010-1-22 10:25 AM
一 直以來都在做元件分析工作. 該是進階來接觸電路設計和layout. 謝謝分享!
作者: a4616871    時間: 2010-1-22 11:28 AM
我想要看看CIC的講義,我也是初學
作者: s960003c    時間: 2010-1-23 04:15 PM
應該是不錯的資料 推~- I& ^' Z( z% z6 t+ q( }
正好需要此資料
作者: uomuom    時間: 2010-2-1 09:44 PM
大推~看看也好,一起努力阿,一起加油
作者: dlnxx    時間: 2010-2-2 02:03 PM
推推  評價很好  我也來看看  謝謝囉
作者: 夜孤子    時間: 2010-2-21 08:57 PM
有用的資料~感謝大大的分享好貼阿~- X7 Y! q( R% D% f4 g
thanks~~~~
作者: 三弉哥    時間: 2010-3-21 09:51 AM
学习啊啊~!!!!!!!!!!!
作者: ceochu    時間: 2010-3-23 02:21 PM
MEMS的技術資料, 謝謝大大的分享!^^
作者: ericchen228    時間: 2010-4-6 05:13 PM
Thanks for sharing! It is a good resource for layout!
作者: THEKOBE24    時間: 2010-4-10 09:43 PM
非常好的技術資料耶
4 T2 T" {4 Q8 e/ l3 ^* [% Z* G對以後一定有大幫助
作者: singt1496    時間: 2010-4-16 11:14 AM
現在回答好像也太慢了~不過有興趣者還可以發問聊一下囉!
作者: dysyase    時間: 2010-4-18 10:42 PM
我也想看看~~看看能不能功力大增
作者: s13571357    時間: 2010-4-22 04:02 PM
不要為了下線而下線!! g( P$ O9 X' b2 S& L
說的真好" h2 a4 ?  h! Y
如果不先一步一步做的話
3 g  j) F# S3 c9 R即時下現了失敗機率很高
作者: Question    時間: 2010-4-25 12:26 PM
要下線總是好事吧
7 K6 o: b8 `& d  V( K不管是基於什麼理由(對於學生來說)* N; `1 O& Z/ _' s6 c- M% H

+ M& {9 u! o' s( I真的需要一些相關資料來學習
6 ^6 R1 ^0 Y1 P# a' i' _! e3 i
) Q" _! d/ M2 p/ W& A9 `先謝謝了
作者: hqiu    時間: 2010-4-26 10:26 AM
感謝大大的分享. EXCELLENT REPORT. REALLY APPRECIATE!
作者: leiyonghui    時間: 2010-4-27 12:58 AM
一个问题一个问题解决,有人说过,不要在乎结果,成长才是关键!4 C3 f- V( H, O( k! d9 v' H# b5 P
祝大家在这个网站功力猛增。。呵呵
作者: cjtangc    時間: 2010-4-30 11:20 PM
回復 5# shangyi
: e+ ~; P' d1 V
: X. H6 u. y0 N, c
1 E- Z) S$ q# E8 s! m& G    謝謝大大的分享 對熱愛學習的人非常有用1 Y3 k6 G0 k: b. l9 V. a0 w
     好的learning material
作者: levimax520    時間: 2010-5-2 05:59 PM
我也正好需要此份技術文件
  G& t5 b0 `8 E8 m) G4 E  U  K
2 z' [# F0 k$ R: Q感謝大大門的分享
作者: winch0502    時間: 2010-5-3 11:17 PM
謝謝大家分享經驗~好帖~
作者: answerbyme    時間: 2010-5-4 03:54 AM
感謝大大的提供意見...
! ]. x. C) x5 U6 Y2 Z+ ~0 H0 c我是初學者真的需要大家一起交流...
0 C$ Y" b( Z! f" G才能夠讓我學得更多!!
作者: junior    時間: 2010-5-4 01:18 PM
我也是初學者  希望大大能分享 謝謝
作者: kirito    時間: 2010-5-8 04:59 PM
是個有用的資料阿....2 D, a/ {2 `5 M9 k. H" d
趕緊來看看有甚麼問題7 o' f9 _4 x4 \3 A6 c, m+ u8 E
感謝分享
作者: sphneix    時間: 2010-5-10 04:32 PM
很好奇有分享了什麼重要附件~~0 J6 M7 s0 T0 Q( J
學習中~感謝分享
作者: sydjeffrey21345    時間: 2010-5-20 02:02 PM
guadring 的功用 通常是為了防止外部雜訊干擾  或者 pmos與nmos之latch up問題~
  m9 ?' s" }$ m8 M* Z所以既然有了guard ring 就最好將訊號往外拉  就算只是旁邊的旁邊那科mos 需要吃到你這隻腳的訊號  也進量步要在guaring內 做穿越的動作  可以用matal2垂直跳出去  在外面打一條METAL1 or METAL3 讓需要吃這跟訊號的人一起拉到這條線上來  ~一來省面積  減少雜訊干擾問題  再來就是能統一電流方向  應能減少訊號流通上的影響~~
0 p- t+ V2 P. P4 r( S2 g! J. h. k! _8 }
我也是進門不久的學生   大家教學相長  一起進步
4 z3 o1 G% A7 t5 i% K7 [5 r  O( o懇請指教
作者: sleon1662    時間: 2010-6-2 11:20 AM
感謝大大無私的分享喔~~^^
作者: achai1    時間: 2010-6-3 09:51 PM
謝謝shangyi大的分享' M7 x5 s/ W3 i6 B  k
正在這個領域努力學習中!!!
