Chip123 科技應用創新平台

標題: 各位前輩~我想請問關於technology file的內容? [打印本頁]

作者: camilla    時間: 2009-4-17 05:05 PM
標題: 各位前輩~我想請問關於technology file的內容?
我目前是使用laker, 現在學長要求我自己寫一個符合我們實驗室專門用的technology file,
! w  f  a' _; P: h1 Z, f) i) Q* F' ^' q  e3 p' }4 N
但我有一部份不太懂:& \2 [4 J: k) T6 j/ ^4 R) U

. m0 r0 v- L. T6 S6 }3 @1 t# Q5 o, s( n* 在 5. layoutView layer-to-layer rule這項裡, 用途是什呢?6 M' Z# Z, H- _- U  Q! X
4 K, F$ R& y; ]4 d
* 6.layoutView verify rules用是要幹嘛的呢?1 N2 B$ n7 x2 C% O6 L8 _( `
0 g3 R; U# E: I* I: V
* 我能否在technology file裡寫一些定義, 讓我在layout時能直接符合design rule, 例如畫metal時, 當兩條metal太近不符合design rule時,
# d  a$ m2 ^8 M# B/ U& @2 x8 q. @   會不讓我繼續畫...等等,有這種功能嗎?
6 C( E" q. o$ d( g6 M9 F" s5 W7 ^- N) J' g
請知道的前輩能跟我解答一下~非常感謝~
作者: KENNYTSAI    時間: 2009-4-19 11:08 PM
你問的應該是Layout 相關的問題吧! 一般的LAYOUT TOOL有DESIGN RULE & CHECK RULE 的功能 ;
2 {& o. {% c' y5 T6 S$ t' z# q& t3 z% `4 w7 [3 h. A  J/ w3 E
Design rule 在你layout 時就馬上會發揮作用,比方說trace 的spacing 是10 miles,但你拉的是5 mile時,tool 就會show 出error ,直到問題解決後才消失.
0 |$ g- D! v8 L0 F) B2 _* R6 l4 G4 O0 n4 q* G+ o% C0 X- b
Check rule 是你準備要Gerber out時,會先check 是否吻合design rule ,且更加嚴謹的rule ,比方3W rule 在同一個Layer 與上下Layer.
( K" g7 G3 F; u
: P% D' c7 ^2 v% _4 X這方式可以確保SAFTY or EMI 的經驗OR RULE 有導入你的DESIGN中,且這些CHECK 必須使用TOOL來跑,才不會沒有效率而費時!
作者: jianping    時間: 2009-4-20 02:03 PM
* 我能否在technology file裡寫一些定義, 讓我在layout時能直接符合design rule, 例如畫metal時, 當兩條metal太近不符合design rule時,: M; U* o# O* ]# x7 m
   會不讓我繼續畫...等等,有這種功能嗎?" t1 R1 m3 \8 r4 G* z5 Z
-------------------------------------------------8 S5 N/ J% e5 `; ^1 `  W
不讓你繼續畫..........好像不太行吧?
& t0 w. R, o1 q1 r8 x+ a1 ^6 S但你可以讓他在妳畫兩條metal時,將距離自動顯示出來,當你距離過短不符合DESIGN RULE時,會顯示成紅色警告你
作者: skeepy    時間: 2009-4-20 11:00 PM
在VIRTUOSO叫DRD,在LAKER叫RULE DRIVEN,同樣都是先在) P8 Q3 `' p" |: p& D
TF定義後才能抓其設定的RULE,一般可以設定強制或是提示等模式,
( v) `0 w+ F0 N& f強制就是當你違反RULE時你無法畫或是系統幫你直接貼到符合RULE。
作者: camilla    時間: 2009-4-21 12:39 PM
各位前輩~1 |$ o* s) U# f/ J* }# j

# s5 g/ `+ g0 j$ W& F/ f: I, u& Q# S我知道方法了,這幾天去讀了他的userguide, 大致上都沒問題了, 若大家有需要我也可以po我的tech file給各位參考看看...  m4 Z' Z9 F1 X4 k0 L0 d( x  @% o

, W! W1 n  C' F$ u0 O9 U另外, 學長又丟了一個問題給我, 就是叫我寫一個" .tcl", 可以直接下指令, 去執行stream in/out 和 drc等功能, 4 S) m9 g# K/ D$ s
( i" O+ a# x$ b& i. k( n; t
不要點來點去的, 只要下一個指令, 就可以自動完成,但".tcl"真的有這個功能嗎?若有的話, 能請知道的前輩給我一些意見嗎?謝謝~
作者: pkjordan    時間: 2009-4-23 01:49 PM
頂多設個hotkey吧
! K$ k' E) F) ?, a# Y; e不過點個三下不就可stream in / out了
作者: CM168899    時間: 2009-4-23 02:00 PM
stream in/out  有一些option可以選擇妳要的東西
: p9 z6 A9 ^' r; v; b% q) P用TCL去執行會得到一些並不符合妳需要的結果

歡迎光臨 Chip123 科技應用創新平台 (http://chip123.com/) Powered by Discuz! X3.2