作者: gmcycle7    時間: 2010-6-7 03:59 AM
找個有經驗的人交吧,你的問題都挺基本,應該有大概弄過的人大致上應可解決你的問題。
作者: tain    時間: 2010-6-7 01:59 PM
你用mos電容補償   要小心PM偏移很嚴重( H, r- ]7 e- d+ I' t
通常只有在bypass或是一些不care實際電容值的情況下才用
作者: gto10620    時間: 2010-6-10 05:34 PM
(5)畫完再圈/ o. X6 J  k4 e: d
(6)laker上可以設定 有buck接在一起的也有分開的
作者: shmiyi    時間: 2010-6-17 05:22 PM
這麼好的資料我當然也不能錯過( A) Q3 ?  g  w2 L* V/ ?
謝大大無私分享
作者: chris77jw    時間: 2010-6-29 09:24 PM
回復 5# shangyi
/ f1 R2 w& z* m3 r1 s/ H
8 G- Y) R/ S! Y- g
6 {, K& S- T- s2 |我也剛好遇到要畫電容的困擾
作者: killerwind10    時間: 2010-7-4 11:01 PM
真是讓我看到許多的資料
1 y* S" ^4 g* J不過或許我才能學習到更多
作者: dreamflying61    時間: 2010-7-6 10:19 PM
回復 1# kai520087
; W  U, b* S1 y1 C0 \9 ^: Y3 L
# T/ J0 c9 ]! ?+ x3 D8 O9 U* {- m8 a  q8 A5 Q4 M
    初学者而已,来看看,长点见识哈不错哦
作者: l31212622    時間: 2010-7-14 02:45 PM
有用的資料~正好需要此類資料' R) u7 P$ \; y, x4 M; H
感謝大大的分享
作者: wcg1224    時間: 2010-7-14 11:36 PM
快退伍了~~~之前所學也都模模糊糊的~~~需要些資料來回憶一下~~感謝大大的分享!
作者: rokin    時間: 2010-7-20 07:09 PM
有用的資料~感謝大大的分享
作者: peter622700    時間: 2010-7-21 11:03 AM
先來看看是怎麼樣的一個問題
作者: masonlee    時間: 2010-8-4 02:59 PM
又學到好多觀念
' K# n3 D+ W5 ^1 O6 Y% P: Z2 v4 q謝謝前輩指教
作者: dysyase    時間: 2010-8-7 10:23 PM
GOOD~~幫助很大~~感恩~~算是很重要的基本知識~
作者: youshutupcc    時間: 2010-9-19 04:41 PM
我也想看看資料~ * a( z  K5 i+ b" x
2 d* z9 q3 A, t+ y4 ]! s
現在正在學習中~   M$ K( I- T% k

5 S4 r$ T+ ^8 s- T3 z' U" c謝謝^^
作者: jasson77717    時間: 2011-1-12 03:30 PM
謝謝分享這麼好的資料
6 l. M: e4 v0 D5 d3 k6 y; a" i& F" G$ q$ V- ~/ Q& [. m, b
感謝
+ N$ z8 S+ H. z% D  R感謝!!!!
作者: stevenxit    時間: 2011-1-21 01:00 AM
參考一下資料, 太感謝了!
作者: tlhuang168    時間: 2011-2-24 06:59 PM
基本觀念要先了解才知道如何run,繼續努力
作者: ONLYFLYSKY    時間: 2011-5-4 04:58 PM
重要的元件或較敏感的電路再圍guard ring就好,別每個都圍,面積能省則省,
作者: hua_j23    時間: 2011-5-12 05:09 PM
好酷啊!!6 U# h. r2 i% a% C
好像有好康分享~4 A; Z2 J! c0 @: U0 q5 Z
感謝內!!!
作者: terriours    時間: 2011-5-13 06:15 PM
学习一下大家的先进经验
作者: h2off0202    時間: 2011-5-20 01:56 PM
感謝大大無私分享4 z- p' X5 h, e4 Z
* A) ^- m, @  x, K& G
下載來看看
作者: angelyabi    時間: 2011-6-1 05:45 PM
讚讚讚!!!!!感謝分享~一起學習^^
作者: maipeter    時間: 2011-6-1 08:50 PM
趕著7月初的.35晶片 目前正在layout中
# z& p+ `# s+ x, F6 v( J; j有這份文件相信一定可以更快完成layout作業的
作者: gett8756    時間: 2011-7-22 04:42 PM
我剛好下限IC也是做OPA也希望能找到一些想關資料, R/ S8 i* W$ ?8 ]9 Z7 @
謝謝各位的意見
作者: lucychan77    時間: 2011-7-22 05:31 PM
想看內容...謝謝大家..學到很多觀念..
作者: av1014    時間: 2011-8-4 11:15 PM
GOODGOODGOODGOODGOODGOODGOOD% n  p, B5 e4 z
有用的資料~感謝大大的分享^^好貼阿~
作者: day97911    時間: 2011-10-4 11:13 AM
我也是需要這方面的資料!!!!!!' k# y7 O! o$ k% c* o
謝謝!!!!!!!!!!
作者: zxcfjy    時間: 2011-12-12 04:25 PM
GOODGOODGOODGOODGOODGOODGOOD
+ c* x; F) r! s4 o2 }/ w 有用的資料~感謝大大的分享^^好貼阿~
作者: ian77316    時間: 2012-1-8 10:01 PM
一直對tool的使用不是很熟悉~
4 I% g3 J6 E) ]非常有用的資料~感謝大大的分享~
作者: blueskylinesoul    時間: 2012-1-17 02:34 PM
關於post-sim應該只要把pre-sim的netlist改一下後再include抽完RC之後的檔案就可以了
作者: andy010343    時間: 2012-1-19 01:42 PM
我想看看附件的內容是什麼,順便學習一下
作者: fulami    時間: 2012-1-20 03:28 PM
感謝大大這樣熱情分享資訊
作者: seedown    時間: 2012-1-26 04:46 AM
我也有類似的問題
# c# ]* |0 \( ]" B0 R0 Q+ F謝謝各位大大的分享囉-
作者: pmet2007    時間: 2012-1-31 05:03 PM
這篇好實用阿
/ m* T2 Y1 R3 z% F8 p' e+ D要學layout 的都要看一下吧∼
作者: p5285070    時間: 2012-2-26 04:27 PM
非常好的技術資料~~~  d! m7 r* ~  j1 T" x. n" O. }5 c, n- x" i4 @3 J- b/ n7 {: v( ~
正好需要此類資料
作者: bobobelieve    時間: 2012-2-27 03:27 PM
好帖子,谢谢楼主分享!
作者: b2342132    時間: 2012-4-4 01:19 PM
正好需要相關資料阿
' j9 v, x" a8 u! g0 J2 s% j感謝分享
作者: exbogy    時間: 2012-4-4 07:44 PM
非常好的技術資料  感謝大大的分享
作者: a59420911    時間: 2012-4-8 05:20 PM
我目前也是在用.35製程,關於laker方面也想要多了解,CIC講義應該會很有幫助!!
作者: ap00400401    時間: 2012-4-22 11:58 PM
GOOOOOOOOOD8 ]6 ?$ m* m1 w( {" t* k
好東西 下載來看看!!!
作者: c26255412    時間: 2012-5-9 08:42 AM
感謝大大分享 真的受用
作者: pyi_dann    時間: 2012-6-22 11:37 AM
感謝大大的分享,讓我多一份知識,謝謝
作者: ian77316    時間: 2012-7-2 04:24 PM
讚讚讚讚讚
: H) V) t4 T1 |1 J' S3 k, N' X/ o* [8 Y5 c$ _
這幫助太大了~感謝前輩~~
作者: ian77316    時間: 2012-7-2 04:25 PM
回復 6# shangyi
1 y7 g: Y" t3 E; S, Z6 f! M& ?
+ Q7 t% @+ V% T
    感謝大大的分享~~~! Z3 J8 z' {9 m2 |# j' {

( p- g( O9 L* o& p; c, t- h* y這資料實在是太強大了~~
作者: aplustobe    時間: 2012-8-25 06:10 PM
作者: apper    時間: 2012-8-29 12:46 PM
thks.thks.thks.thks.thks.thks.
作者: t3699695    時間: 2012-9-5 01:34 AM
最近剛好有用到laker,先感謝分享的技術文件
作者: tangent    時間: 2012-9-9 03:42 AM
學習~學習~裡面不知道有沒有我要相關的資料!
作者: k721762    時間: 2012-9-13 12:21 AM
我也想看* I0 {" v) ?. X$ k
我也想看
+ _7 z1 @5 |( M3 g9 [我也想看
8 i( ]8 Q) g: Y, K我也想看7 a, \2 |8 `4 a. j
我也想看
作者: dee20645    時間: 2013-1-2 10:34 AM
這些資料真是受用無窮阿6 B9 Y3 P/ x% v# h' \
感謝大大的無私分享
/ u' l( g' V, |4 U2 ]真是一個好帖
作者: EbEbyaya    時間: 2013-1-9 05:42 PM
作者: sd5517805    時間: 2013-3-1 02:58 PM
要回答你的問題 已經可以開一堂課了
作者: jghn    時間: 2013-3-20 01:41 PM
這真的不是一天就可以講完的 * w8 X8 b' D4 i' K+ P
你要多努力阿 一步一腳印 才能達成

歡迎光臨 Chip123 科技應用創新平台 (http://chip123.com/) Powered by Discuz! X3.2